irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Зачем альпинисту граната?

Оригинал взят у sevich в Зачем альпинисту граната?
По предыдущему посту возник вопрос: "Зачем граната?". Ну, именно граната, думаю, либо для самоуспокоения, либо для "шарахнуть и напугать лошадей". А вот всё остальное...

Экспедиция на пик Сталина - это 1933 г., а ещё в 1930 г. в тех же местах происходило следующее (Павел Лукницкий, "Басмачи на Памире"):


Вынул часы, блокнот, записал: "4 часа 20 минут. Выбежала лошадь". Не знаю, зачем записал. Юдин, кажется, понял. Он промолчал и огляделся по сторона! Тут я заметил голову, движущуюся над кромкой отвес ной стены, и сказал:

-- Посмотрите, вот здорово скачет!

Это была последняя спокойная фраза. За ней--вой, выстрел, от которого разом поспрыгивали с верблюдов караванщики и от которого закружилось сердце, и -- выстрелы -- вразнобой и залпами, выстрелы сплошь, без конца.

Как я понимаю, все было очень недолго, и размышлять, как мы размышляем обычно, не было времени. Все измерялось долями секунд. Это сейчас можно все подробно обдумывать. Тогда--напряженно и нервно работал инстинкт. Многое уже потеряно памятью. Я помню отрывки:

...спрыгнул с лошади, расстегнул кобуру, вынул маузер и ввел патрон в ствол...

...стоял за лошадью, опершись на седло, лицом туда, откуда стреляли...

...хотел выстрелить и подосадовал: пуля не долетит, и еще удивился: в кого же стрелять? (Ибо их, прятавшихся наверху, за камнями, за грядою стены, не было видно.)

...оглянулся,--Бойе передает Юдину карабин: "он испортился... Георгий Лазаревич, он испортился"...

...все трое (тут Османа я не видал)--мы медленно, прикрываясь лошадьми, отходим к тому берегу (к левому, противоположному)... Пули очень глупо (как кузнечики?) прыгают по камням.

...взглянул назад: рыжая отвесная стена. Хочется бежать, но надо (почему надо?) идти медленно...

Юдин и я, прикрываемые лошадьми, ведем их в коротком поводе, а Бойе тянет свою за повод,--сам впереди,--торопился, что ли? И еще: верблюды наши стоят спокойно и неподвижно, словно понимают, что их это не касается. А поодаль, также спокойно и неподвижно, три караванщика,--их тоже это не касается. Двоих из трех я никогда больше не видел.

Опять обрывки:

...Бойе и Юдин впереди меня. Бойе сразу присел, завертелся, вскочил, корчась и прижимая к груди ладонь.

-- Павел Николаевич, меня убили... Георгий Лазаревич... убили!.. -Голос недоуменный и -- не могу иначе выразить--как бы загнанный.

Юдин был подальше, я ближе. Я крикнул (кажется, резко):

-- Бегите!.. бросайте лошадь, бегите!..


И это не единственный случай.

В 1932 г. ситуация изменилась кардинально, погранзаставы, котрые ранее закрывали только ключевые участки долин, выдвинулись к границе. Добровольческие отряды заменены пограничниками. Тем не менее, ситуация оставалась неспокойной. Караванщики одной из экспедиций признавались, что намеревались ограбить экспедицию и двинуть к басмачам. И только грамотная политика руководства экспедиции (в частности, пристальное внимание за тем, чтобы караванщикам-мусульманам давали рыбные консервы и баранину, и ни в коем случае не свинину) от этого желания их отвратило.

Вот поэтому в 1933 г. было так:
В Бордобе формировался караван верблюдов и лоша¬дей, участники получали винтовки, наганы. Здесь же нас обучали стрельбе на случай встречи с еще бродившими по Памиру разрозненными бандами басмачей.
...

Альпинисты несли ночные караулы, следили за погрузкой и разгрузкой каравана, варили пищу и... восхищались небывало грандиозными масштабами Памира.

А вот уж как они несли караульную службу - об этом в предыдущем посте и написано :-)

В свете всех событий становится более понятной логика памирских походов РККА 1934 и 1936 г. г. с попыткой восхождения горнострелковой части с вооружением на пик Ленина.

Tags: Восток, История, Ножи и прочий холодный инструмент, Про туризм и горнолазанье
Subscribe

  • Причастных - с Праздником!

    А что тут еще скажешь?)

  • (no subject)

    Что самое смешное, у меня есть в заначках пара историй о подобных историях (не про сиськи, про преследование и организацию документальных…

  • (no subject)

    Маска "влюбленного" эскимоса-алютиик с острова Кадьяк. Разумеется, влюбившийся эскимос, не надевал ее, чтобы стенать под жильем возлюбленной.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments