irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Оборонный костёл Святой Елизаветы в городе Хуст



Также известен как:
- Елизаветинский костёл в городе Хуст (рус.), Єлизаветинський костел (укр.)
- Церковь Святой Елизаветы (рус.)
- Huszt református templom Szent Erzsébet (венг.)

Храм был возведён в центре старинного городка Хуст, формирование которого началось в 13 веке. Хуст развивался в долине у западного склона одинокой горы, на вершине которой веками строились укрепления могучего Хустского замка. Выгодное стратегическое расположение обеспечивали Хусту не только процветание, но и множество проблем: ведь за право обладать этим населённым пунктом постоянно вели борьбу отдельные феодалы, а иногда и отдельные государства.

Военные действия неоднократно велись в районе Хуста, и жители городка посчитали, что помимо надёжного убежища в замке необходимо развивать оборону и у подножия замковой горы. Лучше всего для оборонных целей подходили массивные и добротные каменные здания, а поскольку в начале истории большинства городков такими зданиями были, в основном, храмы, то их активно приспосабливали под нужды обороны. Таким образом, храмы превращали в небольшие городские крепости, которые использовались в качестве мини-цитаделей. Костёл в Хусте был превращён в одну из таких крепостей в результате ряда перестроек.

Храм однонефный, прямоугольный в плане. В южной стене нефа пробиты два стрельчатых окна и стрельчатая арка входа. С востока к нефу примыкает пятигранная апсида, укреплённая контрфорсами. Стены апсиды пронизывали готические стрельчатые окна. Апсида более узкая, чем неф и ниже нефа по высоте. В интерьере неф отделён от апсиды высокой стрельчатой аркой. Неф перекрыт крестовыми готическими сводами с нервюрами, при перекрытии апсиды также была использована техника свода на нервюрах. Интерьер храма был украшен фресками. С запада к нефу примыкает высокая прямоугольная в плане башня-колокольня, также выполнявшая оборонные функции. Деревянные перекрытия делили внутренний объём колокольни на 4 (?) яруса, сообщавшихся с помощью деревянных лестниц. В нижнем ярусе башни был возведён рельефный готический портал – главный вход храма. Венчала колокольню боевая деревянная галерея (5-й ярус), снабжённая бойницами навесного боя. Костёл, вероятно, изначально был приспособлен для обороны. Возможно, что кроме башни у храма были и другие оборонительные элементы, ныне утраченные.




По периметру храм окружили линией оборонных стен, очерчивающих в плане форму неправильного овала. Стена внешних укреплений возведена из камня, по всему периметру с напольной стороны была усилена контрфорсами. Первоначальная высота стены, вероятно, составляла около 6 метров. Внутренний двор храма был приподнят относительно окружающей местности, потому высота стен снаружи кажется куда более внушительной, чем изнутри. В верхней части стены были устроены бойницы (не сохранились). Возможно, на ранних этапах истории храмового комплекса с внешней стороны стены был вырыт ров, усиливавший обороноспособность основных укреплений. В двух местах (в западной и восточной части внешней ограды) в стене были устроены входы (в виде небольших ворот), которые некогда могли иметь вид 2-ярусных надвратных башенок, увенчанных шатровыми крышами. Сооружения обоих ворот квадратные в плане, в их нижних ярусах устроены арки входа, откуда по ступеням можно было попасть во внутренний двор храма.



Конец 13 – начало 14 века. Отдельные исследователи считают, что костёл мог быть построен уже в этот период. Оправившись от нашествия кочевников Батыя, короли Венгрии начали активно осваивать земли Закарпатья. Возможно именно в этот период, когда на горе велось строительство замка, в долине был построен первый костёл, ставший одним из центров зарождающегося городка. О том, как выглядел костёл в этот период, точных сведений нет. Возможно, первый храм был деревянным.

Хронология событий:

1-ая половина 15 века. В этот период в общих чертах сформировалось то строение костёла, которое можно увидеть в наши дни. Основным строительным материалом для его постройки служил камень. В чертах всего сооружения прослеживается влияние готики.
1514 год. В юго-восточном районе Венгрии вспыхнуло мощное крестьянское восстание. Повстанцы, руководимые Дёрдем Дожи, не решились атаковать Хустский замок, но город, вероятно, оказался под их контролем, поскольку Хуст получил статус бунтарского населённого пункта. Восстание бушевало в течение лета, пока основные силы повстанцев не были разбиты под Темешваром (Венгрия). К осени 1514 года были ликвидированы и последние очаги повстанческого движения. Неизвестно, затронул ли храм этот военный конфликт.
1524 год. Храм становится реформаторским, что отразилось на его облике. В частности, сторонники реформаторского движения тяготели к минимализму в декоре, потому католические фрески, покрывавшие стены храма, были полностью заштукатурены и забелены.
1556 – 1557 годы. Хустский замок, находящийся под властью императора Фердинанда I (1503 - 1564), после изнурительной осады захватили трансильванские Костел в городе Хуст - колокола
войска. Неизвестно, затронул ли храм этот военный конфликт


1587 год. На одном из колоколов (большом), висящем в верхнем ярусе башни, есть надпись на латыни: «Gloria sit soli qui regit Astra Deo. Anno Domini. 1587» («Слава Небесному Отцу. Год века Господня. 1587»).

Лето 1594 года. Многочисленная татарская орда хана Гирея (в советской литературе часто фигурировала фантастическая цифра войска Гирея – 80 000 человек) совершила разрушительный набег на Мараморош (древнее название юго-восточных земель Закарпатья). На Хустский замок, который к тому времени был хорошо укреплён, татары нападать не решились, однако городская застройка могла пострадать от татарских погромов, если допустить, что татары всё же приближались к замковой горе.
17 век. Трансильванские князья неоднократно становились покровителями костёла, жертвуя значительные суммы на его содержание и ремонт.
1637 год (?). Войска трансильванского князя Дёрдя I Ракоци (1593 - 1648) безуспешно осаждали Хустский замок. Неизвестно, затронул ли храм этот военный конфликт.
1644 год. Князь Дёрдь Ракоци подтвердил привилегии храма.
1659 год. Закарпатье захлестнуло очередное мощное татарское нашествие. Трансильванский воевода прибывает со своими войсками в Хустский замок, намереваясь здесь принять бой. Однако татары на штурм замка не осмелились, и отступили, разорив ряд окрестных населённых пунктов. Неизвестно, затронул ли храм этот военный конфликт.
1661 год. Своё покровительство костёлу засвидетельствовала Анна Лоньои, жена Яноша Кеменя, который в 1661 году стал князем Трансильвании. В тот период Трансильвании оказывала покровительство Османская империя, но Янош был более склонен налаживать контакт с Габсбургами, заклятыми врагами турок, что очень не нравилось османам. Известно, что в Хусте Янош со своей семьёй укрывался некоторое время от турецкого гнева. Правление Яноша было недолгим – уже в 1662 году он сложил свою голову в сражении с турками, а княжеский трон занял ставленник султана Михай I Апафи (1632 - 1690).
Историки советского периода упоминали о нескольких неудачных попытках турок захватить Хуст в период 1661 – 1662 годов. Известно, что в 1661 году под Хустом стояли войска великого визиря Али-паша, занимавшего пост командующего турецкими войсками в Венгрии. Турки не стали осаждать замок, однако точно неизвестно, как их вторжение (или вторжения) отразилось на состоянии городской застройки.
1670 год. Михай I подтвердил привилегии храма.
1683 год. На втором колоколе (малом), висящем в башне, есть надпись на венгерском: «Kokiniesdi Demeter Hadnagyiságában s Beregi István bíróságában 1683-ban Huszt városa öntette ezt a harangot» («Этот колокол отлил бывший лейтенант Деметр Кокиниешди в 1683 г. во времена судейства в Хусте Иштвана Береги»).
1703 год. Вспыхнула антигабсбургская война (1703 - 1711), возглавляемая Ференцем II Ракоци (1676 - 1735). В средине августа к Хусту подошли повстанцы, возглавляемые Яношем Маешем, которым в сентябре удалось при помощи предательства захватить замок. Неизвестно, затронул ли храм этот военный конфликт.
18 век. Колокольня перестраивалась. О том, что именно было перестроено, информации нет. К этому же периоду относят постройку галереи и кафедры внутри храма.


1-ая половина 19 века. На сохранившейся гравюре этого периода можно видеть, каким был костёл в Хусте перед его последними перестройками. В частности в тот период колокольню храма венчал деревянный ярус (такой же ярус появится у костёла в ходе реставрации 2004 – 2005 годов), другой (в сравнении с современным состоянием) была структура размещения окон в башне, северную стены нефа прорезали окна, а опору этой стене обеспечивали контрфорсы. Также на гравюре отсутствует пристройка у северной части апсиды.
Северо-восточная часть внешней оборонной ограды была уничтожена в ходе строительства 1-этажного строения на городском перекрёстке. Новое здание фактически поглотило часть храмовой ограды и слилось с восточными воротами внешней оборонной стены комплекса.
Костёл в городе Хуст - старое фотоКостёл в городе Хуст - старое фото 2Костёл в городе Хуст - старое фото 3
?. Часть колокольни была основательно перестроена. В верхнем каменном ярусе колокольни была изменена форма окон – на месте 2-х узких окошек, располагавшихся рядом друг с другом в каждой грани, появились широкие стрельчатые окна. Над окнами возвели декоративные фронтоны остроконечной формы. Верхний край колокольни и фронтонов увенчал декоративный карниз. Завершала колокольню шатровая кровля.
?. Была существенно понижена высота внешней каменной стены.
?. Вместо гонта храм покрыли жестью.
?. В северной секции внешней оборонной стены был пробит прямоугольный дверной проём. Таким образом, в ограде появился 3-й вход.


Вид на костёл с Замковой горы. Автор фото: Filin (октябрь 2010)

Более полно в оригинале - здесь
Кстати, очень рекомендую как сайт, так и ЖЖ - http://zamki-kreposti.livejournal.com
Tags: История, Чужое, Ярчуки
Subscribe

  • Рецензия на "Высокие отношения"

    Я уже давно их не выкладываю - подумаете еще, что хвастаюсь. Но иногда - просто надо!) "Высокие отношения" - само название будит во мне крепко…

  • (no subject)

    Досмотрели сериал "Ход королевы" ("Ферзевой гамбит", который). Очень, очень хороший сериал! Я даже вспомнил, что в шахматы играть умею...)) Что…

  • Еще немного отзывов на "Высокие отношения"

    1) Должен честно сказать - это именно "тёмное фентези" эз из. Может, это мне не зашло, но на мой взгляд - так даже ОЧЕНЬ тёмное. Местами откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments