irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

История нарукавной нашивки Мобильного пограничного отряда (Украина)

Данная статья в несколько расширенном виде вышла на днях в журнале "Коллекцион"№6, поэтому, первый вариант выкладываю в открытый доступ.

5 апреля 2002 года родилось новое подразделение Пограничных войск Украины - 10-й Мобильный пограничный отряд двсз* (в дальнейшем - МПО). Местом дислокации были выбраны Бортничи, один из районов г. Киева. Где в/ч 1496 расположена и ныне.
*двсз - для выполнения специальных задач
Основной задачей для МПО стало качественное усиление линейных подразделений в случае каких-либо осложнений на государственной границе. Среди прочих же специальных задач, присутствовало осуществление негласного контроля за выполнением своих должностных обязанностей линейными подразделениями по охране границы, выполнение функций салютной группы на торжественных мероприятиях и т.д.


Военнослужащие 3-й мобильной пограничной заставы, награжденные за события на косе Тузла



Салютная группа 4-й мобильной пограничной заставы


Многими данное подразделение считается наследником 23-го Кременчугского аэромобильного пограничного отряда специального назначения (в/ч 1486, г. Кременчуг Полтавской обл.), сформированного на базе 23-й отдельной аэромобильной бригады и в 2000-м году расформированного. Однако, в состав нового подразделения вошли считанные единицы ветеранов Кременчуга. И о наследовании можно говорить разве что в плане общности идеологии пограничных подразделений специального назначения.

Первую нарукавную нашивку МПО получил в начале 2003 года. Её появлению предшествовал конкурс, проходивший в отряде. Несмотря на то, что основные фигуры (гроздь калины и атакующий орёл), были заявлены в условиях конкурса, вариантов было около трех десятков. Победителем стал вариант предложенный лейтенантом М. Калачавиным:

post-907-1157647932

Хочется заметить, что общее у "Кременчуга" и "Бортничей" всё же было. Это орёл, который отсутствует только на последней нашивке, принятой в 2014 году

Безымянный
Нарукавная нашивка аэромобильного пограничного отряда

Однако, в 2003 году произошла реорганизация Государственного Комитета по вопросам охраны государственной границы в Государственную Пограничную службу. Изменения коснулись как и ведомственной нашивки (надпись "Пограничные войска" была заменена надписью "Государственная Пограничная Служба"), так и нарукавника МПО.
Общеотрядовский конкурс, однако, поводить не стали, ограничившись несколькими эскизами. В самом начале 2004 года победил вариант разработанный прапорщиками В. Рогачем и С. Плахой:

x_c9cc3ce5


Так же, в начале 2004 года возникла идея о создании еще ряда нашивок, чтобы у каждого подразделения, была еще одна, можно сказать, персональная нашивка. Так, символом 2-й мобильной пограничной заставы должен был стать волк, а 4-й мпз - медведь. Но дальше разговоров дело не пошло.
Зато летом 2004-го года у личного состава срочной службы массово возникла мысль об улучшении внешнего вида нашивки - крылья орла тщательно закрашивались черной шариковой ручкой

654
Личный состав 4-й мпз перед столовой

Каких-либо ритуалов связанных с выдачей пополнению данной нашивки в отряде не было. Если не считать 2-й мобильной заставы, чей командир В.В. Побережник проводил перед вручением нечто типа экзамена на соответствие гордому званию воина-спецназовца.

gallery_23216_309_18574
155157_600
Данный вариант носился исключительно на черной "городской" форме. Которую, впрочем, в МПО перестали применять весной 2005 года

48
В 2005 году дизайн был несколько изменен. Нашивка стала меньше на несколько миллиметров и немного изменила цвет фона

gallery_23216_309_3312
Командир МПО полковник Сердюк С.И. и "главпограничник" Украины - генерал-полковник Н.М. Литвин

В 2007 году, после кардинального переформирования, урезавшего количество личного состава МПО до 50-60 человек, нарукавная нашивка снова была изменена:
x_ec255cbd


Существовал и псевдозащитный вариант, отличавшийся общей затемненностью нашивки. Однако, к сожалению, фотографий кроме подобных, так и не нашел

В 2014 году, был принят окончательный вариант(на сегодня, естественно)

587

С этой нашивкой связано нововведение - теперь, нашивки различаются по цветовой гамме. Так эта, к примеру - офицерская. У сержантского состава - серая, у прапорщиков - зеленая.

За помощь в написании статьи, автор бесконечно благодарен В.В. Темлянцеву

Tags: История, Сигнуманистика, коллекции
Subscribe

  • М.О. Рагимов и экспонат музея им. М.О. Рагимова

    Экспонат - череп морской свиньи. Нашли метрах в пятистах от берега - явно медведи утащили

  • Выдаю рассказ

    Тот самый, на камеру. За спиной - остатки ВТБ, на сопке медведь (про них в сюжет тоже вошло), в небе два орлана, под ногами очередная заброшенная…

  • Вспомнилось вдруг

    К этой вот новости - В Волгограде на девушку завели уголовное дело за осквернение памятника «Родина-мать» В 2014-м, когда еще в Самаре жил, пришли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • М.О. Рагимов и экспонат музея им. М.О. Рагимова

    Экспонат - череп морской свиньи. Нашли метрах в пятистах от берега - явно медведи утащили

  • Выдаю рассказ

    Тот самый, на камеру. За спиной - остатки ВТБ, на сопке медведь (про них в сюжет тоже вошло), в небе два орлана, под ногами очередная заброшенная…

  • Вспомнилось вдруг

    К этой вот новости - В Волгограде на девушку завели уголовное дело за осквернение памятника «Родина-мать» В 2014-м, когда еще в Самаре жил, пришли в…