irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Как обещал)

Возвращаясь к этому - http://irkuem.livejournal.com/318269.html

Роспись по кадрам делать не буду, ролик коротенький, и так разобраться можно
"Железо" у ребят неплохое, каски и вообще почти новые))
Набор тоже относительно неплохой. Уработанный, конечно, но в пределах. Куснули два момента:
Очень уж убитые, я бы даже сказал, узбеко-молдавские веревки.
На шанте отсутствует "ведущий реп"/"Крысиный хвост". Соответственно, при работе (и судя по финалу ролика), липинист ведет его непосредственно за корпус. Чем чревато - http://irkuem.livejournal.com/195315.html
Десантер (http://irkuem.livejournal.com/211826.html) в качестве спускового вполне адекватен. Единственный его минус, вернее, даже не минус, а минусок - в положении, когда нет никакой опоры на стену - он начинает слегка закручивать висюна. На прямой стене это не всплывет. Да и крутящий момент не сказать, чтобы прям очень ощутим
Страховочные системы (http://irkuem.livejournal.com/65746.html) - ... Точную модель не назову, но очень похоже, что из "Восток-Сервиса", конторы, иименно к высоте отношения толком не имеющей.
Лавочек, кстати, у данных промальпов нету. Соответственно, висеть они должны прямо в системах. Понятно, что парни они крепкие, бандитские, спортивные. Плюс - теплые вещи. Но весят они оба минимум кил по 80-90. Соответственно, минут через 15 зависания, начнется нехорошее покалывание в ногах. Минут через сорок-час, захочется материться. А после 2-3 часов, придется под стеной около часа повалятся для восстановления кровотока. Прямой спуск без выполнения работ займет самое малое, минут сорок. В принципе, выдержать можно, однако, ни один спец так не полезет.
Выход с крыши. Понятно, что никто данных промальпёров, в реале со стены не спустит - очень уж большой риск. И садились парни на козырек (нечто подобное). Но тем не менее...
Лавочек, повторяюсь, у них нет. Выходят с крыши, не выбрав слабину веревки. Что при их весе чревато резким провисанием (читай, падением) на всю эту слабину и встречей лица с парапетом. Ну а если приглядеться к явно убитым веревкам, то и к разрыву.
Отсутствие протектора. Веревки проходят прямо ко парапету. Признаюсь, сам частенько забиваю, особенно, если парапет толковый и точно вервие не порвет. Но это нарушение ТБ один хрен, за которое надо пинать по бейцалам и срезать зарплату в фонд помощи командованию.
И самое главное, отчего я взвыл некормленым вовкулакой:
Они спускаются метров с 250-260 (по сюжету). Ветер на тех высотах - ой, вей! Веревку бросает во все стороны, иногда так, что концом может по спине шарахнуть.
К чему это приводит, любой может уточнить по запросу "гибель альпинистов в Алма-Ате". Там и видео есть, и протоколы.
И плевать, что у Дюжева веревка закольцована - и пяти метров хватит. Веревки перехлестнулись, запутались и пошло альпами колотить о стекла и стены...

Впрочем, повторюсь - слоган ролика "Он к риску привык" - действительно виден налицо.

Дополнения и уточнения приветствуются - мог что-то и прозевать.
Tags: Про туризм и горнолазанье
Subscribe

  • (no subject)

    Странное дело, но последние пару месяцев, чуть ли не каждый день приходится вспоминать бессмертные строки из общепризнанной классики. Какие-то…

  • (no subject)

  • Глава 8. Танцы и проклятия

    9.04.1893г. от В. < За 40 дней до…> Раз-два-три, раз-два-три!.. Шаг вперёд – два шага в сторону – оборот! Она кружится в танце, и платье её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • (no subject)

    Странное дело, но последние пару месяцев, чуть ли не каждый день приходится вспоминать бессмертные строки из общепризнанной классики. Какие-то…

  • (no subject)

  • Глава 8. Танцы и проклятия

    9.04.1893г. от В. < За 40 дней до…> Раз-два-три, раз-два-три!.. Шаг вперёд – два шага в сторону – оборот! Она кружится в танце, и платье её…