irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Морская пехота Донбасса

Оригинал взят у donbassrus в Морская пехота Донбасса
Морская пехота Донбасса
Интересно отметить, что Донецкий регион можно назвать родиной советской морской пехоты, так как именно в Мариуполе 12 августа 1920 г. на основе переброшенного в этот город десантного отряда Днепровской военной флотилии, 3-го Мариупольского флотского полуэкипажа, а также военных моряков из Астрахани и Нижнего Новгорода началось формирование экспедиционной дивизии Морских сил Черного и Азовского морей (МСЧАМ, морская дивизия) под командованием П. И. Смирнова. Организационно дивизия состояла из штаба, трех морских пехотных полков , Сводного кавалерийского отряда, артиллерийского дивизиона, службы связи и саперной роты. Это соединение должно было действовать совместно с Азовской военной флотилией.
Первой боевой операцией дивизии должна была стать высадка в тылу у белогвардейцев под Геническом, однако в это время из Крыма на Кубань переправился отряд генерала Улагая, и красные морские пехотинцы были брошены против него. 23 августа дивизия на 17 транспортных кораблях под охраной 5 канонерских лодок, 3 сторожевых судов и 5 катеров-истребителей вышла из Мариуполя. На следующий день морпехи высадились у станицы Камышеватской севернее Ахтари и ударили в тыл отряду Улагая. К началу сентября совместными усилиями морской пехоты и сухопутных частей Красной Армии белогвардейцы были разбиты. Уцелевшие бойцы Улагая эвакуировались в Крым.
После этой победы морпехи вернулись в Мариуполь, а с середины месяца заняли позиции на фронте на линии Янисоль – Никольское – Чердаклы. 17 сентября разведчики морской дивизии у села Бельманка столкнулись с передовыми частями наступавшей из Крыма Русской армии. Спустя день морская дивизия перешла в наступление на Бердянск. В это время дивизия получила подкрепление в виде 1-го морского полка Северного моря, прибывшего из Архангельска, и 559-го стрелкового полка из Кронштадта. У Белоцерковки моряки сошлись в бою с белогвардейскими лейб-гвардии Казачьим и лейб-гвардии Атаманским полками. Казаки остановили наступление морской дивизии, а затем и вовсе заставили красных перейти к обороне. При этом был окружен и разбит Черноморский полк морской дивизии и полностью был уничтожен первый батальон Кронштадтского полка. Каспийский и Днепровский полки понесли серьезные потери. Однако, несмотря на неудачу, бойцы морской дивизии в этих боях зарекомендовали себя с лучшей стороны, заработав репутацию стойких и дисциплинированных солдат.
21 сентября из Баку в Донбасс прибыл и вошел в состав дивизии еще один отряд морской пехоты под командованием И. К. Кожанова. Этот талантливый красный командир вскоре и возглавил морскую дивизию, сменив на этом посту Смирнова.
28 сентября войска генерала Врангеля взяли Мариуполь. Понесшая в боях за этот порт большие потери морская дивизия отошла на берега Кальмиуса севернее Мариуполя. При этом она сохранила свою боеспособность, что отметил красный командующий Морскими силами Республики А. В. Немитц, который 29 сентября доложил главнокомандующему С. С. Каменеву: «Свидетельствую, что она (Морская дивизия. – Авт.) не разбежалась и не деморализована, но в полном порядке и с большой стойкостью отбивала кавалерию, бронемашины и пехоту противника в этот день на фронте Карань – Чемранлык, имея штаб Кожанова в Александровке. Состояние же мордивизии в предыдущие дни характеризуется тем, что она стойко отбивала все атаки противника и не поддавалась ни на один шаг назад с фронта Розовка – Покровское западнее Мариуполя, несмотря на то, что слева от нее не было войск, а справа разгромленная противником 40-я дивизия уже оставляла Волноваху. Лишь только после занятия противником Волновахи мордивизия распоряжением наморси (А.В.Домбровского. – Авт.) была отведена назад в полном порядке лишь по приказанию сверху и даже вопреки мнению начдива Кожанова, считавшего возможным держаться впереди Мариуполя. На обоих названных фронтах мордивизия не только не деморализовалась, но даже не потерпела никакого поражения, отступление же диктовалось поражением соседней 13-й армии. Раньше этих двух фронтов мордивизия приказанием Югзапфронта занимала фронт Белоцерковка – Беристовое – Николаевка. Здесь она действительно потерпела поражение 21 сентября. А именно – был охвачен и разбит ее Черноморский полк, потерявший два орудия, но и в этом случае все ее полки дрались весьма храбро. Потерей двух орудий и большей части Черноморского полка и ограничивается поражение мордивизии. В следующие дни 23 сентября вступил в командование Кожанов, и все действия дивизии приобрели характер не только смелости, как было и раньше, но и умелого руководства» .
После краткого отдыха морская дивизия снова была брошена в бой.
11 октября не повезло Днепровскому полку, который в районе Поповка-Бельманка попал под удар казаков. Лихие кавалеристы за день изрубили две с половиной сотни моряков. Спустя неделю дивизия была выведена в тыл для отдыха и пополнения. Для усиления боевых возможностей соединения в составе дивизии была создана кавалерийская бригада, а пехотные полки пополнены. Вскоре дивизия насчитывала три с половиной тысячи человек при 17 орудиях и 61 пулемете.
Снова родилась идея использовать дивизию по прямому назначению – для морского десанта в Геническ, но испортившаяся погода и ранняя зима не позволили осуществить эту операцию.
В ноябре дивизия была переброшена на Кавказский фронт, а 19 декабря - расформирована. Кадровые моряки были отправлены для службы на корабли, а остальные морпехи направлены для пополнения армейских частей РККА.
На этом история морской пехоты Донбасса была закончена.
Подводя итог, стоит отметить, что дивизия, созданная специально для десантных операций, по большей части использовалась красным командованием на сухопутном фронте как обычная армейская часть, из-за чего понесла неоправданно большие потери и так и не смогла раскрыть свой потенциал. Однако даже в таких неблагоприятных условиях морская дивизия оказалась одним из лучших коммунистических подразделений в Донбассе.
Сергей Бунтовский

Tags: История, Мариуполь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments