irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

"Острожки" Михаила Скопина и "фризские кобылы".

Оригинал взят у oleggg888 в "Острожки" Михаила Скопина и "фризские кобылы".
С именем Михаила Скопина Шуйского связывают «тактику острожков». При этом существует представление, что «острожки» научили делать шведы «по голландской модели». Основанием этого является записи в дневнике гетмана Жолкевского: «Под Москвою… Скопин очень теснил наших, построением укреплений отрезал им привоз съестных припасов, а в особенности тем, кои с Сапегою стояли под Троицею; они несколько раз покушались под Колязиным Монастырем и подле Александровской слободы, но, прикрываемый укреплением, Скопин отражал их, избегая сражения, и стеснял их новыми укреплениями. Укрепления сии были наподобие отдельных укреплений или замков, каковой хитрости Москвитян научил Шум (Христиерн Сомме)» (Рукопись Жолкевского // Львовская летопись. Русские летописи Т. 4. Рязань 1999, с. 577). В дневнике похода польского короля на Смоленск от 14 декабря 1609 г. запись: «Дано знать послам, что Скопин Шуйский с большими силами идет к Троице, что он уже вышел из Александровской слободы и находится в полуторы мили от Троицы, где все войско Димитрия находится при Сапеге в лагере. Этот Скопин, где только ему приходится сражаться, везде строит, как Нидерландцы, крепости.». Но сразу следует отметить, что это не два источника – это отображение представлений, сформировавшихся в королевском лагере под Смоленском. Примечательно, что в дневниках поляков – непосредственных участников противостояния с войсками Скопина ничего подобного не говорится. Как и не говорится в иных многочисленных источниках о Смуте.
Что говорят сами шведы? (Юхан Видекинд. История шведско-московитской войны XVII века. М. Российская Академия Наук. 2000)? «Христиерн Сомме обучает московитов. У него там ни дня не проходило даром: московитских воинов, имевших хорошее вооружение, но пока необученных и неопытных, он в лагерной обстановке заставлял делать упражнения по бельгийскому (нидерландскому) способу: учил в походе и в строю соблюдать ряды на установленных равных расстояниях, направлять, как должно, копья, действовать мечом, стрелять и беречься выстрелов; показывал, как надо подводить орудия и всходить на вал» (с. 80). О том, чтобы он учил строить укрепления не говорится. Далее сравниваются шведы Делагарди и русские Скопина: «В то время никого не было опытнее их двоих в военном деле: второй отличался осторожностью в своих планах, отлично умел укреплять лагерь и строить перед ним частоколы из острых кольев, которых для этого он возил с собой 2 тысячи; первый, человек дальновидный и неутомимый в деле, весьма требовательный в дисциплине, вел с собой хорошо обученных воинов, пользуясь, когда нужно, для помощи в битве и холодами своего севера» (с. 95). О стратегии острожков против Сапеги сказано: «Якоб и Скопин, считая нужным воспользоваться случаем и обеспечить дальнейшие успехи, устроили по всем скрещениям путей и дорогам, по которым доставляли провиант во вражеский лагерь, заграждения из кольев и рвов.» (с. 87).
Мархоцкий, описывая сражение под Калязином, говорит: «Подойдя к Калягину, мы увидели, что московское войско переправляется на другую сторону Волги. Москвитяне действовали хитро, заранее поставив на той стороне городок, к которому и переправлялись. Встав в городке, они далеко к нам не выходили, а разместили свое войско между городком и выставленным перед ним частоколом». В дневнике Будзилы при описании этого сражения укрепления русских названы «штакетами» (sztakiety) (Русская историческая библиотека. Т. 1. СПб. 1872. С. 159), что дает параллель с голландский stok или springstok – полупика для сбора рогаток. А при описании боя у Александровой слободы говорит «штакетники и кобылины», что конкретно означает рогатки. В Новом летописце русские укрепления в этом сражении названы надолбами.
Рогатки были известны ещё в римские времена. В конце 16 в. в Голландии появился усовершенствованный вариант рогаток (фризская кобыла или испанский всадник), собираемый из полупик. Впервые они были применены при осаде Гронингена в 1594 г. для защиты от испанской кавалерии. В 1600 г. вышел наказ о том, что каждый мушкетер должен был иметь springstok. Голландская армия использовала стратегию опоры на укрепленные лагеря, крепости и блокгаузы, избегая сражений. В 1602 г. шведская армия применила рогатки под Ревелем, остановив атаку гусар. До конца 17 в. из западноевропейских армий фактически только шведы использовали рогатки в полевом бою (в войнах с поляками), а до 2-й пол. 17 в. рогатки не перетаскивали по полю боя (видимо из-за недостаточной мобильности).
Напрашивается вывод о том, что от шведов рогатки из полупик были переняты в России ещё в начале 17 в. Однако полупики были переняты только в 1630-е гг. Случись это при Скопине, то у Видекинда это было бы отражено, или было бы отражено иными источниками (как есть данные по использованию длинных пехотных копий в 1611 г.).
Благодаря Лицевому своду, можно узнать, что в середине 16 в. понималось под «острогом».

Это изображение наиболее известно, благодаря статье Марголина «Вооружение стрелецкого войска». Это 1554 г., период черемиских войн. «арские люди» и стрельцы сделали остроги и отбились в них от вторгнувшихся в Арскую землю «луговых людей». Явно просматривается рогатка.


Поход под Очаков 1556 г., где «острог захватили». Тоже видна рогатка, только из несколько более толстых кольев.


В 1398 г. в время погони новгородцев за мятежным Анфалом в районе Устюга, Анфал «острог учинил». Как и в случае со стрельцами, это пример того, как в середине 16 в. представляли «острог», быстро сооружаемый «в поле». Тоже легкая рогатка, причем видны не заостренные колья, а палки с наконечниками.


Взятие татарского острога под Казанью на Арском поле в 1530 г. Тоже вариант острога вне городской территории.

Есть изображения острогов, защищающих посад.
1152 г. Чернигов
1270. Новгород
Торжок. 1372
1386. Новгород
1500. Казань
Рязань. 1513

Видно, что посадский острог обычно состоял из бревен, зачастую незаостренных, либо вбитых в землю, либо соединенных перекладиной. Зачастую представленные остроги были сооружен перед осадой - у Торжка, оба раза у Новгорода, у Казани


Взятие Арского острога в 1552 г. пример «острога» - полноценной крепости («острог бе их рублен городнями и землею насыпан, а и в ином месте многыми засеками засечено»)


Войско Дмитрия Донского окружило осаждёную Тверь острогом. 1375г. Пример осадного острога (для середины 16 в. сооружение неактуальное – тогда уже применялись в первую очередь рвы и туры).


Вот так выглядела контрвалационная линия под Казанью в 1552 г. (туры, а где их нельзя поставить – тын).

Если в летописи говорится о частоколе (Калка) или кольях (Липицкая битва 1216 г.), то показывали именно колья. Во всех приведенных изображениях указан именно «острог». Т. е. уже в середине 16 в. были оперативно сооружаемые «острожки» (условно говоря, «походные острожки), основу которых составляли рогатки из достаточно тонких кольев, заостренных или снабженных наконечниками . Походные острожки известны и в предыдущие века, прежде всего на Севере, но об их устройстве прямо судить по источникам 16 в. не стоит.
Tags: История, Чужое
Subscribe

  • Все новое - суть хорошо забытое старое

    Если внимательно поискать, то окажется, что даже ЛитРПГ* еще при Сталине сочиняли. Не верите? Читаем советскую классику, "Поднятую целину": "Сорок…

  • Библиотекарь

    Завелись у нас свои местные Боширов-сама и Петров-кун, и ебнули якорем ростелекомовский кабель, который шел между Кунаширом и Итурупом. Пять суток…

  • Про Кунашир в литературе

    Что делает нормальный человек в книжном магазине посреди Сибири? Правильно, случайно находит книгу про то, как японцы Кунашир пытаются вернуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments