О палатках.
Мой дом — моя крепость.
(Английская пословица.)
Туристическая палатка, несомненно — важнейший и незаменимый элемент экипировки, от которого напрямую зависят человеческое здоровье и жизнь.
Время и технологии не стоят на месте: тяжеленные брезентовые домики и их самодельные братья из самых разнообразных допотопных материалов стали историей. Мир праху их.
Перед современным искателем приключений - компактные, надёжные, лёгкие модели всех цветов и размеров. Дело за малым: не ошибиться в выборе и купить палатку, которая действительно станет Вашей крепостью.
Рассмотрим особенности палаток различного целевого предназначения.
Условия эксплуатации палатки — тот решающий фактор, с которым при выборе стоит определиться в первую очередь...
Итак, палатки подразделяются на экстремальные, туристические и кемпинговые.
1. Экстремальные.
Как видно из названия, данные палатки предназначены для экстремальных условий. По большей части, для использования в гористой местности. Соответственно, серьёзные требования к подобным палаткам предъявляет сама природа. Снег, лед и камень, нехватка кислорода, сильнейший ветер и мороз. При таком отсутствии удобств всё, чем могут утешиться альпинисты-минималисты — это высочайшая функциональность и качество исполнения каждой детали штурмовой палатки, а также сказочные горные виды, недоступные простым смертным. Если, конечно, у простых смертных не закончился оплаченный Интернет.
Экстремальные палатки в свою очередь подразделяются на два подвида.
Экспедиционные палатки, использующиеся для организации временных лагерей. Достаточно вместительны (можно лежать не на боку, а на спине/животе), относительно комфортны, обладают повышенной прочностью и ветроустойчивостью, так как рассчитаны на многодневную стоянку в экстремальных условиях. Могут быть как однослойными, так и двухслойными
Штурмовые палатки — предназначенные для последнего броска к вершине. Когда или фото на память, или новый ориентир на карте – «зеленый ботинок на склоне». Часто однослойные, иногда отсутствует каркас; (палатка ставится на палки\ледорубы).
Общими для всех экстремальных палаток являются – низкий силуэт (высота палатки максимум 100-110 см), максимальная «ужатость» объёма, как для снижения веса, так и для уменьшения обогреваемого объёма. Большая часть палаток – полутора/двухместные. Про стремление к использованию как можно более лёгких материалов, лишний раз повторять не будем.
Типичные представители семейства экстремальных палаток -
"Вега-2" от СНАРЯЖЕНИЕ
«Титан 3» от Снаряжения.
Палатка от Normal «Лотос 1,5»,
2. Туристические - Под общим обозначением уживаются палатки для пеших походов, шатер автопутешественника и маленькая палатка рыбака / охотника. Являются «золотой серединой» в большинстве случае.
В отличие от экстремальных, размеры туристических палаток не столь жёстко лимитированы и их использование подразумевает определенный комфорт. Они выше и шире экстремальных. Могут иметь несколько входов, и не один тамбур. Особых ограничений по весу не существует, но практически все модели находятся в промежутке между полутора килограммами и пятью-шестью. Большая часть укладывается в 4 кг. Площадь дна редко превышает 4 квадратных метра, а высота останавливается в районе полутора метров. Вес трёхместной палатки в пешем походе в идеале не должен превышать 1,3 кг на человека, четырёхместной — 1,1кг. Но, как говорится, сие лишь благие пожелания. А как будет на деле…
Исходя из особенностей маршрута и погодных условий, туристы часто жертвуют комфортностью размещения в пользу уменьшения веса — в трёхместную палатку вполне можно упаковать четверых. Основной критерий относительной комфортности размещения – наличие хотя бы 50 см по ширине на человека. Но, опять же, можно спать на боку. А при походе парами - и друг на друге, вернее, на подруге. Некомфортно? Так неудобно спать на потолке и любиться в гамаке. Есть суровая реальность и насущная необходимость.
В состав палатки могут входить разнообразнейшие мелочи, изрядно облегчающие жизнь. К примеру: большой отдельный тамбур (а то и два), куда помещаются не только рюкзаки, но и пьяные товарищи. Полочки под потолком и кармашки на стенках. Москитные сетки, препятствующие желающим погостить насекомым, и т. п. Вместимость: от двух до четырёх человек. Рассчитанные на большее количество встречаются очень редко, да и представляют собой переходные формы к палаткам кемпинговым.
Типичные представители:
«Shark Fin» от BASK
«Лотос-4» от Normal.
3. Кемпинговые палатки. Палатки, рассчитанные на длительную стоянку в местах отдыха. Отдых, при этом, подразумевается не особо активный. И в местах, где погода позволяет безбоязненно выпускать наружу детей и жён. Хороши, когда предполагается единоразовая заброска к месту отдыха и дальнейшая длиииительная стоянка. Отличаются большим весом и объёмом, комфортны: часто бывают многокомнатными, обладают большими тамбурами, полками, окнами. Непригодны к использованию в экстремальных условиях из-за низкой ветроустойчивости. Зато великолепны для спокойного семейного отдыха.
В высоту могут достигать 2,5 метров. Общая площадь ограничена лишь фантазией дизайнера, и может доходить до 30-40 квадратных метров.
Типичные представители:
«Элефант» от Normal
«Аякс» от Снаряжение
Существует также сезонная классификация, согласно которой палатки делят на:
- четырёхсезонные (весна-лето-осень-зима, пригодны для самых суровых климатических условий, обычно снабжены ветрозащитной юбкой);
- трёхсезонные (весна-лето-осень, зимой используются только те модели, к которым производитель прилагает дополнительные секции и уплотнители);
- двухсезонные (пригодны для поздней весны и тёплой осени, не приспособлены для плохих погодных условий).
Обращая внимание на сезонные показатели палатки, стоит учитывать климатические особенности именно той местности, в которой предполагается использование.
Формы палаток
"Полусферы" либо Купольные палатки
"Полусферы" и их всевозможные модификации прекрасно противостоят ветру (некоторые производители "продувают" опытные образцы в аэродинамической трубе при скорости ветра до 50-60 м/с!), но имеют меньший жизненный объём из-за сферического свода.
Классическая "полусфера" покоится на двух перекрещивающихся дугах каркаса. На основе классики создано огромное количество гибридных конструкций: от облегчённых одно-двухместных палаток всего на одной дуге до профессиональных "зимних" моделей, каркас которых состоит из б и более сложно переплетающихся дуг. Это необходимо для придания палатке большей жёсткости/прочности и одновременно - для уменьшения площади "парусящего" тента, не опирающегося на каркас. Без инструкции в первый раз разобраться с постановкой такой палатки бывает сложно.
К преимуществам данного типа можно отнести хорошую ветроустойчивость, возможность установки без каких-либо растяжек (однако, для достижения всё той же ветроустойчивости таки придется её растягивать), а также возможность перемещения без демонтажа конструкции; возможность установки одним человеком при определенных навыках за 5-7 минут. "Полусферу" можно поставить почти на любой поверхности.
"Полубочки"
"Полубочки" (ещё говорят "ангар" или "цилиндр") отличаются несколько лучшей обитаемостью, большим полезным объёмом.
"Полубочки" бывают на двух и на трёх дугах каркаса (бывает и больше, но это - удел огромных, многоместных палаток); от этого зависят размеры и парусность. Наличие третьей промежуточной дуги утяжеляет конструкцию, но повышает прочность и предотвращает провисание тента.
Двускатные или шатровые палатки
В следующей записи подробнее остановимся на конструкции и прочих мелочах