Спусковые устройства.
«Переломки», работающие за счет «переламывания» веревки. И «восьмеркообразные», работающие за счет фиксации веревки на «рогах» (выступах) устройства. Есть, конечно, несколько экземпляров, которые определятся с трудом... Но не будем о драконах, а вернемся к нашим баранам.
«Переломки» - как понятно из названия, «спусковухи», блокировка которых основана на «переламывании» веревки. Яркие примеры - «Десантер», он же «Стоппер», ID, “Гри-гри», «Эдди»и прочие...
Могут иметь в качестве полезностей, «антипаник» - способность блокироваться в случае превышения усилия, прилагаемого к ручке управления спуском. Для неподготовленного человека — идеальный вариант. Более опытного — раздражает. Имеет место быть на большинстве современных спусковых устройств, разработанных на загнивающем Западе.
Так же, в плюсы можно отнести и возможность применения большинства «спусковух» данного типа при работе «на подъем». Не всегда легко, но кто сказал, что жизнь — сплошное удовольствие?
Краткая характеристика спусковых данного типа, которые довелось использовать лично, или слышать мнение от авторитных людей.
1) «Десантер». Он же «Стоппер». Неплохая «спусковуха». Очень удобна в работе на подъем. Хорошо управляется одной рукой. «Десантер» от фирмы Petzl, изначально предназначенный для спелеологии, самопроизвольно ползет. И блокируется лишь ввязыванием «свободного» конца в дополнительно встегнутый карабин. Особенно весело, когда под ногами 80 с лишним метров.
У «Орион-Альповского», отлетела верхняя часть. Хорошо, что не у меня, хорошо, что успел поймать до срабатывания страховочного зажима. К «Венто» вопросов не было.
Существует, кстати, «Десантер» с «антипаником», под одноименным названием.
2) ID - широко и обширно разрекламированное устройство от Petzl'я. Из плюсов.Красивая и по-хорошему увесистая. Очень удобна для чистых работ. Из минусов, кроме запредельной цены, еще большое количество копий, сооруженных трудолюбивыми китайскими друзьями, очень быстрый износ «кулачка», регулярные отказы при резком перепаде температур, и мгновенная засоряемость, на любых «грязных» работах. И самый главный недостаток лично для меня — при нахождении в подвешенном виде на системе, при каждом шаге ощутимо напоминает о необходимости бронетрусов. Шутка.
3) «Гри-гри». - продукция все тех же французов, не столь пропиаренная, но не в пример удачная. Удобная, практичная. Отлично работает что на спуск, что на подъем, замечательно выполняет функции страховочного устройства. Если верить слухам, вторая версия получилась хуже. Сам не пробовал, ничего утверждать не буду.
4) «Эдди» - улучшенная версия ID. Сам не применял. Народ хвалит.
К общему положительному свойству спусковых устройств данного типа, так же следует отнести то, что они практически не крутят веревку.
«Восьмеркообразные».
В эту категорию, отношу все спусковые устройства, блокировка которых основана на фиксации веревки на выступах устройства путем накручивания. Принцип работы основан на повышении трения. Так, классическая восьмёрка увеличивает усилие на верёвке в 4-20 раз. Например, если удерживать верёвку руками перед восьмёркой с силой 25 кг, то за восьмёркой усилие будет 200 кг, при усилии захвата руками 50 кг — 300 кг...
К этому семейству относятся классическая восьмерка, инвар (рогатая восьмерка, восьмерка с рогами), лесенка ( решетка), «пиранья» и огромное множество самодельных спусковых устройств, выточенных многочисленным племенем слесарей из подручных материалов....
1) Восьмерка классическая — применяется в альпинизме и скалолазании для организации спуска. Для зависания не предназначена. Блокировать веревку нечем. Разве что, еще один карабин встегнуть, и кидать огоны через него. При фабричном производстве выполянется из аллюминиевых сплавов.
2) Инвар( рогатая восьмерка). Наиболее распространенная в промальпе «спусковуха». Как правило, это металлическое литое изделие, повторяющая по форме цифру «восемь». Два кольца неразрывно связаны друг с другом, одно меньше другого минимум в полтора раза. С одной стороны - два выступа в виде рогов, предназначенные для блокировки, путем обматывания веревкой, выполняется до 4 огонов ( витков). Инода применяется «бабочка», восьмерка с рогами с двух сторон, предназначенная для спуска по двум веревкам. Применяется в промышленном альпинизме, при необходимости одновременного захвата большой рабочей площади при одном спуске. ( Покраска, герметизация швов, прочие фасадные работы).
Для альпинизма чаще всего аллюминиевые, в промальпе чаще применяют стальные. В первом случае — для уменьшения носимого веса, во втором — для долговечности. После 50-60 спусков на загрязненной веревке, дюралевая «восьмерка» вырабатывается примерно на треть, приходя в полнейшую негодность. Лишь бы не титановый. Поплавите веревку, а то и сами улетите на встречу с землей. А она твердая.
Применяется в основном для спуска. До 90-х годов часто использовалась в качестве страховочного. Лучше не стоит.
Все «восьмерки» очень закручивают веревку. Поэтому, лучше всего, чтобы рабочий конец не доставал до земли сантиметров 30-40.
3) Лесенка ( решетка). Изобретение развеселого французского гения. Состоит из стальной U -образной рамки на которую надеты неподвижные и откидывающиеся «бобышки» что позволяет заряжать веревку не снимая решетку с карабина. Конструкция спускового устройства позволяет производить замену бобышек по мере износа.
Хорошо работает на длинных спусках. Практически не крутит веревку. Позволяет работать по стальному тросу. Естественно, с постоянной заменой «расходников». Главный недостаток — относительно большая масса и габаритные размеры.
В обоих пунктах существуют еще десятки разообразнейших устройств. Описывать их все — слишком сложная задача. Потому как не оскудевает наша планета талантами...
Так же, стоит заметить, что использование самодельных спусковых устройств, хоть и ведет к заметной экономии средств, но имеет повышенную вероятность несчастных случаев. Металл некондиционный, заусеница неприметная... Вариантов много. Лучше не экспериментировать.
Производители
1) Petzl - флагман и лидер. Выдает чаще всего высококачественный продукт. Но, бывают и эпические провалы, типа откровенно неудачных моделей снряжения, по-глупому клинящие карабины... Так же, очень любим мастерами с Малой Арнаутской. Большая переплата за бренд.
2) «Black Diamond” - американский конкурент «Петцеля». Высокое качество, высокие цены.
3) «Венто» - лучший из российских производителей. ИМХО. По соотношению «цена-качества», как бы ни на первом месте в общем зачете. Оперативно ворует у «Петцеля» с «Алмазом» многие наработки и не стесняется запускать их в производство.
4) «Вертикаль» - сплошное недоразумение. Из всего спектра продукции, с которым сталкивался, понравилась только одна из моделей стальных карабинов.
5) «Орион-Альп» - похуже «Венто», получше «Вертикали». В целом, крепкий середнячок без претензий. Неплохие ролики и лицензионные копии «Shunt'ов».
6) Неизвестный слесарь. - Россия, Украина, Белоруссия. Тут как повезет. Но, в который раз повторюсь про нелюбовь Высоты к экономии. Особенно, к глупой.
Мало куда-то залезть. С него надо еще и слезть. Зачастую, намного удобнее, воспользоваться спусковым устройством, чем пытаться вернуться по своим следам, оскальзываясь и балансируя. В промышленном альпинизме, в 99 % случаев, до рабочего места добираются именно методом спуска.
Соответственно, данный девайс должен быть надежным, легко встегиваться, и не создавать лишних сложностей при выстегивании.
Методов класификации спусковых устройств, а в быту «спусковух», множество. Не намного меньше, чем самих устройств. Но мы не будем банальными, и предложим свою систему...