irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

«Ярчуки» изнутри или «що там в потрухах?»

Оригинал взят у tt_762 в «Ярчуки» изнутри или «що там в потрухах?»

Пояснения бывают необходимые и избыточные. Боюсь, в данном случае имеем второй случай, но «все же тоже я художник а не просто идиот»(с) и могу болтать на вольные темы.

Итак, некогда Михаилом Рагимовым и Игорем Николаевым была написана книга «Дети Гамельна. Зимний Виноградник». Хорошая книга, прочитанная мною с большим интересом. Понравившиеся книги я (иногда) имею обыкновение осмысливать. Размышляя, чего не хватает в «ДГ Зимний Виноградник» я ничего особенного не придумал. Нет, было понятно, что там маловато темпераментных женщин, но это дело вкуса.

Шло время, Михаилом была начата вторая книга ДГ.

Читая наброски первых глав, я догадался: в повествовании не хватает настоящего шпиона. Несомненно, там полно всяких лазутчиков, предателей и изменников. Но настоящего идейного внедренного шпиона нет. Суровы и мужественны Охотники, а темная сторона анархична, разобщена и лишена шансов на победу. Нежить инстинктивно пытается неживать, нечисть весьма нечиста в форме одежде и абсолютно не следит за личным оружием. Но это же неспортивно и принижает победы славного Deus Venantium.

Карту боевых действий я примерно представлял. Тамошняя луна, ставки и кладбища как родные. «А не внедрится ли»? – опрометчиво подумал я. Последней каплей оказалась смерть практически невинной девушки. Не спорю, реализм и трагизм обязан быть в правильной книге. Но ничего не могу поделать: девушек мне всегда жаль. Увы, бедняжка уже была мертва, но чем хорошо соцреалистическое фентези? В нем практически нет безвыходных положений.

Очень быстро, практически сам собою, организовался интернациональный партизанский отряд «Им. П.Пацюка». Плохо вооруженные, дурно воспитанные и раздираемые внутренними противоречиями, повстанцы выступили навстречу неприятелю…

Да, мы вели рати навстречу друг другу, твердо зная, что решающей и кровавой битвы не миновать. Ну, до нашего местечкового Рагнарёка еще много чего случилось, все это есть в книге, желающие прочтут, а кое-кто уже и прочел.

К чему это я здесь распинаюсь? Видимо, оправдываюсь. Как человеку крещеному и не чуждому общечеловеческих ценностей, мне как-то неудобно столь душевно переживать за мертвецов и поганых чертей. Есть в этом что-то неправильное и неблагое. С другой стороны это наши мертвецы, да и черти, анчутки и лешие выросли на нашей земле, и видимо, нам немного родственники. Должен же кто-то за них волноваться? Они, конечно, злые и пакостные. Но ведь это от неграмотности и дремучести. Хорошо бы им каждому дать по велосипеду, а если аутентичность не позволяет, хотя бы разрешить дружить, любить и самоуважаться.

На этом болтовню прекращаю и еще раз приглашаю на Сбор-ник. http://www.sbor-nik.ru/kick.jsp?id=sbor5201194792255488

Полагаю, не все читатели согласятся, но, на мой взгляд, славная книга вышла. Приятно вспомнить. Впрочем, что вспоминать? Герои у нас цепкие, живучие кое-кто еще заявится в гости. Пусть и в иных мирах.




Tags: Ярчуки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments