В принципе, получилось довольно похоже на то, что делал из "пекинки". Разве что, не успевшие прокваситься черенки звучат другим вкусом.
В итоге, рецепт взвешен, опробован и признан годным к применению.
Рецепт (если можно так назвать, ибо делалось все на глаз)
7-8 болгарских перцев/паприка/сладкий - кто как из зовет
головка чеснока
2 некрупных помидора
5-6 острых перцев (реально острых - всего половинку за обед съесть удается)
Это все блендером рубится в жижу (примерно с литр получилось)
Туда же - три столовых ложки соли (надо было четыре, но уже поздно) и с пол ложки сахару.
Капуста режется произвольными небольшими кусочками и вываливается в кастрУлю. Там мнется руками для пускания сока(не до пускания, а чтобы чуть позже сработало и соком истекло)) Туда же добавляется вышеуказанная смесь, это все тщательно перемешивается и с помощью ложки и пакета трамбуется в банку. Ложкой насыпаем, пакет на левой руке страхует горлышко банки, чтобы капуста по всей кухне не разлетелась (пакет - чтобы руки перцем не пожгло). Насыпаем слоями сантиметров по десять, тщательно трамбуя каждый слой.
Сверху положил толстый листик - чтобы пересыхало слабее.
Такая вот "колхозная" вариация. Которую, конечно, называть кимчи - некоторая наглость.
Зато съедобно.