irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Рецензия на "Пасынков" aka "Жаркое Лето"

С интересом приступал к книге Михаила Гвора «Прорыв выживших. Враждебные земли», хотя мрачное послевкусие «Поражающего фактора» поначалу как-то не очень располагало к немедленному поиску продолжения. Но прошло время, улеглось первое впечатление от апокалиптической безнадеги Третьей Мировой, и захотелось вернуться к ярким и запоминающимся героям. Да, и оценить насколько качественно притерлись манеры изложения авторов писательского тандема, желание присутствовало.
Совместное творчество — вещь далеко не предсказуемая, при массе положительных взаимодополняющих моментов несет в себе и главную «мину» - возможное «перетягивание одеяла». Одаренные творческие личности, разрабатывающие одну тему, но обладающие совершенно разными жизненным опытом, складом характера, видением мира, да и возрастом, кстати...
И тем не менее, подтвердилось одно из многих правил литературного форума «В Вихре Времен»: коллективная работа сложилась удачно. Ответственность, товарищеская взаимопомощь и конструктивная критика коллег сыграли свою скрепляющую тандем роль.
Авторы оставили неизменным стиль повествования, сплетая из выверенных сюжетных фрагментов нить общего повествования. Запомнившиеся по первой книге герои пережили десять тяжелых лет. Послевоенный хаос, разруха, отсутствие элементарного и необходимость каждодневного изматывающего труда выковали несгибаемые характеры. Такие люди не сдаются и не опускают руки. И если надо пересечь поперек всю Россию — пройдут. Воспитать из мирных детей первоклассных высокогорных бойцов — сделают. Найти общий язык с руководителями анклавов... Есть такой язык: русский.
Всю книгу читатель будет с интересом следить, как двигалась к своей цели разведка готовящейся к великому переселению бригады, и как развивалась маленькая группа альпинистов в горах Таджикистана.
Своим творчеством авторы подчеркивают главную мысль — человек может достичь невозможного. Надо только неудержимо идти к цели и оставаться человеком. Их героям это удалось.
В ходе работы над книгой поднялось литературное мастерство авторов, добавили новых граней таланты. Стал богаче язык, детальней прорисовка персонажей. В общем, тандем совершенствовался вместе со своими героями.
Закрыв книгу, уже не ощущаешь отчаяния и безысходности. Да, эстетическое послевкусие поменялось серьезно. Каким стало? Надо читать и воспринимать самому.
Даже немного завидую тем, у кого страницы незаурядного и серьезного произведения еще впереди.
Tags: Графоманство, Пасынки Фанских гор, Рецензиеотзывы
Subscribe

  • О грядущем, зомби и промышленном альпинизме

    Будучи соавтором одной из первых русских книг про постапокалипсис, где фигурируют альпинисты (настоящие, не от халтурщиков, называющих ледоруб…

  • Про Литрес и ФМС

    Со второй попытки пробрался на вышеуказанный сайт. В процессе ругался, богохульничал и вообще все проходило, мягко говоря, своеобразно. Не раз…

  • (no subject)

    На волне модных писательско-графоманских срачей и прочих разборок гадюк с жабами, чтобы не сидеть в стороне (а то я и умный, и красивый - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments