irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Медаль к 70-й годовщине

Начиная с 1965 года, в Советском Союзе существовала традиция создания юбилейной медали в честь очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Такие медали устанавливались соответственно в 1965, 1975 и 1985 годах:



Дальше, как известно, Союз благополучно распался. Однако, в большинстве государств, возникших на его обломках, практика празднования победы в ВОВ сохранилась. Сохранился и сам термин: "Великая Отечественная война".
Так что, не удивительно, что в 1993 году, за два года до очередной "круглой" даты, встал вопрос о медали.
В адрес Президента Л. Кравчука начали приходить обращения по поводу принятия соответствующей государственной награды Украины
В то же время, существовала так же идея, создания общей медали стран - участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).
Сначала Украина не захотела присоединяться к этому проекту - фактически это означало бы награждение её граждан государственной наградой России. Но 7 июля 1993 года, Верховная Рада РФ приняла закон об установлении юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которая получила отчетливо советский облик и содержала изображения, связанные в первую очередь, с российской историей:



Сначала "уломать" нашу страну россиянам не удавалось: во время мероприятий на уровне СНГ 12 марта, 24 сентября и 24 декабря 1993 документы о единой медали Украина не подписывала.
Зато 19 октбря того же года, Верховная Рада своим постановлением установила юбилейную медаль"50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которая формально стала первой государственной наградой возрожденной Украины. Добавим, что право быть награжденными медалью, вместе с советскими ветеранами, получили также участники УПА "которые не совершили преступлений против мира и человечества"[загадочная формулировка в данном контексте. РМ], а так же те из них, кто бы реабилитирован как жертва политических репрессий.
Автором рисунка был А. Ивахненко:



К слову, цвета полосок по краям ленточки в описи трактовались как "цвета гвардейской ленты времен ВОВ".
Отказ от СНГвской (а фактически - российской) медали, вызвал острую реакцию со стороны организаций ветеранов - им приятнее было бы получить медаль из Москвы, а не из Киева. Следом добавился фактор будущих выборов.
И Президент Кравчук вынужден был уступить. Украина дала согласие на награждение своих ветеранов "единой" медалью, а решение об установлении собственной юбилейной награды, парламент отменил.
Итогом стала трата бюджетных денег в размере 17-18 млрд российских рублей, которые получили Московский и СПб-й монетный двор. Россия не только отметила украинцев своей наградой, но и еще заработала на её изготовлении.
В дальнейшем, украинские президенты послушно присоединялись к решениям СНГ о "единых" медалях.
Так, в 2005 году, Ющенко издал указ о награждении граждан медалью в честь 60-й годовщины Победы, разработанной в РФ и принятой как единая для СНГ:


В 2009 все повторилось снова. Однако, на этот раз "единая медаль" была установлена к 65-ти летней годовщине:




Однако, премьер-министр Ю.Тимошенко подписала решение глав правительств СНГ с оговоркой: медаль изготавливают предприятия Украины.
А 25 октября 2013 года, свою подпись под решением Совета глав стран СНГ об установлении "единой" юбилейной медали к 70-й годовщине победы, поставил В. Янукович
К 9-му мая 2015 года, ветераны должны были получить такую медаль:



Однако в связи с происходящим [в оригинале тут ритуальные камлания о нехорошей России, но оно нам надо? РМ], вручения "СНГшной" медали стали, мягко говоря, неактуальными.
Так что, Указ Президента Украины о награждении ею украинских граждан не принимался. Более того, от опеределения "Великая Отечественная война", Украина официально отказалась.
Однако, возникла проблема: "единую" медаль начали завозить на Украину и вручать её ветеранам.
Поэтому, 29 апреля 2015 года, П.Порошенко подписал указ №249 об установлении президентского знака-отличия - юбилейной медали "70 лет Победы над нацизмом". Фактически, этот указ означает возобновление "наградного суверенитета" Украины в сфере награждения ветеранов Второй Мировой.
Медаль выглядит так:


Как видим, в отличие от медалей в честь 60-й и 70-й годовщины освобождения Украины, новая награда имеет четырехугольную, а не пятиугольную колодку.
Аверс украшает Трызуб (в медалях в честь годовщин освобождения, изображений государственных символов избегали), а монумент "Родина-мать" расположен так, чтобы аккуратно "обрезать" щит с гербом СССР.
Присутствуют так же красные маки - символ позаимствованный в Великобритании и ряде других стран для замены "георгиевской" ленты.
Так что, медаль постарались сделать "несоветской". Однако, и на европеские медали она не похожа - слишком яркая.
К тому же, администрация П.Порошенко в который раз удивила ленточкой. Не понятно, что означают "темно-золотая" (во, придумали!) и серая широкие полосы, а так же, чорная и красная узкие. Про связь черно-красного с символикой ОУН (б), очевидно, речь не идет (да и полосы должны были бы располагаться по другому) - вероятно, так изобразили цвета мака.
Не оставляет также ощущение, что и в этот раз обошлись без конкурса на лучший проект и заключения Комиссии государственных наград и геральдики.


Перевод (с сокращениями) - М.Рагимов
Фото - из Интернета
Оригинал - здесь
Tags: Украина, Фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments