irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Рецензия: Ярчуки

Вот и первые отзывы пошли, что не может не радовать!
По ниже написанному хочу добавить, что до последней точки в последней строке, еще очень и очень долго. Замеченные же недоработки (коих внимательные читатели нашли уже преизрядно), эту самую последнюю точку отдаляют(надо ведь устранять), но делают книгу лучше.
За что мы благодарны всем, кто помогал, и еще поможет в работе)) Поименный список будет обязательно)))


Оригинал взят у wwold в Рецензия: Ярчуки.


В силу обстоятельств попалась мне на предиздательское прочтение книга Михаила Рагимова, Юрия Валина и Игоря Николаева «Ярчуки» из цикла Дети Гамельна. Ознакомиться с отрывками можно здесь.

Жанр у книги несколько расплывается. Это и мистический боевик, и добротная историческая альтернатива. Написана живо и со знанием дела. И отчаянная рубка, и всяческая чертовщина опирается на неплохой исторический и фольклорный багаж, который делает книгу живой и насыщенной.

Отдельно, конечно, доставило ответвление про козака Хому Сирка. Здесь, робяты, периодически мелькала тень нашего всего в мистической классике Николая-свет-Васильевича. Вот взять хотя бы отрывок про горилку:

Нюхал ли кто Пришебскую горилку с тем трепетом и пиететом, с той глубочайшей прочувствованностью, от коей кружит голову и ус дрожит в сладчайшем предвоскушении? Вдыхал ли кто дивный аромат хмельного огня, чуял ли славный привкус ржаной корочки, пшеничной пампушечки, нежного смальца и соленого хрусткого груздочка? О, втянуть всей полноценной двуноздрею аромат, дабы чарующая сивушность взялась да и продрала аж за селезенку, а то и поглыбже. Содрогнуться всем существом своим, выдохнуть так, чтоб застольников с лавки посшибало, да опрокинуть полноценную чарку в иссохшую пасть казачью, чтоб только и булькнуло там точно в самом глубоком колодце. После втянуть воздуху полну лыцарску грудь, да зашвырнуть подалее за зубы толстенный ломоть кровяной колбасы, что своей нежностью да тонкокожестью схожа с голяшкой гостеприимной попадьи из всеизвестной Коржовки. Иные уверяют, что самая вершина из вершин достиженья ума человечьего – то самопрыглые вареники. Брехня! Самозаливную горилку ничем не превзойти…

Кому как, а по мне написано дюже хорошо с полной исторической аутентичностью и приближено к классикам.

В целом, это касается и сюжетной линии. Приключения Хомы и иже с ним, мне показались наиболее интересными и живыми.

В остальном книга вполне укладывается в рамки добротного мистического боевичка. Тема ныне популярная в развлекательной индустрии, но в большинстве своём клюквенная. Здесь Ярчуки представляют приятное исключение, являясь хорошо сбалансированной и с исторической, и с развлекательной точки зрения. Вполне себе увлекательная прогулка по бестиарию и оруженому делу 17 века.

В общем, с художественной стороны и историчности – придраться не к чему. Чуть по сложнее дело с общим замыслом книги. Здесь возникает такая проблема, что книга серийная, а я первую часть не читал, поэтому могу чего-то недопонимать из сказанного. К тому же, судя по всему, подразумевается продолжение, поэтому что-то осталось не досказанным. Ну, и не совсем понятным для меня оказалась мотивация некоторых героев, например, ведьмы Фотии, да и самого свистуна. Как итог: конец книги мне понравилась и не понравилась одновременно. Уж больно резко сменился стиль повествования, что мне показалось выбивается из стилистики произведения, но, с другой стороны, хорошо оживило концовку, которая без этого получилась бы блекловатой. В общем, до сих пор размышляю: хороша концовка али нет. Что по своему добротный признак – значит зацепило. Ну, и, конечно, теперь я в полном переживании за дальнейшую судьбу не самого удачливого, но симпатишного козака Хому и подруги его не совсем живой Хеленки.

Итак. По выжженным степям Дикого поля бредёт отряд наёмников, но не простых. За «длинную колбасу» они изводят разномастную нежить, коя терзает род человеческий. А здесь и люди нужны особые, и умения редкостные. Путь их не близок, и тают ряды. А последняя схватка потребует всех сил и сосредоточений. Вопрос о победителях в ней будет крайне спорный…

Особый сенкс автору за предоставленную возможность ознакомиться с полным произведением.


Tags: Дети Гамельна, Рецензиеотзывы, Ярчуки
Subscribe

  • Сбылись мечты народные

    Теперь хоть на малую родину можно будет спокойно съездить, а не "аки тать в нощи". И да, ждем вала перекрашивающихся и лихорадочно подчищающих…

  • К вопросу о Passauer Kunst в недавнем прошлом

    "Карась Савва Леонтьевич, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г.Судак, попал в плен, первый раз расстрелян…

  • Про мемуары и малую родину

    Читаю нынче мемуары А. Покрышкина. Хорошо написано, и в плане языка, и себя особо не хвалит. Увидел забавный момент - упоминается "г. Жданов"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Сбылись мечты народные

    Теперь хоть на малую родину можно будет спокойно съездить, а не "аки тать в нощи". И да, ждем вала перекрашивающихся и лихорадочно подчищающих…

  • К вопросу о Passauer Kunst в недавнем прошлом

    "Карась Савва Леонтьевич, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г.Судак, попал в плен, первый раз расстрелян…

  • Про мемуары и малую родину

    Читаю нынче мемуары А. Покрышкина. Хорошо написано, и в плане языка, и себя особо не хвалит. Увидел забавный момент - упоминается "г. Жданов"…