Карабины
Если верить официальному определению, то это быстродействующее звено между двумя предметами, имеющими петли (проушины). Имеет форму скобы с подпружиненной защелкой.
Карабины делятся на:
1) Защелкивающиеся с «зубом» и с замком «Key Lock»- защелка на которых ничем в закрытом положении не удерживается, кроме как подпружинненостью и выступом на теле основной скобы. «Key Lock» и «с зубом» различаются исключительно по наличию/отсутствию на теле карабина зуба. Который может цепляться за детали экипировки. Типичные примеры — Практически все скалолазные, так же все строительные карабины. В скалолазании применяются из-за удобства применения. А в строительстве - за счет дешевизны.
Зачастую, на скалолазных карабинах, защелка выполняется из проволоки. Пущего облегчения для.
В промышленном альпинизме подобные карабины применяются исключительно в целях подвешивания на них оборудования.
2) Защелкивающиеся с муфтой. - представляет собой вышеописаный вариант, за одним исключением. На подвижной части карабина, находится муфта, которая по резьбе закрывает точку защелкивания. Имеет повышенную по сравнению с обычным карабином прочность. У некоторых моделей, усилие на разрыв может достигать 5 тонн. Естественно, только в замуфтованном состоянии. Наиболее распространенный в альпинизме вариант.
3) Защелкивающиеся с замком «байонетного» типа. («автомат») - замок представляет собой надвигающуюся с выполением поворота подпружиненную деталь. Название и принцип взяты из принципа крепления к оружию штыка ( по-иностранному «байонета»). Применяется в скалолазании, в качестве альтернативы муфтующимся карабинам из-за скорости «муфтования». Однако, в грязном состоянии или при работе в снегу, начинают яростно клинить и не доводиться до рабочего положения.
4) «Рапиды». Защелки на них нет в принципе. Зато есть резьбовая муфта. Применяются в тех случаях, когда возможная нагрузка идет более, чем в двух направлениях. Чаще всего овальные, но бывают и дельтовидные, и в виде скрученного овала.
Форма у карабинов бывает самой разнообразной. Овальные, треугольные, трапециевидные, грушевидные и др...
Наиболее универсальными считаются овальные. Хоть и считаются довольно ненадежными, потмоу что нагрузка распределяетс яравномерно да две половины( по оси), и, соответственно, на сторону с защелкой приходится та же нагрузка, как и на цельную.
Наиболее надежными — трапециевидные. Нагрузка у них распределяется по «спинке», являющейся самой надежной частью карабина.
Допустимые нагрузки.
В альпинизме — до 20-30 кН. В промышленной альпинизме -до 50-60 кН. Данные, на какую именно нагрузку расчитан карабин, можно найти на нем самом. Или в паспорте изделия. К примеру — 50/11/15. Первая цифра обозначает предельную нагрузку в рабочем состоянии ( замуфтованный/до конца защелкнутый), вторая — нагрузку направленную против центральной оси. Третья — нагрузку в том случае, если карабин не защелкнулся до конца.
Материал
Изготавливают в основном из стали и аллюминиевых сплавов. Одно время были популярны титановые, но и з-за огромного количества минусов (перегревают веревку, могут разрушиться на морозе, теряют рабочие свойства после потери внешней целостности) сейчас практически не применяются. хотя на вид и на ощупь очень даже.
Стальные — чаще применяются в промышленном альпинизме, в связи с тем, что обладают большим допуском к нагрузкам. Но,заметно тяжелее своих аналогов.
Меньше подвержены истиранию, но сами сильнее затирают веревки. Хотя, если брать веревку на сезон — разницы никакой. А карабин прослужит дольше...
Аллюминиевые, соответственно, чаще в классическом альпинизме. Хотя, последнее время, начинают уверенно теснить стальных собратьев. Прочность вполне достаточная ( сами раньше порветесь, нежели карабин). Так же — ощутимо меньший вес. В недостатках — быстрый износ. И, когда краска облезла, веревку очень хорошо перекрашивает в однотонно серый цвет.
Правила обращения:
1) Не ронять. После хорошего падения, в критических положениях не применять. Пусть на нем лучше бригадир работает. Ну, или что-то не особо весомое пристегните.
2) Стараться не пачкать. Особенно уязвимо в этом отношении место защелкивания. А если под муфту набилось много мусора, то есть вероятность, что придется карабин повесить в домашнем музее, ка кполностью дезактивированный.
3) Ставить под нагрузку «спинку» карабина( противоположную стороне с защелкой) и «длинную» сторону. Ведь именно она расчитана на нагрузки. Так же, ВСЕГДА муфтовать карабины.
4) Не использовать карабины с выработкой более 5-6 % процентов. И с поврежденной муфтой. На стеночку их, на стеночку. Или в разряд открывашек переводить.
5) В качестве кастета тоже применять не следует. Пальцы поломаете. Исключительно как явару, или в качестве утежеляющего элемента на «кистенеобразных».
6) Не купать в растворителях и не кипятить. Вымоется смазка, и работать перестанет. В случае окунания в красочку, лучше на ту же стеночку. Дешевле новый купить, чем лечить перелом позвоночника.
7) Не использовать в альпинизме строительные карабины, кроме как в качестве подвески под оборудование.
Производители.
Иностранные «Petzl”, “Singing Rock”, “BD” и иже с ними. Использовать, не задумываясь.
Российские «Венто», «Орион-Альп» - та же ситуация. Из страх производителей еще хорош «Ирбис».
От «Вертикали» лучше держаться подальше. Из всего спектра, единственная удачная модель - 0110. Остальные — сплошное недоразумение.
Так же, не стоит пользоваться карабинами безо всякой маркировки. Неизвестно, что за материалы пошли на их изготовление...
На самом деле, карабином соединяют все подряд. И не обязательно петли иметь, чтобы подвергнуться соединению. Очень универсальная штука. Применяется в в обеих ветвях альпинизма. Многими карабинами удобно открывать бутылки. Красиво смотрятся на рюкзаках и прочих элементах экипировки. Брутальненько смотрится. Некоторые используют в качестве легального кастета. Некоторые встегивают два-три в страховочный ус, и ходят на разборки... Так, чего-то меня не туда понесло...