irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Отзыв на "Ярчуков"

...от многоуважаемого Ульфа

«Мир, как мы его знали, подходит к концу..» (С) Б.Гребенщиков

Мир меняется – и вновь перекраивается лоскутное одеяло старой Европы, окутанной пороховым дымом, из клубов которого на миг появляются пикинеры и рейтары, шведы и французы, протестанты и католики – появляются, чтобы вновь погрузиться в очередную кровавую свистопляску…
Мир меняется – и турецкие галеры держат курс на Родос, гнездо упорных рыцарей Святого Иоанна, а мерная поступь янычар заставляет содрогаться христианских монархов..
Мир меняется – и плывут каравеллы с алыми крестами на парусах в далекие закатные земли, полные золота и серебра, населенные дикарями, чьи обычаи так удивительны для жителей просвещенной Европы..
Мир меняется. Но по-прежнему насторожены путники, чей путь лежит через чащобы Шварцвальдского леса. По-прежнему крестьяне оставляют по ночам еду и уходят, не оглядываясь на звуки начавшегося пиршества. По-прежнему скалятся с железных крестов песьи головы – и человек знающий, приметив такой, будет относиться и его владельцу с изрядным почтением, перемешанным с липким страхом.
Те, кто приходит из пустошей, не любят менять свои привычки; те, кому чары дают власть над созданиями ночи, не меняют своих ритуалов – и горят на перекрестках черные свечи, которые не может потушить и ураган; возносятся дымом к небесам благовония, травы которых не имеют названия в человеческом языке; пляшут под порывами ветра правильно сплетенные соломенные куколки.
И, как встарь, преграждают путь ночным убийцам и их покровителям Божьи Охотники. Крепко забиты в стволы пистолей серебряные пули, до бритвенной остроты заточены стилеты, но не позабыты и верные мечи-катцбальгеры, красовавшиеся когда-то на поясах у рубак-ландскнехтов, чье мужество положило конец честолюбивым замыслам хозяина Зимнего Виноградника..
Сменяют друг друга кабаки и тракты, леса и кладбища, страны и языки. Несет свои воды буйный Днепр, и будто море, тотчас же скрывает следы всадников Дикое Поле. Не знают усталости резвые кони, спину надежно прикрывают друзья, и самую непроглядную ночь обязательно сменяет пригожий летний день.
Так было когда-то. Так будет и теперь

«Это будет славная охота. Хотя для многих из нас она будет последней» (С) Р. Киплинг

УПД. А ведь хорошая книга получилась...)
Tags: Рецензиеотзывы, Ярчуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments