irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Лётные лики

Оригинал взят у kot_or_osl в Лётные лики
Глеб Евгеньевич ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ

Г.Е. Лозиино-Лозиинский (25 декабря 1909 [7 января 1910], Киев - 28 ноября 2001, Москва) - один из ведущих разработчиков советской авиационно-космической техники. Доктор технических наук, Герой Социалистического Труда (1975), лауреат Ленинской (1962) и Сталинских (1950, 1952) премий, Генеральный конструктор ОАО НПО «Молния», генерал-майор (1999).
Родился 25 декабря 1909-го (по новому стилю - 7 января 10-го), в Киеве, в семье столбового дворянина. Отец был присяжным поверенным. Когда началась революция, Лозино-Лозинские жили в Кременчуге. Здесь Глеб окончил трудовую школу, причём пошёл сразу в 7-й класс. Затем два года проучился в профтехшколе, где получил специальность слесаря.
В 1926-м поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт, который успешно окончил в 1930-м, с квалификацией инженера-механика по специальности «Паротехника». По распределению был направлен на Харьковский турбогенераторный завод.
В 1932-м переходит на работу в ХАИ инженером научно-испытательной станции. С этого времени вся деятельность молодого конструктора была связана с авиастроением. В авиации начинал как специалист по двигателям, создал первую в стране форсажную камеру для турбореактивного двигателя.
В ОКБ Микояна с 1941-го. Участник организации серийного производства всех истребителей семейства от МиГ-9 до МиГ-31. Главный конструктор - с 1971-го.
В 1975-м Лозино-Лозинский был удостоен звания Герой Социалистического Труда - прежде всего, за участие в разработке 3-х "махового" истребителя-перехватчика МиГ-25.
С того же года Глеб Евгеньевич начал заниматься разработкой «Бурана».

Главный конструктор (до 75-го) самолёта-перехватчика МиГ-31. Параллельно принимал непосредственное участие в создании фронтового истребителя МиГ-29.
Руководитель проекта аэрокосмического истребителя-бомбардировщика «Спираль».

Ведущий разработчик многоразового транспортного космического корабля «Буран». Руководитель проекта многоразовой авиационно-космической системы «МАКС».
Автор десятков других проектов.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Жил и работал в Москве. Скоропостижно скончался 28 ноября 2001 года на 92-м году жизни. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Tags: История, Чужое
Subscribe

  • Про Литрес и ФМС

    Со второй попытки пробрался на вышеуказанный сайт. В процессе ругался, богохульничал и вообще все проходило, мягко говоря, своеобразно. Не раз…

  • (no subject)

    На волне модных писательско-графоманских срачей и прочих разборок гадюк с жабами, чтобы не сидеть в стороне (а то я и умный, и красивый - не…

  • О Крысолове

    Ровно 735 лет назад к воротам славного города Гамельна подошел флейтист... И все как завертелось!) Вселенная "Детей Гамельна" с каждым годом все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments