irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Окончание. Начало здесь - http://irkuem.livejournal.com/40122.html


Конструкция палатки

 Каркас.

            Наиболее важная деталь при выборе палатки, существенно влияющая на ее цену и уровень. Не удивляйтесь, если однажды дешевая палатка внезапно и навсегда канет в штормовую ночь: никто из производителей не будет ставить хороший каркас на дешевую палатку

Самыми надежными считаются каркасы от Easton и DAC, однако они достаточно дороги, поэтому большинство производителей используют собственные каркасы. К самым распространенным можно отнести:

Al 7001 T6  - надежный и лёгкий алюминиевый сплав, хорошо зарекомендовавший себя в различных условиях. Отличается минимальной остаточной деформацией, равнодушен к перепаду температур, безразличен к ультрафиолету. Обращайте внимание на марку сплава. Например: 7075-Т9 или 7075-Т6. Больше «Т» - тверже сплав, прочнее трубки, из него сделанные. Зачастую могут быть раскрашены во всякие "веселенькие" цвета. 

xkuchaiz wcf fkrjrseo D 8,5 mm   941

FG (фибергласс) - стеклопластик, подойдет для палаток, не подвергающихся серьёзным нагрузкам – простые походы, походы выходного дня, пикники. В отличие от алюминиевых сплавов, боится ударов, имеет больший вес, меньший срок службы (примерно 5 лет) и очень большие проблемы при ремонте в походе. Одна радость - цена. Палатки, оснащенные таким каркасом, обычно дешевле аналогов на две-три тысячи казначейских билетов Государственного банка Российской Федерации.

karkas_fib  

Дюрапол - стеклопластик, армированный металлической нитью. Надежнее, чем FG, однако имеет все те же недостатки.

В пользу алюминиевых дуг можно сказать еще и то, что их проще ремонтировать в походных условиях. Если вдруг трубка сломалась, достаточно камушком подстучать для восстановления более-менее правильной формы на изломе, подровнять таким же первобытным орудием заусенцы и соединить поломанные части муфтой (металлической или любой другой достаточно прочной, подвернувшейся под руку). Изнутри соединение можно усилить какой-нибудь втулкой.

10505      91210_104915_1   499260-1-f

До конца похода отремонтированный каркас доживет и исполнит свое предназначение, а дома можно заняться более серьёзным ремонтом. Сделать прочную и надежную муфту дома не составит особого труда. Каркас станет служить и дальше, просто будет на одно соединение больше. Кроме того, уважающие себя производители обычно комплектуют свои палатки ремонтным элементом.
green-grey200x150

Стеклопластик бывает, как минимум, двух видов – по способу производства. Первый способ – способ «выдавливания», когда стекловолокно, пропитанное специальным связующим составом (эпоксидная, полиэфирная смола) выдавливается через формообразующую трубку. Получается изделие с однонаправленным волокном. Технология эта используется давно, автоматизирована и дешева. Она позволяет гарантировать стабильное качество.

При производстве стеклопластиковых трубок вторым способом велика доля ручного труда. На специальную оправу кладется слой пропитанного волокна, поверх которого наматывается или кладется другой слой под углом к первому. Получается слоистая трубка, прочная во многих направлениях. Благодаря этой прочности стенки трубок можно сделать намного тоньше. Правда, производители увеличивают при этом общий диаметр трубки - каркас, сделанный по описанной технологии, может занимать несколько больше места в чехле или рюкзаке. Такая технология заметно дороже.
g_w_b

 



Тамбур  служит местом хранения всяческих вещей, которых, как правило, набирается немало, кухней в условиях непогоды, а также стартовой площадкой для выхода в агрессивно настроенную окружающую среду. Однозначно можно сказать, что для выполнения всех этих функций тамбур должен быть по возможности как можно больше. Старинная outdoor-пословица гласит: "Один тамбур хорошо, а два - все таки лучше". Как правило, один тамбур используется в качестве камеры хранения, а второй - для всего остального (см. выше). Для увеличения объёма тамбура используется два приема: применение отдельной дуги либо же специального накладного элемента. При использовании отдельной дуги предпочтительней, чтобы она крепилась не к концам основных дуг, а пересекались с ними - это увеличивает общую жёсткость конструкции и предохраняет от "несанкционированного" складывания. Большое значение имеет месторасположение тамбура (с торца или сбоку). Первый вариант более привлекателен. Поскольку облегчает вход и выход с палатки (не приходится перелазить через мирно спящих товарищей), более рациональное использование площади, что критично на биваках. С другой стороны, боковая конструкция тамбура позволяет обойтись без дополнительной дуги, что снижает общий вес палатки, но не улучшает его характеристик, поскольку он получается хоть и объёмным, но низким и неудобным.

 

Юбка

 Юбка - это полоска ткани по периметру палатки, прилегающая непосредственно к земле. Может быть как пришитой, так и съёмной. Как минимум должна быть предусмотрена возможность скатывания оной. Наличие юбки крайне необходимо при использовании палаток в горах, зимой или просто при низких температурах. Это и дополнительное утепление, отсутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность дополнительно укрепить палатку, засыпав "юбку" снегом или поставив на неё выпиленные из плотного снега кирпичи. Однако, многие пользователи оспаривают вышеуказанные утверждения, заверяя в том, что юбка  - лишняя тяжесть. Оставим данный выбор на Вас, наш юный поддаван.
16048  full

 

Крепление тента и внутренней палатки

                 1.Внутренний каркас палатки ) наиболее удобен при эксплуатации в тяжелых условиях. В данном случае материал тента палатки придает жёсткость конструкции. На ветру не приходится играть в парашютиста, пытаясь набросить тент. Внутренняя палатка, в большинстве случаев, устанавливается вместе с тентом. К недостаткам можно отнести усилия, прилагаемые для натяжения тента (бывают случаи, когда взрослому мужчине в одиночку не удается растянуть тент), и неудобство установки стоек  (лучше всех об этом Вам расскажут те, кто когда-либо пытался это сделать обмороженными руками).

10016806_zm  c_9   



                2. Внешний каркас палатки (тент накидывается сверху дуг) - максимально простой, удобный и быстрый вариант. При установке помните о том, что каждому порыву ветра хитрый кусок полиэстра будет очень рад. ИНедостатки такой конструкции в том, что нельзя поставить палатку без тента и при сильных порывах ветра запросто может оторвать карманы для каркаса палатки (наблюдалось даже у супернавороченных фирм). Во втором случае сначала ставится внутренняя палатка, а тент плоскостью опирается на каркас - такую палатку под дождем нужно ставить побыстрее. На некоторых палатках с такой системой крепления каркаса возможен небольшой апгрейд, который устраняет этот недостаток. Зато при сухой и теплой погоде можно вообще обойтись без тента.

фин

Касательно элементов крепления палаток к каркасу. Здесь наблюдается полный плюрализм среди производителей, все же можно выделить такие основные течения:

крючки - позволяют быстро и удобно крепить палатку к каркасу, но относительно хрупки;

Безымянный2


карманы - железобетонно, но не очень удобно при монтаже

Безымянный3
завязки - дешево, надежно и сердито, но долго;

st1933-04

липучки - быстро, но ненадежно; 

шнуровка - не проверяли

 

Противомоскитные сетки.

 Очень актуально при нашествии жужжащих кровососов. Как правило, сетки должны дублировать входы. Существуют модели, в кторых внутренний тент целиком выполнен из москитной сетки. Как правило, сугубо летние.

Примеры использования:

apache1_enl CAOS_2_camera

Вентиляция.

 Обязательное условие для отнесения палатки к разряду "хороших" и уж тем более "отличных" -наличие продуманной системы вентиляции. На некоторых зарубежных моделях предусмотрена возможность доступа к внешним вентиляционным отверстиям из внутренней палатки. Через вентиляционные отверстия в палатку не должен попадать снег или дождь. Лучше, если вентиляцию можно открыть или закрыть, не вылезая из палатки.

Безымянный4Безымянный5


Штормовые/ветровые оттяжки 
Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, причём места их пришива к тенту должны быть усилены накладками. 

68_terra_incognita_canyon_3_1172566793  Безымянный7

 Приятные мелочи. 

 Необходимы также различные приятные мелочи, которые значительно облегчают жизнь: большое количество карманов, крепления для ламп и подвесных горелок, сетка под потолком для сушки мелких вещей. 

 

Вход палатки

 

Форма входа может быть самой разнообразной - это зависит от назначения палатки и предпочтений владельца палатки. Наиболее прост в изготовлении и долговечен тубус ("рукав"), но вот пользоваться им неудобно. Раньше большинство самодельных палаток снабжалось именно таким входом, но теперь тубус остался только у зимних, "арктических" моделей, где существует риск обмерзания молнии и требуется обеспечить минимальный зазор между влезающим в палатку человеком и тканью палатки - чтобы внутрь влетело меньше снега. Большинство палаток снабжается входом на молнии с пластиковыми зубьями. Для зимнего использования с металлическими покупать нельзя: металл мгновенно покроется инеем и замерзнет. Вход делают двойным -ткань внутренней палатки дублируется москитной сеткой; при желании можно закрыть оба слоя или использовать только какой-нибудь один. Многие модели палаток имеют два входа; это особенно актуально для 3-4 местных палаток.

Тент.

 

            Текс — единица линейной плотности ткани (г/км), применяемая для измерения толщины волокон и нитей. Текс определяет вес одного километра нити.

            RipStop, Taffeta - технологии усиления полотна равноотстоящими нитями повышенной прочности.

            Thread Count – суммарное количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях (например: 210Т – 210 нитей).

 Наиболее распространенные используемые волокна - полиамидные (капрон, Nylon, Nylon Taffeta) и полиэфирные (лавсан, Polyester, Poly Taffeta).

            Полиамидные волокна отличаются высокой прочностью, лёгкостью, низкой гигроскопичностью, стойкостью к истиранию и низкой ценой. К минусам этих тканей относят высокое растяжение при намокании и низкую стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения (полиамидные волокна без хитроумных обработок имеют свойство под действием ультрафиолета терять до 40% прочности в год).

            Полиэфирные волокна обладают всеми положительными свойствами полиамидных волокон, указанными выше, и лишены их главных недостатков. Полиэфирные волокна практически не растягиваются при намокании, отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолету, а также более высокой прочностью, чем полиамидные волокна, но за это приходится платить - ткани из полиэфирных волокон существенно дороже.

Смотрите на характеристики водостойкости (производитель, как это ни удивительно, не будет делать хорошую накатку на плохую ткань). Можно сделать следующие выводы: 1500мм и ниже – палатка начального уровня для краткосрочного выезда на природу, 3000мм – средний уровень, нормально для путешествий по равнинам, 5000мм и выше - хорошая палатка для любых условий. 

PU - полиуретановое покрытие (как правило, на внутренней поверхности ткани).

Преимущества:

- высокие показатели водонепроницаемости;
- низкая стоимость;
- долговечно;
- работает с противопожарными обработками
- возможна герметизация лентой;
возможна проклейка;

Недостатки:

- слабая защита от ультрафиолета.

PU/SI - полиуретановое покрытие с силиконовой пропиткой (PU на внутренней части и силикон на внешней стороне).

Преимущества:

- по уровню влагозащиты - впереди планеты всей;
- не боится ультрафиолета;
- долговечно;
- работает с противопожарными обработками;
- возможна герметизация лентой;
- возможна проклейка;
- возможна печать;
- усиливает стойкость к разрывам.
Недостатки:

- стоимость.
Силиконовая обработка может наноситься и поверх PU-пропитки, но в случае двусторонней обработки тента силиконом отпадает возможность проклейки швов, печати и герметизации лентой.



Дно.

Это основа. Именно оно находится в самом жёстком режиме эксплуатации, ведь палатку приходиться ставить и на острых камнях, и на льду, снегу, воде, песке... Если дно не промокло, то и спальник и остальные вещи остались сухими, а это, в свою очередь, комфорт.
Абсолютной водонепроницаемостью обладают ткани, если они выдерживают без промокания давление воды 3000 мм, что в два раза превышает стандарт DIN для водонепроницаемых тканей, что придает, кроме того, теплоустойчивость и огнезащитные свойства, сохраняя при этом гибкость.
Используют POLYESTER RIPSTOP, NYLON TAFFETA PU 6000, MODEN HEAVY NYLON TAFFETA PU 8000, NYLON OXFORD, POLYOXFORD, 210Т RIPSTOP NYLON.
Алюминизированный Polyester Ripstop (без полиуретана) имеет показатели водонепроницаемости существенно ниже (1500-2000 мм).
Обработанный полиуретаном Nylon Taffeta выдерживает давление от 1000 до 1500 мм.
Также используют непромокаемый армированный полиэтилен, однако он имеет больший удельный вес, и поэтому применяется в кемпинговых моделях. Долевые и угловые швы обязательно герметизируют с помощью специальной ленты Таре. Вода в палатку с таким дном попадает только в случае, если ее уровень поднимается выше уровня донного корыта. Дно более дешевых вариантов палаток делается из армированного полиэтилена, который сам по себе не промокает. Если хорошо и регулярно проклеивать швы, то и такая палатка будет неплохо держать воду. Срок службы полиэтиленового дна все-таки будет значительно меньше.


Фурнитура.

Плохо выполненные мелкие детали — это Ваши ссадины, а также течи, дыры, сквозняки и еще сто несчастий. 

            Из книги Г.Харрера «Белый Паук» (описывается первовосхождение на в.Эйгер по Северной Стене):

            «...К примеру, возьмем проблему с брюками Андерля. Резинка его комбинезона порвалась. Андерль подтягивал брюки, но они спадали снова. И этот человек, который отреагировал со скоростью молнии, когда летел по ледовому кулуару, и таким образом спас нас всех от беды, человек, который так часто противостоял напору смертельных лавин, который пробился на ледовый купол во время снежной бури и с невероятной выносливостью боролся за победу для себя и своих трёх товарищей по команде – тот же самый человек был почти доведен до истерики порванной резинкой.»

 

Наиболее распространена пластиковая  и композитная металлополимерная фурнитура.
Производители, располагающие к доверию — Nexus, Duraflex и, конечно, YKK; не стоит обходить вниманием также Normal и Снаряжение.
На что смотреть, приглядываясь к мелочам:

        -   нитки должны быть одной прочности с тканью, не гнить и не разрушаться под действием солнечных лучей;
-   люверсы должны быть латунными, а не железными (к слову, чем меньше в конструкции палатки этих потенциально неблагонадежных штук — тем лучше);
-    качественные, ветрозащищенные, не закусывающие тент молнии (без YKK — ни шагу);
-   противомоскитная сетка – с маленькими ячейками;
-  силовая фурнитура — предпочтительнее из металлополимера;
-  стропы – лёгкие и прочные, должны лёгко проходить через регулировочные пряжки;
-  шнуры для штормовых оттяжек – крепкие и тонкие, а также заметные в темноте и днем;
- колышки – лёгкие и прочные, негнущиеся. Желательно, чтобы они не проворачивались в грунте.

Tags: Графоманство, Про туризм и горнолазанье, Рабочие моменты
Subscribe

  • Памятник "Новику"

    У въезда в торговый порт г. Корсакова (у одного из, мы через грузовой заезжали), стоит памятник крейсеру "Новик", погибшему в этой бухте в 1904 году.…

  • Сахалинский краеведческий музей

    Зависли на несколько дней на Сахалине - ждем транспорт для финального броска по морям. Чтобы не терять время зря, зашли в местный музей. Он…

  • Забракованный вариант

    Автор его показал только после ожесточенной пьянки)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments