Иркуйемом, акле и кайнын-кугхо его зовут чукчи и коряки, медведем Бергмана - европейцы. Все это имена таинственного медведя, якобы живущего на краю цивилизации, в районе Чукотки и Корякского нагорья… Да и на Аляске не раз видели зверя, что в два раза больше белого медведя.
Первым для Западного мира его «открыл» бельгийский ученый Бернад Эйвельманс в 1898 году. Следом описал медведя швед Стенн Бергман в 1920-х годах. Особенно поразил скандинава необычный для тех краев черный цвет шкуры и «размер ноги» примерно 36Х25 см).
Третьим подхватил упавшее знамя интереса в 70-х годах Олег Куваев. Геолог, писатель, и, в конце-концов просто хороший человек. С помощью журнала «Вокруг Света» была организована экспедиция в район озеро Эльгыгытгын, в трехстах километрах от Чаунской губы.
Следующим иркуйема искал охотник-промысловик Р.Сиволобов, получив поддержку в лице профессора Зоологического Института АН СССР Н.К. Верещагина . Естественно, тоже не нашел. Вернее находил, но к приезду специалистов почему-то приключался пожар или еще какой форс-мажор, и добытые материальные доказательства бесследно пропадали. Тот еще деятель, основательно дискредитировший Очень Большого Медведя.
Базой послужили легенды местного населения о необычном медведе, который в несколько раз больше любого известного официальной науке. Очевидцы описывают его как огромного бурого, но при этом обладающего рядом особенностей. Так, задние лапы в два раза короче передних. А между ними располагается огромный курдюк, касающийся земли, за который и получил свое наиболее распространенное имя – Иркуейм («волочащий по земле штаны» по-корякски. Но, лично мое мнение, состоит в том, что задние лапы и задняя часть брюха просто намного более оволосенны, отчего и создается подобное впечатление. Слишком уж неповоротлив оказался бы зверь для охоты. Конечно, медведи не гнушаются падалью, но в тундре выжить при таком рационе было бы затруднительно.Но это в том случае, если считать Иркуйема всеядным. И не проводить аналогию с наиболее вероятным кандидатом – Большим пещерным медведем, а он был, если поверить в достаточно аргументированную версию Н.К. Верещагина, являлся . .. вегитарианцем. Вот его слова - «Большой пещерный медведь был очень крупный зверь, весом до 800–1000 кг, ...коренные были огромными, тупобугорчатыми, явно растениеядной функции, с большой трущей поверхностью». Далее, отметив, что хоаны – дыхательные отверстия медведя были достаточно узкими, ученый пишет: «...это означало медлительность движений, неуклюжесть, потерю хищничества, приобретение «пасторальности» (пастбищного типа питания ). Большая берцовая кость этого медведя была на 10% относительно короче, чем у бурого, при индексе прыжка – отношение голени к длине бедра – 64% против 74% у бурого. А это значит, что бегал он тише первобытного человека и последний мог бить его дубиной по черепу, как домашнюю корову». В таком случае свое место в строении тела находит и брюхо - оно может свидетельствовать о большой длине пищеварительного тракта, рассчитанного на растительную пищу.
Так же вполне обоснована версия, которой придерживался О.Куваев . По его мнению – «волочащий штаны», не более чем белый медведь, забредший далеко от берега. Такие случаи не редки даже сегодня. Необычный окрас гость получил после купания в маленьких тундровых болотцах. Их вода богата железом, отсюда и бурый цвет шкуры. Прочие детали дорисовала фантазия аборигенов. Большинство-то наблюдений происходили с большого расстояния или при плохом освещении.
Имеют право на существование версии о мутации в результате репродуктивной изоляции. Или о процессе с обратным знаком – межвидовом скрещивании.
Кстати, в наличии двух «имен» отчетливо прослеживается параллель с обитателем средней полосы Мишкой - Ведающим Мед. Боятся и уважают.
Естественно, как у каждого себя уважающего Бога, у Иркуйема присутствует и определенное мистическое начало:
«Только медведя с короткими задними ногами не стреляй – это Иркуйем. Если убьешь его, можешь забыть о покое – духи начнут преследовать тебя и будут преследовать, пока не погубят».
«Старого кайнына можешь стрелять. А на Иркуйема при встрече и смотреть-то долго нельзя. Надо сразу же уходить обратным следом». Кайтын – медведь на корякском языке.
Считается, что даже встреча с этим медведем не сулит ничего хорошего. «Если повторно прийти на то место и опять повстречаться с ним – жди беды» . Насчет последнего - полностью согласен. Даже если, по словам Н.К. Верещагина, иркуйем и был малоподвижным, и по скорости уступал корове, не говоря уже о человеке, испуганный зверь вполне мог просто размазать нарушителя спокойствия.
Бурый медведь таких размеров науке неизвестен. Но, если фиксировали Кадьяков весом под полторы тонны ( обычный Арктос максимум в 300-400 кг вытягивает), то почему бы и не появится Медведю с большой буквы? Не знаю как вам, но мне верить хочется.
хочется. </span></span></p>
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4129/
http://www.unusualanimals.info/polumif/017.php
http://www.mk.ru/editions/huntingfishing/article/2008/01/22/59144-kriptozoologiya-eto-ne-tolko-snezhnyiy-chelovek-.html
http://magov.net/blog/crypto/1871.html
Олег Куваев "Очень большой медведь"