irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:
  • Music:

Палатки

  О палатках.

Мой дом — моя крепость.

(Английская пословица.)

Туристическая палатка, несомненно — важнейший и незаменимый элемент экипировки, от которого напрямую зависят человеческое здоровье и жизнь.
Время и технологии не стоят на месте: тяжеленные брезентовые домики и их самодельные братья из самых разнообразных допотопных материалов стали историей. Мир праху их.
Перед современным искателем приключений - компактные, надёжные, лёгкие модели всех цветов и размеров. Дело за малым: не ошибиться в выборе и купить палатку, которая действительно станет Вашей крепостью.
Рассмотрим особенности палаток различного целевого предназначения.
 Условия эксплуатации палатки — тот решающий фактор, с которым при выборе стоит определиться в первую очередь...



 Итак, палатки подразделяются на экстремальные, туристические и кемпинговые.

1. Экстремальные.

            Как видно из названия,  данные палатки предназначены для экстремальных условий. По большей части, для использования в гористой местности. Соответственно, серьёзные требования к подобным палаткам предъявляет сама природа. Снег, лед и камень, нехватка кислорода, сильнейший ветер и мороз. При таком отсутствии удобств всё, чем могут утешиться альпинисты-минималисты  — это высочайшая функциональность и качество исполнения каждой детали штурмовой палатки, а также сказочные горные виды, недоступные простым смертным. Если, конечно, у простых смертных не закончился оплаченный Интернет.

Экстремальные палатки в свою очередь подразделяются на два подвида.

  Экспедиционные палатки, использующиеся для организации временных лагерей. Достаточно вместительны (можно лежать не на боку, а на спине/животе), относительно комфортны, обладают повышенной прочностью и ветроустойчивостью, так как рассчитаны на многодневную стоянку в экстремальных условиях. Могут быть как однослойными, так и двухслойными
Штурмовые палатки — предназначенные для последнего броска к вершине. Когда или фото на память, или новый ориентир на карте – «зеленый ботинок на склоне». Часто однослойные, иногда отсутствует каркас; (палатка ставится на палки\ледорубы).

 Именно на экстремальных моделях производители экипировки гнут пальцы и пускают сопли пузырями, демонстрируя технологическую подкованность - в разреженном воздухе на счету каждый грамм и каждое лишнее движение, поэтому в ход идут самые лёгкие и прочные передовые материалы. Экстремальные палатки чаще всего лишены элементов, не являющихся жизненно необходимыми (полочки, отдельные тамбура, вентиляционные окошки, и т.п.). Зато снабжаются большим количеством штормовых оттяжек. Из-за своего минимального веса, в последнее время начали активно применяться велотуристами.

           

 Общими для всех экстремальных палаток являются – низкий силуэт (высота палатки максимум 100-110 см), максимальная «ужатость» объёма, как для снижения веса, так и для уменьшения обогреваемого объёма. Большая часть палаток – полутора/двухместные. Про стремление к использованию как можно более лёгких материалов, лишний раз повторять не будем.
Типичные представители семейства экстремальных палаток - 

    "Вега-2" от СНАРЯЖЕНИЕ 


  palatka vega2pro-250x250             vega_wp

«Титан 3» от Снаряжения.

+     titan + plan-150x150


Палатка от Normal «Лотос 1,5»,
0.070874001268926423_lotos_1,5_n_si_2  Безымянный normal-lotos-si_s-500x500


2. Туристические - Под общим обозначением уживаются палатки для пеших походов, шатер автопутешественника и маленькая палатка рыбака / охотника. Являются «золотой серединой» в большинстве случае.
В отличие от экстремальных, размеры туристических палаток не столь жёстко лимитированы и их использование подразумевает определенный комфорт. Они выше и шире экстремальных. Могут иметь несколько входов, и не один тамбур. Особых ограничений по весу не существует, но практически все модели находятся в промежутке между полутора килограммами и пятью-шестью. Большая часть укладывается в 4 кг. Площадь дна редко превышает 4 квадратных метра, а высота останавливается в районе полутора метров. Вес трёхместной палатки в пешем походе в идеале не должен превышать 1,3 кг на человека, четырёхместной — 1,1кг. Но, как говорится, сие лишь благие пожелания. А как будет на деле…
Исходя из особенностей маршрута и погодных условий, туристы часто жертвуют комфортностью размещения в пользу уменьшения веса — в трёхместную палатку вполне можно упаковать четверых. Основной критерий относительной комфортности размещения – наличие хотя бы 50 см по ширине на человека. Но, опять же, можно спать на боку. А при походе парами  - и друг на друге, вернее, на подруге. Некомфортно? Так неудобно спать на потолке и любиться в гамаке. Есть суровая реальность и насущная необходимость.
В состав палатки могут входить разнообразнейшие мелочи, изрядно облегчающие жизнь. К примеру: большой отдельный тамбур (а то и два), куда помещаются не только рюкзаки, но и пьяные товарищи. Полочки под потолком и кармашки на стенках. Москитные сетки, препятствующие желающим погостить насекомым, и т. п. Вместимость: от двух до четырёх человек. Рассчитанные на большее количество встречаются очень редко, да и представляют собой переходные формы к палаткам кемпинговым.
Типичные представители:

«Shark Fin» от BASK

фин   фин схема

«Лотос-4» от Normal.

  Безымянный2                            e301f0e4-b2ba-11dd-88c3-00c0df03e539_300_auto       

3. Кемпинговые палатки. Палатки, рассчитанные на длительную стоянку в местах отдыха. Отдых, при этом, подразумевается не особо активный. И в местах, где погода позволяет безбоязненно выпускать наружу детей и жён. Хороши, когда предполагается единоразовая заброска к месту отдыха и дальнейшая длиииительная стоянка. Отличаются большим весом и объёмом, комфортны: часто бывают многокомнатными, обладают большими тамбурами, полками, окнами. Непригодны к использованию в экстремальных условиях из-за низкой ветроустойчивости. Зато великолепны для спокойного семейного отдыха.
В высоту могут достигать 2,5 метров. Общая площадь ограничена лишь фантазией дизайнера, и может доходить до 30-40 квадратных метров.
Типичные представители:

«Элефант» от Normal 

i_122_  i_123_

«Аякс» от Снаряжение 

yaks_1  yaks_2



УСБ-56 от старейшего производителя - Министерства Обороны.

 D4156700-17DB-C281-69DA-DAC9E278C900



Существует также сезонная классификация, согласно которой палатки делят на:

-        четырёхсезонные (весна-лето-осень-зима, пригодны для самых суровых климатических условий, обычно снабжены ветрозащитной юбкой);

-        трёхсезонные (весна-лето-осень, зимой используются только те модели, к которым производитель прилагает дополнительные секции и уплотнители);

-        двухсезонные (пригодны для поздней весны и тёплой осени, не приспособлены для плохих погодных условий).

 

Обращая внимание на сезонные показатели палатки, стоит учитывать климатические особенности именно той местности, в которой предполагается использование.

 

Формы палаток

           

"Полусферы" либо Купольные палатки

"Полусферы" и их всевозможные модификации прекрасно противостоят ветру (некоторые производители "продувают" опытные образцы в аэродинамической трубе при скорости ветра до 50-60 м/с!), но имеют меньший жизненный объём из-за сферического свода.

 

Классическая "полусфера" покоится на двух перекрещивающихся дугах каркаса. На основе классики создано огромное количество гибридных конструкций: от облегчённых одно-двухместных палаток всего на одной дуге до профессиональных "зимних" моделей, каркас которых состоит из б и более сложно переплетающихся дуг. Это необходимо для придания палатке большей жёсткости/прочности и одновременно - для уменьшения площади "парусящего" тента, не опирающегося на каркас. Без инструкции в первый раз разобраться с постановкой такой палатки бывает сложно.

К преимуществам данного типа можно отнести хорошую ветроустойчивость, возможность установки без каких-либо растяжек (однако, для достижения всё той же ветроустойчивости таки придется её растягивать), а также возможность перемещения без демонтажа конструкции; возможность установки одним человеком при определенных навыках за 5-7 минут. "Полусферу" можно поставить почти на любой поверхности.

1-500x500 1-500x5001

"Полубочки"

"Полубочки" (ещё говорят "ангар" или "цилиндр") отличаются несколько лучшей обитаемостью, большим полезным объёмом.

"Полубочки" бывают на двух и на трёх дугах каркаса (бывает и больше, но это - удел огромных, многоместных палаток); от этого зависят размеры и парусность. Наличие третьей промежуточной дуги утяжеляет конструкцию, но повышает прочность и предотвращает провисание тента.

 Из названия очевидно, что палатки этого типа представляют собой полуцилиндр, растянутый на 3-4 дугах, установленных перпендикулярно оси цилиндра. По сравнению с "полусферами" этот тип обеспечивает более комфортные спальные места (больший удельный объём, большую высоту просвета палатки). Часто в полубочках треть объёма, а то и добрую половину занимает вместительный тамбур, что делает их особенно привлекательными в качестве базовой палатки или при длительном пребывании на одном месте. "Полубочка" практически не используется в высотных восхождениях. Но, к сожалению, палатки этого типа уступают полусферам по прочности, удобству монтажа и ветроустойчивости.

 _Reach_2-250x250 snaryazhenie-volhov_big-250x250

Двускатные или шатровые палатки

 Палатки традиционной формы еще находят применение в несложных туристических походах, а также в качестве кают-компаний в базовых лагерях больших экспедиций. И хотя по всем основным параметрам они уступают вышеприведенным двум типам, к их преимуществам можно отнести простоту несущих конструкций. Ну и природный консерватизм людей, не позволяющий менять запомнившиеся с пещерных времен привычки

palatka  t67_02b_enl
В следующей записи подробнее остановимся на конструкции и прочих мелочах


Tags: Графоманство, Про туризм и горнолазанье, Рабочие моменты
Subscribe

  • О грядущем, зомби и промышленном альпинизме

    Будучи соавтором одной из первых русских книг про постапокалипсис, где фигурируют альпинисты (настоящие, не от халтурщиков, называющих ледоруб…

  • Про Литрес и ФМС

    Со второй попытки пробрался на вышеуказанный сайт. В процессе ругался, богохульничал и вообще все проходило, мягко говоря, своеобразно. Не раз…

  • (no subject)

    На волне модных писательско-графоманских срачей и прочих разборок гадюк с жабами, чтобы не сидеть в стороне (а то я и умный, и красивый - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О грядущем, зомби и промышленном альпинизме

    Будучи соавтором одной из первых русских книг про постапокалипсис, где фигурируют альпинисты (настоящие, не от халтурщиков, называющих ледоруб…

  • Про Литрес и ФМС

    Со второй попытки пробрался на вышеуказанный сайт. В процессе ругался, богохульничал и вообще все проходило, мягко говоря, своеобразно. Не раз…

  • (no subject)

    На волне модных писательско-графоманских срачей и прочих разборок гадюк с жабами, чтобы не сидеть в стороне (а то я и умный, и красивый - не…