irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:
  • Music:

Карабины

Карабины

Если верить официальному определению, то это быстродействующее звено между двумя предметами, имеющими петли (проушины). Имеет форму скобы с подпружиненной защелкой.



Карабины делятся на:
1) Защелкивающиеся с «зубом»  и с замком «Key Lock»- защелка на которых ничем в закрытом положении не удерживается, кроме как подпружинненостью и выступом на теле основной скобы. «Key Lock» и «с зубом» различаются исключительно по наличию/отсутствию на теле карабина  зуба. Который может цепляться за детали экипировки. Типичные примеры — Практически все скалолазные, так же все строительные карабины. В скалолазании применяются из-за удобства применения. А в строительстве  - за счет дешевизны.
Зачастую, на скалолазных карабинах, защелка выполняется из проволоки. Пущего облегчения для.
В промышленном альпинизме подобные карабины применяются исключительно в целях подвешивания на них оборудования.
2) Защелкивающиеся с муфтой. - представляет собой вышеописаный вариант, за одним исключением. На подвижной части карабина, находится муфта, которая по резьбе закрывает точку защелкивания. Имеет повышенную по сравнению с обычным карабином прочность. У некоторых моделей, усилие на разрыв может достигать 5 тонн. Естественно, только в замуфтованном состоянии. Наиболее распространенный в альпинизме вариант.
3) Защелкивающиеся с замком «байонетного» типа. («автомат») - замок представляет собой надвигающуюся с выполением поворота подпружиненную деталь. Название и принцип взяты из принципа крепления к оружию штыка ( по-иностранному «байонета»). Применяется в скалолазании, в качестве альтернативы муфтующимся карабинам из-за скорости «муфтования». Однако, в грязном состоянии или при работе в снегу, начинают яростно клинить и не доводиться до рабочего положения.
4) «Рапиды». Защелки на них нет в принципе. Зато есть резьбовая муфта. Применяются в тех случаях, когда возможная нагрузка идет более, чем в двух направлениях. Чаще всего овальные, но бывают и дельтовидные, и в виде скрученного овала.

Форма у карабинов бывает самой разнообразной. Овальные, треугольные, трапециевидные, грушевидные и др...
Наиболее универсальными считаются овальные. Хоть и считаются довольно ненадежными, потмоу что нагрузка распределяетс яравномерно да две половины( по оси), и, соответственно, на сторону с защелкой приходится та же нагрузка, как и на цельную.
Наиболее надежными — трапециевидные. Нагрузка у них распределяется по «спинке», являющейся самой надежной частью карабина.

Допустимые нагрузки.
В альпинизме — до 20-30 кН. В промышленной альпинизме  -до 50-60 кН. Данные, на какую именно нагрузку расчитан карабин, можно найти на нем самом. Или в паспорте изделия. К примеру — 50/11/15. Первая цифра обозначает предельную нагрузку в рабочем состоянии ( замуфтованный/до конца защелкнутый), вторая — нагрузку направленную против центральной оси. Третья — нагрузку в том случае, если карабин не защелкнулся до конца.


Материал
Изготавливают в основном из стали и аллюминиевых сплавов. Одно время были популярны титановые, но и з-за огромного количества минусов (перегревают веревку, могут разрушиться на морозе, теряют рабочие свойства после потери внешней целостности) сейчас практически не применяются. хотя на вид и на ощупь очень даже.
Стальные — чаще применяются в промышленном альпинизме, в связи с тем, что обладают большим допуском к нагрузкам.  Но,заметно тяжелее своих аналогов.
Меньше подвержены истиранию, но сами сильнее затирают веревки. Хотя, если брать веревку на сезон — разницы никакой. А карабин прослужит дольше...
Аллюминиевые, соответственно, чаще в классическом альпинизме. Хотя, последнее время, начинают уверенно теснить стальных собратьев. Прочность вполне достаточная ( сами раньше порветесь, нежели карабин). Так же — ощутимо меньший вес. В недостатках — быстрый износ. И, когда краска облезла, веревку очень хорошо перекрашивает в однотонно серый цвет.

Правила обращения:
1) Не ронять. После хорошего падения, в критических положениях не применять. Пусть на нем лучше бригадир работает. Ну, или что-то не особо весомое пристегните.
2) Стараться не пачкать. Особенно уязвимо в этом отношении место защелкивания. А если под муфту набилось много мусора, то есть вероятность, что придется карабин повесить в домашнем музее, ка кполностью дезактивированный.
3) Ставить под нагрузку «спинку»  карабина( противоположную стороне с защелкой) и «длинную» сторону. Ведь именно она расчитана на нагрузки. Так же, ВСЕГДА муфтовать карабины.
4) Не использовать карабины с выработкой более 5-6 % процентов. И с поврежденной муфтой. На стеночку их, на стеночку. Или в разряд открывашек переводить.
5) В качестве кастета тоже применять не следует. Пальцы поломаете. Исключительно как явару, или в качестве утежеляющего элемента на «кистенеобразных».
6) Не купать в растворителях и не кипятить. Вымоется смазка, и работать перестанет. В случае окунания в красочку, лучше на ту же стеночку. Дешевле новый купить, чем лечить перелом позвоночника.
7) Не использовать в альпинизме строительные карабины, кроме как в качестве подвески под оборудование.

Производители.
Иностранные «Petzl”, “Singing Rock”, “BD” и иже с ними. Использовать, не задумываясь.
Российские «Венто», «Орион-Альп» - та же ситуация. Из страх производителей еще хорош «Ирбис».
От «Вертикали» лучше держаться подальше. Из всего спектра, единственная удачная модель  - 0110. Остальные — сплошное недоразумение.
Так же, не стоит пользоваться карабинами безо всякой маркировки. Неизвестно, что за материалы пошли на их изготовление...


На самом деле, карабином соединяют все подряд. И не обязательно петли иметь, чтобы подвергнуться соединению. Очень универсальная штука. Применяется в в обеих ветвях альпинизма. Многими карабинами удобно открывать бутылки. Красиво смотрятся на рюкзаках и прочих элементах экипировки. Брутальненько смотрится. Некоторые используют в качестве легального кастета. Некоторые  встегивают два-три в страховочный ус, и ходят на разборки... Так, чего-то меня не туда понесло...

Tags: Графоманство, Рабочие моменты, Сам про себя
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Год прошел с момента публикации, пора и в свет вывести. За качество скана - прошу прощения. Журнал сшит так, что не подберешься без искажений.

  • О коллекции

    Дорвался на работе до сканнера и отсканил большую часть коллекции нарукавников и прочих шевронов. Кое-что из банального пропустил. Кому интересно -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments