irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Про один территориальный спор в Арктике

Оригинал взят у antinormanist в Про один территориальный спор в Арктике
В мире есть немало нерегулированных территориальных споров, в последнее время они охватывают и Арктику.

В районе 80-го градуса северной широты, в проливе Кеннеди, разделяющем датскую Гренландию и самый северный канадский остров Элсмир, расположен небольшой (площадью чуть более квадратного километра) необитаемый остров Ганса (по-эскимосски Тартупалук). Расположен он где-то посредине пролива шириной 22 мили и технически входит в 12-мильную прибрежную зону обоих стран.

В далёком 1933 году юридический совет Лиги наций признал Ганс датской землёй.
Морская граница в проливе была установлена соглашением двух стран в 1973 году. Но вопрос о принадлежности Ганса не был решён.

В начале 80-х годов спор обострился из-за проводимых в проливе канадской нефтяной компанией "Дом Петролеум" геологоразведочных работах.
В 1984 году один гренландский краевед написал в местной газете, что канадские геологи шастали по льду с картами, на которых остров Ганс был обозначен как часть Северо-западных территорий Канады. Эта статья всколыхнула всё датское общество.
Летом 1984 года датский министр по делам Гренландии Том Хойм посетил остров, поднял на нём датский флаг, и закопал среди камней бутылку бренди с запиской (разумеется по-датски) "Добро пожаловать на датскую землю".

Тогда же на межправительственных консультациях договорились прекратить геологоразведочные работы на спорных территориях.
На пару десятилетий про Ганс забыли, хотя датчане периодически посещали остров, обновляя флаг, который регулярно срывало полярными ветрами (ну и бутылку бренди). Последний раз в августе 2003 года этим занимался экипаж фрегата "Тритон".
Но весной 2004 года, в канадском обществе, в связи с российскими поползновениями в Арктике, заговорили о необходимости "следов на снегу" – то есть организации реального присутствия представителей власти на арктических территориях страны. Соответствующие расходы были внесены в оборонный бюджет.
13 июля 2005 года на острове с вертолётов высадился взвод канадских рейнджеров, водрузивших канадский флаг. Через неделю остров посетил канадский министр обороны Билл Грэхем. Он оставил на острове бутылку канадского виски с запиской "Добро пожаловать в Канаду!".

МИД Дании заявил 25 июля решительный протест канадцам по поводу "несогласованного визита канадского министра на датскую территорию". На другой день вице-премьер Гренландии Йозеф Мотцфельдт заявил о "канадской оккупации исконно-гренландской территории".
В прессе обеих стран разгорелись бурные дискуссии со взаимными обвинениями.
В начале августа Дания отправила к острову патрульный корабль "Тулугак", в ответ Канада послала фрегат "Фридериктон". Дело могло дойти до вооружённого столкновения двух стран – членов НАТО.
16 августа 2005 года министры иностранных дел двух стран встретились в Нью-Йорке и договорились о замораживании ситуации и начале переговоров.
После чего начались вялотекущие мирные переговоры, продолжающиеся по сей день. Обсуждаются возможности совладения (кондоминиума) или разделения острова пополам, что создаст сухопутную границу между Данией и Канадой.
Посещать остров сейчас могут только международные научные группы, в которые обязательно входят учёные обеих стран.
Беспокойные активисты периодически проводят митинги у вражеских посольств.
Гораздо более активные войны бушуют на просторах Интернета на всем известных площадках вроде Википедии или Гугла – активисты с обеих сторон любят ставить в поисковик рекламные баннеры с утверждениями "Ганс – это Дания" или "Канадский остров Ганс". Порой данные баннеры бывают довольно провокационными.

Хотя, надо отметить, немалая часть сетевых бойцов относится к данному вопросу со здоровым юмором.
Так и живут, ждут когда в результате таяния льдов Арктики остров Ганс исчезнет под водой.

Tags: Арктика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Праздником!

    Ну что, товарищи спецназовцы, спецназивци и прочие...! С Праздником! Помню, как мы в бар "Кинг-Конг" пришли (в девичестве - "Конунг", но нам так…

  • О физиологии

    Был у меня период в жизни, когда... не, подрабатывал не то слово - не платили. Числился... Короче, был я инструктором по всяким разным хитрым наукам,…

  • (no subject)

    Подход неграмотный, да и стоят кучно, без подстраховки. Но красиво

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments