irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Страховочные устройства.

Страховочные устройства, Зажимы



1) Автоматическая фиксация в случае срыва.
2) Фиксация альпинистом своего положения на веревке в произвольный момент.
3) Страховка лидера в связке ( Некоторые модели)
4) Для организации полиспаста
Как и в любом направлении техники, моделей огромное множество. Как узкопрофилированных устройств ( «Капля», «ASAP», «Shunt»), так и устройств, изначально заточенных под выполнение функций как спускового, так и страховочного устройства( «ID», « Gri-gri»), так и применяемых вынужденно, хотя, порой, и в исторических традициях («восьмерки»). Некоторые, альтернативно развитые граждане и понаехавшие, применяют устройства предназначенные исключительно на подъем( «Жюмар»). Которые в принципе страховочными устройствами быть не могут. Но то, не нам их судить. А если увидите таких уникумов, перекрестите, и свечку за упокой поставьте. Во избежание.
Рассмотрим основные типы страховочных устройств, применяемых на территории нашей необъятной Родины. Естественно, те модели, которые лично держал в руках, и за которые имею шо сказать из личного опыта.
1) «Капля». Она же «кулачок», она же «рыбка». Простейшее страховочное устройство. Состоит из двух пластин, с тремя кулачками посредине. На заводских моделях присутствует флажок, который в опущенной состоянии позволяет действовать устройству только по направлению вниз. Ну, или если Вы очень сильный и настойчивый, продолжит функционирование в прежнем режиме.
Рабочая нагрузка – до 150 кг. При превышении до 200-300, начинает протравливать. В теории. На практике, бывают случаи «перекусывания». В принципе, неплохой выбор для промальпа, если, конечно, намечены простейшие спуски по вертикали, без обхода препятствий, без раскачек и тому подобной физкультуры.
2)»ASAP» очень широко и богато разрекламированное страховочное устройство от «Петцля». Дополнительно снабжается страховочным усом – абсорбером, который при срыве поглощает большую часть динамического рывка. Первая особенность устройства, которая бросается в глаза мгновенно, то, что его не надо в процессе перемещения по веревке сопровождать рукой. Оно само тащится за вами вверх и вниз. Вниз идет до превышения скорости в 1 м/с, потом тормозит.
Единственный плюс, кстати. Насчет свободных рук. На практике – сплошная нецензурщина, подогреваемая самим производителем.
"ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ: запрещено

использование ASAP и всех компонентов системы

защиты от срыва, после сильного рывка. Они должны

быть немедленно изъяты из обращения." - Это про устройство, стоимостью в 4-5 тысяч рублей. Юмористы, блин.
Замеченные лично мной недостатки
1. Далеко не всегда скользит по веревке. Зачастую, все приходиться поддергивать руками.
2. После выноса из тепла на мороз, категорически послал нафиг. Пришлось отогревать, и высушивать промышленным феном.
3. Самопроизвольное срабатывание. Притом, клинит, скотина, намертво. И висит при этом, выше зоны досягаемости. А на стометровой высоте, в метель, когда даже ногами стены не касаешься, перещелкиваться на жюмар, и ползти вверх… «Лягушатники» узнали бы о себе много нового.
4. Сам не проверял, но знающие люди подсказали, с чем согласен полностью. Последние 5-6 метров спуска, он не успевает сработать. А по внутренней статистике – самый опасный участок.
5. Попадание веревки в паз, проходящий сверху встегнутого устройства. Естественно, блокировка в самый неподходящий момент.
6. При сильном ветре, начинает самопроизвольно уползать вниз. Может вообще, «выдуться», улетев с веревки. И вообще, работает только на слегка нагруженной веревке…
По моему скромному мнению, которое разделяет процентов 70-80 промышленных альпинистов пост-СССРа, данное устройство, представляет собой лишь способ выкачивания излишков денеженых ресурсов. Ну и для молодых и ранних – понты поколотить.
3)«Shunt» - страховочное устройство, официально являющееся лишь подстраховывающим ( в 2012 признан пригодным к использованию профессионалами, прошедшими соответствующие курсы). Своим применением подняло кучу волн, до сих пор не утихающих. Работает по принципу «переламывания». Схватывает надежно. Максимум протравливании – до полутора метров. Бывали случаи разрушения, при превышении 400 кгс.
Чем не подходит неопытному альпинисту – если, в момент падения, инстинктивно схватится за него, то с ним в обнимку на земле и окажется. Во избежание данных неприятностей, конструктивно предусмотрено технологическое отверстие, для закрепления тонкого шнурка( «крысиного хвостика»), за который желательно вести по веревке устройство. Держа ДВУМЯ пальцами за кончик, и не в коем случае не наматывая на ладонь. И это единственный минус. ИМХО
В плюсах:

1.Легко устанавливается на веревку.

2. Плавно схватывает, практически не повреждая оплетку.

3.Может использоваться на одинарной или двойной веревке.
4. Хорошо работает даже на загрязненной или обледенелой веревке.
4) Зажим «Промальп» от «Венто». Лицензионная (наверное) копия «mikrocender» от «Петцля»
Можно применять для самостраховки на перилах, для организации полиспастов, да и при работе «на спуск», довольно неплох.Устанавливается на веревку при помощи съемной оси, которая фиксируется штифтом. Внушает подозрение только конструкция зажима с фиксирующим штифтом. Тросик, конечно, вещь хорошая, но все-же... Да и подпружиненный штифт, прекрасно забивается пылью.




В разряд страховочных средств можно занести еще «Кроль», двойного назначения. Так же, никак не обойти пристальным вниманием «жюмар», который очень многими применяется в данном качестве.

«Кроль». Изначально, зажим применяющийся в спелеологии для страховки и подъема, однако, последнее время, начал применяться и в промышленном альпинизме.
Крепится на груди, что позволяет работать в стесненных условиях. Применяется в связке с «жюмаром» или другим зажимом.
Рабочая нагрузка - до 150 кг. Начинает рвать оплетку после порога в 4 кН. Встегивается даже в нагруженную веревку, большинство моделей неплохо работают и на обледенелой веревке.

«Жюмар». Он же «жумар», он же «жмур». Зажим, кулачкового типа, предназначенный для подъема по веревке. И, если не ожидаются рывки, в качестве фиксатора при натягивании полистпастов. Разработан в конце 50-х. Мгновенно стал популярен. Что, в принципе, понятно. Вещь удобная, и понятная по применению интуитивно.
Представляет из себя металлическую пластину с прорезью под руку, с одной стороны изогнутую для формирования «ложа» веревки, и эксцентрика(кулачка) с шипами.
Работает в зафиксированном положении только по направлению вверх. соответственно, необходимо следить, чтобы в процессе подъема, не уперся в узел или какое другое препятствие.
При превышении порога в 150-200 кг, начинает ощутимо рвать оплетку.
Для быстрого и не особо энергозатратного подъема по веревки необходимо использование двух зажимов. Существует два основных варианта: «нога - нога» (жюмар – жюмар) и «грудь - нога» (кроль – жюмар). Принцип «нога- нога» подразумевает использование двух зажимов с педалями на ногах (наибольшее распространение получил в альпинизме, из-за редкого применения и кучи навеса сверху). При значительных подъемах и прохождении сложных рельефов более удобно применение второго способа: ручной зажим с педалью и грудной зажим ( «Кроль»). Данный вариант используется в спелеологии, откуда пришел и в промышленном альпинизм.
Ни в коем случае не должен применяться в качестве страховочного устройства!!! Он, конечно, удержит( как автора, планирующего с крыши ДК Российской Армии, с ломом в руках, который( автор, не лом, чистил крышу от льда, используя жюмар для фиксации при подъеме по обледенелому кровельному железу). Но может и не удержать. Не под те нагрузки расчитан, и может банально поломаться на две части.

Самодельные страховочные устройства, как и устройства двойного назначения, рассмотрены не будут. А для подведения итогов, хочу сказать, что любое страховочное устройство имеет свои минусы и плюсы, к любому нужно привыкать, нужно точно знать как и где его использовать. И обязательные тренировки перед использованием.



Всякое может произойти на высоте. Основная веревка порвется, альпинист сознание потеряет. Вариантов многое множество. Да и в скалолазании очень важный элемент. Изначально, страховались схватывающими узлами ( Прусика, и прочего Гарда). Но о них мы не будем. Хотя, конечно, тема интересная, и легенд куча. К примеру, о Карле Прусике, на узле собственной вязки повесившегося. Да, и такое слышал. Фольклор народный он такой…
Но мы про другое. Про устройства страховочные. От них требуется не так много.



Tags: Графоманство, Рабочие моменты
Subscribe

  • Про КЭДО

    Благодаря хорошему человеку Максу, стал богаче на одну хорошую книгу. Да, "Железный Песок" не забыт и будет рано или поздно дописан.

  • Железный песок. Глава 7-2

    Глава 7-1 Самарин дохлебал остывший чай и вдруг понял, что вокруг удивительно тихо. Даже артиллерия с обеих сторон (понятное дело, что вражескую-то…

  • Железный песок. Глава 7-1

    Высадившиеся силы противника, насчитывающие в общем 1600 чел,, были вынуждены после приведения себя в порядок, прежде всего, занять оборону в связи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про КЭДО

    Благодаря хорошему человеку Максу, стал богаче на одну хорошую книгу. Да, "Железный Песок" не забыт и будет рано или поздно дописан.

  • Железный песок. Глава 7-2

    Глава 7-1 Самарин дохлебал остывший чай и вдруг понял, что вокруг удивительно тихо. Даже артиллерия с обеих сторон (понятное дело, что вражескую-то…

  • Железный песок. Глава 7-1

    Высадившиеся силы противника, насчитывающие в общем 1600 чел,, были вынуждены после приведения себя в порядок, прежде всего, занять оборону в связи…