Непосредственно несение службы на большей части границы, началось гораздо позже. Так, к примеру, граница с Россией (самый большой отрезок, кстати) начала официально охраняться только 20.10.1992 г. (в этот день принят указ о создании отделений пограничного контроля на восточной границе, позднее ставших пограничными отрядами), а по воспоминаниям ветеранов, начал охраняться не только на территории морских и воздушных портов, но и непосредственно на "линейке, аж году в 94-95.
Конечно же, изменения не могли коснуться и внешнего облика военнослужащих. Непосредственно униформы я касаться не буду - очень уж долгий и запутанный разговор.
Впрочем, о принятии нарукавных нашивок, тоже можно сказать много "добрых" слов. Так, доступными являются только часть указов и постановлений, касающихся ведомственного "нарукавного знака". Но и там имеет место быть сложность - чаще всего отсутствуют образцы принятых "знаков". Поэтому пришлось сопоставлять, ориентируясь на фотографии, опрос ветеранов и собственные воспоминания.
Ситуация с нарукавниками отрядов куда сложнее. Определенную закономерность принятия новых образцов можно примерно увязать с изменениями ведомственного, но вот какими постановлениями данные изменения регламентировались, неизвестно. Поэтому, в данной публикации, вопроса о нашивках отрядов и отдельных подразделений, касаться не буду.
Кстати, хочу сразу уточнить терминологию. На Украине, "нарукавным знаком" называется и непосредственно шеврон, и то, что чаще всего мы несколько неграмотно называем "шевроном", а вот "нарукавная нашивка" - это флажок или небольшая дугообразная нашивка.
Вот это - "нарукавный знак"
А это все "нарукавные нашивки" в украинской терминологии.
Первое время, пограничники обходились без нарукавных нашивок, в крайнем случае, используя самодельные. Так же, использовались советские еще нарукавники.
Самоделка из Черновецкого ПО. Трафарет по ткани
Но долго подобное положение дел продолжаться не могло, да и советские и 2-го апреля 1994-го был принят указ 128/94, после которого, на свет появился вариант, очень похожий на принятый в Министерстве Обороны:
Однако, популярностью, в связи с тем, что ПВУ к Министерству Обороны не принадлежали, он не пользовался. И, не смотря на то, что был разрешен аж до 2003 года, в войсках практически не носился. Лишь изредка мелькая на фотографиях из Киевского Военного Округа. Как и все последующие ведомственные, носился на левом плече.
Насчет точной датировки не уверен, говорю сразу. Но очень похоже, что данный нарукавник появился в период с 94-го по 95-й года. Особой популярности в войсках не получил. Во многим из-за того, что, туда практически не попал.
Юристы
Параллельно с вышеуказанным, существовал и еще один вариант нарукавника, но предназначенный для ношения на парадной форме
20 июня 1996 года, был принят указ №453/96, о форме пограничных нарядов. После которого в войсках появились "круглые" нарукавники, которые многими считаются "образцами 1999-го года". В войсках они выдавались минимум до осени 2001 года
Один из ранних вариантов. Выполнен накаткой по резине. К сожалению, в коллекции отсутствует "осколок" - верхняя дуга, официально именуемая "нарукавной нашивкой".
Более поздние варианты
Авиация ПВ
Морская Охрана
Аэромобильные пограничники. На тот момент, таковыми частями в составе ПВУ, являлся только 23-й Кременчугский аэромобильный пограничный отряд специального назначения (в/ч 1486, г. Кременчуг Полтавской обл.), сформированный на базе 23-й отдельной аэромобильной бригады, и расформированный в 2000-м.
Их нарукавник. С кротом - инженерно-саперная рота (у каждого подразделения был свой отдельный нарукавник)
Кстати, бойцы в данном подразделении на форме носили целых три нарукавника. Ведомственный (на левом плече), отрядовский (на правом), и нарукавник подразделения (на левом, чуть выше ведомственного). Прочие же части и подразделения обходились двумя (ведомственный и знак отряда). А зачастую, и вовсе, кроме ведомственного, ничего не носили.
Так же, на тот момент, существовал еще один вариант нарукавников. Но в войска он массово не пошел, а был носим лишь отдельными генералами и полковниками
Так же, в Киеве и Львовском ПО (где их, собственно, и производили), появился такой вариант. Который, однако, практически не носился в дальнейшем
В 2000 году, была принята попытка снова заменить ведомственный нарукавник. Однако, дальше нескольких сотен экземпляров, опять таки, носимых в Киеве и окрестностях, дело не пошло.
Справа первый вариант. Кстати, носился только он. По крайней мере, фотографии и наличие следов пришивания практически на всех нарукавниках данного типа, свидетельствуют именно об этом. И носился он, исключительно на парадке.
Слева более поздний вариант, из так называемой "разноцветной серии". У Авиации и Морской Охраны цвет внутреннего поля различался.
Обычно ведомственные носились на левом плече. Почему такой разнобой - пока не знаю.
Морская Охрана
После выхода 7 августа 2001 году указа Президента Украины "Про символику ПВУ", общепринятым ведомственным становится нарукавник в виде "старорусского щита", в разговоре чаще всего, называемый "стаканом" за характерные очертания.
После принятия 3-го апреля 2003 указа о создании на базе Государственного Комитета по делам охраны Государственной границы в Государственную Пограничную Службу Украины(в дальнейшем - ГПСУ), на общеведомственном нарукавнике вместо надписи "Пограничные Войска" появляется надпись "Государственная Пограничная Служба Украины". Притом, официально, в описание образцов, изменения были внесены аж 5 декабря 2007 года, постановлением №1386
Естественно, непосредственно в частях и подразделениях, нарукавник "ПВ" носили и в 2004 году.
Так же, в администрации носился круглый вариант
2008 год - приказ 727 от 20-го августа 2008 года
Что самое интересное в данной ситуации - указ вышел в 2008 году, но на практике, измененный нарукавник массово появился в 2011 году. Отчего многие (в том числе и я, считали годом принятия соответствующего указа, именно 2011-й).
Так же, по-прежнему разрешается ношение самого первого варианта, с веточкой калины (однако, фотоподтверждений ношения данного нарукавника, я не нашел.)
Данный вариант используется по сей день. Естественно, существуют варианты с небольшими изменениями
Однако нарукавник Морской Охраны остается прежним, в виде "стакана":
Кстати, несмотря на существование "защитных" вариантов как ведомственного, так и отрядовских нарукавников, ношение камуфлированных нашивок было запрещено постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.03 № 1073 нарукавные знаки видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск предусмотрены только полноцветные.
Правила ношения военной формы одежды (приказ МО от 12.06.95 № 150) предусматривают ношение нарукавных знаков родов войск (опять-таки полноцветных) на камуфлированной куртке лишь для военнослужащих аэромобильных войск и морской пехоты.
Хочется добавить, что заметная разница в качестве изготовления нарукавников обусловлена большим разнообразием производителей. Так, только официально нарукавники для МО и ПВУ/ГПСУ производили в Харькове, Львове ( фирмы "Конгрев", "Юлия"), Донецке, Виннице, Киеве (фирма "Атлас"). Часть производилась в Белоруссии. Так же, практически в любом городе, где располагался пограничный отряд, существовало свое производство для текущих нужд военнослужащих.
Кроме коллекции автора, использовались материалы сайтов www.sammler.ru и http://khomchik.ucoz.ru,
Так же, отдельное большое спасибо А.Александрову и ronin-077