irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Ледово-скальный инструмент (часть 1)

Ледоруб, айсбаль и альпеншток



Ледоруб
 Ledorub 243150 0006

Самый популярный в поп-культуре символ альпинизма. Известен также как "лейборуб".

"Наш ответ троцкистам груб: 
Меркадер и ледоруб!" 
Представляет собой в изначальном варианте видоизмененную кирку. Официально ведет свою историю с 1840 года, 
 m0240000 m0250000


                 Устройство ледоруба
1. Клюв. 2. Лопатка. 3. Рукоятка (древко). 4. Отверстие в головке ледоруба. 5. Штычок. 6. Нижнее отверстие в рукоятке. 7. Пластиковое покрытие. 8. Темляк. 9. Фиксатор (антабка). 10. Силовой шов темляка. 11. Фиксирующий шов темляка.
image005


Применяется для передвижения по ледовым, снежным и осыпным склонам, организации страховки и самостраховки, служит зондом для определения прочности снежного покрова. Ранее применялся для вырубания ступеней во льду и оппонирования собеседникам.
 ledorub 1  ledorub2 
IMG_0859 ice_wall f_18808169

Могут сильно отличаться по конструкции из-за различных условий применения. На простых маршрутах (как правило, до категории 3Б) используют ледорубы с прямым древком.
msbldyi  grivel nepal sa plus diamon


На более сложных маршрутах, где встречаются протяжённые участки льда крутизной 50° и больше, а также для ледолазания, используют вариант с изогнутым древком и клювом или бойком более сложной конструкции.
1079 2740 2720
5196 298 Ice Axe

                     При выборе ледоруба, следующим шагом после того, как Вы офигели от стоимости и красоты старательно нарисованного названия бренда, нужно определить длину.  Инстумент выбирается по росту и характеру маршрута, ориентируясь на крутизну преодолеваемых склонов (на крутых склонах короткий ледоруб удобнее длинного). В любом случае, ледоруб не должен доставать до земли, если держать его за головку.



Айсбаль

359px-Two_Eisbeils-old_and_new_one_K7NS1011

(от нем. Еis – лед и Bеil – топор), укороченный (дл. 55 – 60 см) ледоруб с молотком (бойком) вместо лопатки. Применяется на сложных скальноледовых маршрутах в горах для рубки ступенек на крутых склонах, забивания крючьев и т.д. Как правило, имеет цельнометаллич. ручку из легкого алюминиевого сплава с теплоизоляц. покрытием; снабжен темляком из капроновой ленты (рисунок). Айсбаль удобен тем, что может использоваться и как ледоруб, и как скальный молоток. 
Однако для зондирования ледовых трещин и страховки при переходе через них (так же, как и для страховки на снежных склонах) предпочтительнее ледоруб, Поэтому каждая тур. группа на маршруте в горах должна иметь  несолько  ледорубов.

1221490693_1234567

  1 – молоток (боек); 2 – ручка; 3 – штычок;
4 – темляк; 5 – «клюв»


Альпеншток
 (от Альпы (нем. Alpen) и нем. Stock — палка). Представляет собой палку длиной от 1,3 и более, со стальным наконечником.  В СССР существовал в нескольких вариантах исполнения
- Деревянный шест с точёным металлическим набалдашником;
- Модифицированное женское копье для метания, производившееся в СССР;
- Металлическая (стальная или алюминиевая) трубка с разнообразными вариантами наконечников:
      Завальцованый точеный;
      Закрепленная на эпоксидной смоле строительная бита;
      Закаленная стальная пластина, укрепленная в теле трубки с помощью болта, 2х шайб и гайки.

Предназначен для передвижения по сложным рельефам как лишняя точка опоры. Зачастую применялся как колышек для палатки.
Преимущественно пользовали горные туристы, но и в альпинизме находились ниши применения. Потеснен с позиций ъ трекинговыми палками. Из знаменитостей альпенштоком не убили пока еще никого.

1079f2cdd2d8 0721_800 1000886501
alpenstok lesha_s_alpenshtokom 0_4063_mid2 7ec4d0ea-9d84-48f1-8ab6-8e7c4122d7fb


Производители. 

Наиболее хороши в вопросах производства вышеописанных "девайсов" четыре фирмы.

Black Diamond 
bdelo



Grivel ( кстати, родоначальник большей части нынешнего ЛГС)
GRIVEL logo


Petzl
118909_full
Сamp

camp





 Ледовый  инструмент как оружие.

В горах мудаков очень мало. А вот на предгорьях встречаются. Да и в "спальном" районе, порой, лучше с голыми руками не появляться. Альпинистское снаряжение с радостью приходит на помощь, предлагая огромное количество вариантов. Начиная от моей любимой страховочной оттяжки со встегнутой парой карабинов( чем не кистень, спрашивается? По крайней мере, голову охеревшего от пьнки таджико-гопника проломить способен с легкостью), заканчивая более серьезными вещами, самим своим строением прямо таки упрашивающими шарахнуть в висок обнаглевшего ЛКН где-нибудь в районе Эльбруса.
Ледоруб и айсбаль имеют длинный, прочный, хорошо заточенный клюв, а на противоположном конце молотка или плоской лопасти в конце рукоятки — так же заостренный штырь. Клювом ледоруба можно смело наносить удары через теплую одежду (специальные зубья в передней части могут заклинивать), тупые удары наносить лопастью или молотком, тычки и уколы — штырем в конце рукоятки. Штырь обычно несколько притуплен от постоянных ударов о камни, но в некоторых моделях используются твердосплавные наконечники. 
Ледовые молотки также имеют клюв, часто сложной формы, молотковую часть и шип или заостренный выступ на конце рукоятки. Даже альпинистские кошки, надетые на ноги, могут использоваться как оружие. Короткий удар шипованной ногой очень опасен. В качестве оружия можно использовать и инструменты, например геологический молоток. Современная модель такого отечественного молотка весьма напоминает скальный альпинистский молоток с удлиненным клювом и резиновой рукояткой. В недрах МВД эпизодически возникает «светлая» мысль, что ледорубы и ледовые молотки тоже надо отнести к холодному оружию, как объективно опасные предметы. Но из-за изъятия статьи о ношении холодного оружия из Уголовного кодекса интерес к этой идее пропал. 



Продолжение следует...

 
Tags: Графоманство, Про туризм и горнолазанье, Рабочие моменты
Subscribe

  • Про ледорубы и деньги

    Самый дорогой в мире ледоруб. В 2014 продан за 132 тысячи фунтов стерлингов. Нет, это не им убивали Троцкого, как многие могли бы подумать. Он…

  • Про книжные магазины и великодержавный русский шовинизьм

    Наведались с визитом в широкоизвестную в узких кругах Книжную лавку «Листва»: Петербург. Были разочарованы. Позиционируясь аки книжный магазин Черной…

  • Про Литрес и ФМС

    Со второй попытки пробрался на вышеуказанный сайт. В процессе ругался, богохульничал и вообще все проходило, мягко говоря, своеобразно. Не раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments