irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

«Треугольник Агрессора», или «условный противник» дяди Сэма: 1947-1973 гг.

В процессе анализа хода и результатов только что окончившейся Второй мировой войны американское командование пришло к выводу о необходимости выведения подготовки собственных вооруженных сил на новый качественный уровень. Однако для реализации далеко идущих планов нужна была серьезная оппонирующая сторона, которая в ходе учений могла бы достойно противостоять подразделениям армии США.
Поэтому в начале 1946 году по инициативе Пентагона была начата работа по формированию вымышленного противника, которая к ноябрю 1946 года вылилась в стройную систему, выполненную в лучших традициях «альтернативной реальности», а сам «условный противник» был наделен совершенно неоригинальным названием - «Агрессор» (Aggressor).
В основу новой доктрины легло четыре базовых документа:
FM 30-101: Aggressor: The Maneuver Enemy (Агрессор: Условный противник).
FM 30-102: Handbook on Aggressor Military Forces (Руководство по вооруженным силам Агрессора).
FM 30-103: Aggressor Order of Battle (Боевое расписание Агрессора).
FM 30-104: Aggressor Army Representation, Operations and Equipmen (Представление об операциях и оснащении армии Агрессора).
В качестве базы «условного противника» был определен Форт Райли (Fort Riley), штат Канзас.
Таким образом, к началу 1947 года были сформированы основы системы, которая сегодня известна как ОПФОР (OPFOR, Opposing Forces), или «Силы противостояния», играющие роль «условного противника» во многих учебных операциях армии США.
В 1973 году на смену «Вооруженным силам Агрессора» пришли упомянутые выше «Силы противостояния» - OPFOR, деятельность которых строилась уже на несколько иных принципах. Однако знаки различия и униформа претерпели изменение лишь в 1978 году.
Tags: История, Униформология, Чужое
Subscribe

  • Памятник "Новику"

    У въезда в торговый порт г. Корсакова (у одного из, мы через грузовой заезжали), стоит памятник крейсеру "Новик", погибшему в этой бухте в 1904 году.…

  • Про этот ваш Байкал или как нас всех обманывают

    Позавчера вечером стартовали из Ангарска. Связь по дороге был неубедительной, поэтому с опозданием. В целом, все, как говорится -"не дождетесь!" (С)…

  • Про музеи города Ангарска

    Писать что-то обширное, уж простите, нет пока что ни времени, ни сил (пельмени, хариус, черемша и прочее омули), прямо таки окружают со всех сторон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments