irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

"Ландскнехты" 18

Оригинал взят у red_atomic_tank в "Ландскнехты" 18
Человек остался на месте, хотя судорога свела мышцы, как будто рукоять сабли была уже в руке . Мирослав догадывался, с кем свела судьба. Достаточно одного взгляда в сторону оружия - и это станет последним взглядом в жизни.
- И тебе не хворать, - сказал он, не сомневаясь, что будет понят.
- Что ты забыл в моем лесу? - спросил некто за спиной, не выпуская голову Мирослава. Пальцы казались вполне телесными, как сказали бы древние греки - "материальными", тонкими, словно у женщины. Но при том - холодными, промораживающими, как металл в лютую январскую стужу. И голос...
Не было в нем дребезжащей размытости, что характерна для призраков. Не было и сторонних ноток, хрипа и повизгивания, что всегда есть у существ, которые произносят слова людской речи не человеческой глоткой. Обычный, казалось бы, голос, но... Мирослав не мог определить, кто говорит. мужчина или женщина, стар или млад. Просто не мог, и все, как во сне.
- И что тебе нужно? - ледяные пальцы сдавили сильнее, на миг показалось, что еще немного и захрустят кости...
- Мы ... - ведьмак на мгновение замялся, но рассудил, что неведомая лесная сущность вряд ли будет рассказывать каждому встречному и поперечному секреты Ордена.
- Мы преследовали дьяволопоклонников.
- Еретиков? Тех, кто молится иным богам? - строго уточнил голос, показывая недурственную осведомленность в мирских делах. - Или крестится иным образом?
- Нет, - твердо отозвался Мирослав. - Тех, кто колдует на крови и смерти. Вернее, кто продает всю потребную для такой волшбы снасть.
- Они везли оружие, - не поверил голос. - Железо, что убивает.
- Старый фокус, - пояснил ведьмак. - Сверху оружие, а под ним, на одной из телег, под ложным днищем, в хитрых шкатулках - заговоренные на крови амулеты. Холодное железо искажает эманации, можно не почуять даже в упор. И двойной профит. Оружие нынче самый ходовой товар.
Воцарилось молчание. Мирослав заметил, что свет как-то поблек, и это отнюдь не из-за уходящего солнца. И звуки смягчились. Как будто вокруг раскинулся шатер из едва заметной серой кисеи, что отгородила от прочего мира, раскрасив его в желтоватый цвет.
Следопыт уже не чувствовал ушей и кожу на висках, холодок начал проникать под череп, ввинчиваясь острыми иголками. Невидимый собеседник хранил молчание.
- Их вы больше не встретите, - неожиданно произнес голос.
- Мы поняли, - тихо сказал сержант. - Но должны понять, что здесь случилось. Кто перебил весь обоз и утащил поклажу.
- Я скажу тебе, - на удивление миролюбиво вымолвил голос.
- Уже знаю и сам. Вернее, догадываюсь, - Мирослав позволил себе легкую ухмылку. - И мы не сможем отступить. Ты знаешь, что будет, если они выкопают свой колодец...
- Даже если я прикажу отступиться? - в непонятном гласе ведьмаку почудилось отражение его собственной ухмылки. - Если вы все здесь останетесь?
- Это наш долг, - просто сказал человек. - Да и не поверят мне спутники. Не поверят, с кем я говорил. Они не отступят. Тем более, что нам платят за сделанную работу. А здесь мы ничего ... не успели еще.
- Наемники… - протянул неизвестный. - Всегда одинаковы. Были и остаются алчны, ненасытны. Всегда поклоняются лишь серебру.
Ведьмак счел разумным не спорить с очевидным и не говорить о том, что золото наемники ценят куда выше. Во всяком случае, теперь.
- Но если подумать, - попробовал ухватить шанс Мирослав. - Ведь те, что поклоняются колодцу, тебе тоже не друзья?
- От них вреда меньше, чем от вас, - немедленно откликнулся незримый. - Много меньше. Обычно...
- Тогда плохи мои дела, - совершенно искренне предположил человек. - Сильно плохи.
Холод на мгновение стал нестерпимым, как будто Мирослава живым замораживали в леднике при кухне итальянских вельмож, что славятся привередливостью в еде. А затем ледяная хватка исчезла так же внезапно, как и приключилась. Что-то мелькнуло на самом краю зрения, зеленое с черным, и еще размытый лоскут снежной белизны. И пропало, как не было вовсе.
- О, че... - Мирослав перехватил себя на полуслове, подумав, что поминать нечистого здесь и теперь не следовало бы. Перевел дух и потер виски.
Холодок все еще оставался, и это было единственным свидетельством случившегося. Тот же лес. та же трава, те же деревья. Только вот чувства покоя и умиротворения не стало. Лес как будто внимательно смотрел на человека, без особой сердитости, но весьма строго. Словно чего-то ждал.
- Эх... - вздохнул Мирослав и собрался, было, вставать. Ноги ощутимо затекли, спина побаливала.
Прямо перед ним шевельнулась трава. Рука ведьмака легла таки на рукоять сабли. Зеленые стебли с шорохом расступились, и небольшая бело-коричневая голова поднялась вверх, раскачиваясь как у змеи.
- Дывысь-ка, - удивился следопыт. Уж он-то знал, как осторожны куницы и сколь трудно к ним подобраться. Чтобы зверь сам пришел к человеку, он должен был оголодать до полусмерти или...
Или.
Небольшой зверек скакнул влево-вправо, длинное узкое тело перетекало из одного положения в другое. Куница пристально глянула на человека и довольно дружелюбно подала голос - заскрипела, как не смазанная и добротно проржавевшая петля на двери. Снова скачок, легкий, почти невесомый, и снова скрип.
- Ах, ты ж, черт, - на этот раз Мирослав искренне чертыхнулся. - Совсем я старый и глупый стал.
Он поднялся, отряхнул травинки с кожаных штанов, поправил военную сбрую.
- Ну что, идем, - сказал кунице и шагнул по направлению к недалекому лагерю.
Зверек чихнул, заверещал, словно кот, которому прищемили хвост. И, совершенно не опасаясь человека, побежал рядом, с правого бока, скача в траве, как рыба-дельфин по волнам.
_______________________________________

/lj-cut>

Tags: Дети Гамельна
Subscribe

  • К одной из "теплых" псевдолитературных тем нынешнего января

    "- ...Нет, сударыня, на стены вам отнюдь не надо! Вы, звиняйте, хоть и маженка, и огнем пуляетесь, а всё ж девица, а девицам в бой не след! - Вы меня…

  • (no subject)

    КОТИКОЛОВ, КОТОРЫЙ СМОГ "Жил-был на свете Котиколов, который Смог. И вот однажды, глубоко в пределах русских территориальных вод, он плыл к…

  • Про мериносов и рекламу

    Тут ВВГ (широко известный в узких кругах), он же - старшая часть Михаила Гвора статью написал. Думаю, будет небезынтересно. Говорить будем не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • К одной из "теплых" псевдолитературных тем нынешнего января

    "- ...Нет, сударыня, на стены вам отнюдь не надо! Вы, звиняйте, хоть и маженка, и огнем пуляетесь, а всё ж девица, а девицам в бой не след! - Вы меня…

  • (no subject)

    КОТИКОЛОВ, КОТОРЫЙ СМОГ "Жил-был на свете Котиколов, который Смог. И вот однажды, глубоко в пределах русских территориальных вод, он плыл к…

  • Про мериносов и рекламу

    Тут ВВГ (широко известный в узких кругах), он же - старшая часть Михаила Гвора статью написал. Думаю, будет небезынтересно. Говорить будем не о…