irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Старосечевое

Оригинал взят у macbushin в Старосечевое

ЗАПОРОЖСКИЙ МАРШ

Все эти экзерциции с «черными гусарами» и конюшнями на первых этажах пехотных казарм, Павлоградским полком, который никогда в Павлограде не был, потому, что из Павлограда «вышел» Мариупольский полк, и поручиком Ржевским, право стать родиной которого оспаривают полдюжины городов, но полинтернета уверено, что он служил в Павлоградском гусарском полку, подталкивают не только к продолжительным размышлениям о неисповедимых путях фольклора, но и стимулируют копнуть глубже. И подумать о роли историографических ошибок (небрежностей, неинформированностей или, мягче, некорректно интерпретированных данных источников) в формировании «национального нарратива» (aka «национальная память»), которые («ошибки») между тем, закрепляясь в классических произведениях изящной словесности национальной эпохи, формируют исторические представления больших масс людей. Ну, или мелькнув в поле зрения в процессе гугления, таки влияют на представления немногочисленных, но целевых, групп интересующихся юзеров эпохи постнациональной.

Задумался я о предвзятых мнениях. И думы сии таки до добра не довели.

В общем, панове, как бы вам помягче объяснить, чтобы не травмировать хрупкой блогирский психики,

Запорожской Сечи … того … не было.

Спокойно, спокойно! Санитары контролируют ситуацию в палате!

Не было Запорожской Сечи лишь в период с осени 1638-го по весну 1652 года.

Правда, то, что это – один из ключевых эпизодов, медицинским языком – нервных узлов или ганглиев, украинной истории и, что еще более сенситивно, «украинского национального нарратива», делает акупунктуру в энтом месте особо пикантной по ощущениям.

В принципе, то, что ея, т.е. Сечи, не существовало до 1590 года, аудитория, ведь, уже усвоила? Усвоила. Потому, что легкоусвояемая. Инъекция сериалом «Сечевое» прошла спокойно, без сепсиса и прочих побочных эффектов? Приступаем к следующему циклу.

Согласно «Толковому словарю русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова: «предвзятый - основанный на предубеждении, заранее, до ознакомления с сущностью чего-н., принятый, являющийся плодом какого-н. предрасположения. Предвзятая мысль. Предвзятое суждение. Предвзятая точка зрения».

И прежде, чем начать швыряться каменьями, покаюсь. Для примера. Повествуя о пикинерии, ввёл уважаемых читателей в заблуждение. Написав, что Донецкий пикинерный полк был расселен по реке Северский Донец. Ну, логично же! Днепровский – рядом с Днепром, Луганский – по реке Лугань. 11 лет назад, готовя справку о пикинерах для книги, написал, вероятно, где-то подцепив, а потом просто переписывал. Но, вот, надысь, копнул глубже, и оказалось, что местами дислокации рот Донецкого полка были, в частности, селения Орлик, Нехвороща, Маячка, Китайгород и Царичанка, т.е. территория бывших южных сотен малороссийского Полтавского полка. Это Приорелье, чуть севернее нынешнего Новомосковска, откуда до Северского Донца по прямой двести вёрст. А я-то всё гадал, почему Донецкий полк в 1776 году в Екатеринославский переименовали? Где Донец, а где Екатеринослав. А ларчик просто открывался. В 1776 году был основан город Екатеринослав (Екатеринослав I, в районе современного Новомосковска) – «третья столица» империи Российской, по прожекту Потёмкина. Ну, вот… Всё логично. Правда, возникает вопрос, почему полк первоначально «Донецким» назвали? Будем дальше ковыряться.

Хотя, назвали и назвали. Никто, ведь, не переживает, что город Донецк (до 1961 года – Сталино, до 1924 года – селение Юзовка) находится на реке Кальмиус?! И чтобы «испить шеломом Дону», в смысле Донца, от Донецка нужно 120 километров по прямой пилить.

Еще один забавный эпизод вспомнил. Как-то началась дискуссия о местоположении населенных пунктов на месте нынешнего Павлограда. Мол, где был зимовник Матвея Хижняковского, где слобода Матвеевка, а где пикинерская слобода Луганская? Там еще и чехарда с Павлоградами добавилась. Ну ваш-то покорный слуга – сторонник древлего благочестия, на правом берегу Волчьей стал и пальцем у истока Гнёздки ткнул. Всё в одном месте, мол. Но были еретики, утверждавшие, что сие не так. Улица Луганская в микрорайоне Городыще - частный сектор на левом берегу – тому подтверждение, глаголили они. Но, хоть азъ и городыщанский пацан, а истина дороже. И чтобы вы думали? Следствие установило, что улица Луганская в девичестве прозывалась Ворошиловскою. А как Климент Ефремович оказался врагом народа членом антипартийной группы, так историческая справедливость и восторжествовала!

Но возвернемся к нашей сечевой теме. Для того, чтобы понять, почему грядущий сериал получил название «Старосечевое», а предыдущий, стало быть, нужно переименовать в «Древнесечевое», нам придется по порядку номеров рассчитать все Сечи. Итак. Общепринятое, до уровня школьных учебников, число Сечей – девять.

Первая – Хортицкая, вторая – Томаковская, третья -Базавлуцкая, четвертая – Никитинская, пятая – Чертомлыцкая, шестая – Каменская, седьмая – Алешковская, восьмая – Подпольненская, девятая – Задунайская.


Чертомлыцкую Сечь принято именовать (и в источниках, и в историографии) Старой, а Подпольненскую – Новой.

Сдается мне, что существованию Хортицкой Сечи больше поспособствовала «луна русской литературы» - Николай наш Васильевич, чем князь Дмитрий Иванович Вишневецкий и навербованные им для очередной авантюры степные персонажи, которые на тот момент ни специфических организационных структур, ни характерных институтов запорожской демократии, позволивших бы говорить о них, как о Сечи (или Коше), не имели. Да, впрочем, респекта и уважухи тоже.

О Томаковской Сечи речь шла в посте «Карта острова сокровищ»

Всё, что хотелось бы помудрствовать лукаво, на данный момент, разумеется, о Базавлуцкой Сечи, было сказано в постах «Отсель грозить мы будем турку!» и «Негоголевская Сечь»

Пришло время поговорить и о Никитинской Сечи. На счастье, нам не придется переворачивать груды пыльных фолиантов и гробить глаза, просматривая сотни страниц историографии. В 2006 году увидел свет фундаментальный труд «Історія українського козацтва: Нариси в двох томах». Причем, фундаментальный в прямом смысле слова. Два «кирпича» по семьсот страниц. Собраны были лучшие силы современного украинского козаковедения. Что нам, блогирам, еще надо?!

Обратимся к разделу 9 - «Запорозькі Січі» - и прочитаем статью В.О.Щербака «Базавлуцька і Микитинська Січі». И с удивлением выясним, что источников, на которые опирается описание Никитинской Сечи как бы не меньше, чем источников по Томаковской Сечи. Да и те восприниматся, скажем так, неоднозначно. Впрочем, как и их интерпретации. Судите сами.

Рассказ об истории Базавлуцкой Сечи заканчивается коротким очерком (подробности не сохранились) ее разрушения кварцяным войском в конце августа 1638 года. После этого

«… Часть запорожцев оставила Сечь и прибыла на Дон. Запорожье оказалось под жестским контролем властей, хотя из-за потребностей обороны южного приграничья все же была сохранена казацкая застава. Местом ее размещения стал легкодоступный со стороны степи так называемый Никитин Рог, где издавна существовал перевоз через Днепр.» (конец цитаты)

Непонятен оборот «все же». В распоряжении правительства были казаки-реестровцы, которые в 1637-1638 годах кровью, пролитой в ходе подавления восстаний Павлюка и Остряницы, доказали свою верность Речи Посполитой. Понятно, что именно они, а не недобитые мятежники-сечевики, стали заставой на Никитином Роге.

«…Строительство фортификационных сооружений на Никитином Роге началось весной почти одновременно со строительством кодацкого замка и было завершено осенью 1639 года. Именно с этого времени начинает свой отсчет история Никитинской Сечи…» (конец цитаты)

Вам не кажется, что это несколько ... э-э-э … неожиданный вывод. Сечевики, что, как ни в чем не бывало, поблагодарили правительственные войска за постройку нового укрепления (взамен разрушенной Базавлуцкой Сечи) и разместились в нем?!

Ну, и самое важное. «…К сожалению, про первые годы существования Никитинской Сечи осталось немного ведомостей…» (конец цитаты)

Причем, в качестве примера существования Никитинской Сечи приводится почему-то прибытие нескольких сотен запорожцев в 1640 году под Азов, а также ограбление в степи в 1643 году турецкого посольства, возвращавшегося из Москвы.

Не густо. Еще несколько эпизодов связано с деятельностью Хмельницкого. Частично мы их уже разбирали в посте «Chytry Plan», более детально разберем позже. Как-то маловато для такого крупного мужского коллектива, ведущего специфический бизнес вдали от цивилизации.

Мне кажется, тут есть и повод для подозрений, и пространство для следственных действий. Так что, перекрестясь, возьмем в руки сабли клавиатуру и вперед, с песней!

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо! И бутыль горилки!

Продолжение следует


Tags: История, Украина, Ярчуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments