irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Рецензия на " Пасынков Фанских Гор" akа "Жаркое Лето"

"Тандем талантливых авторов, работающих под псевдонимом Михаил Гвор, выпустил на суд читателей свою версию Судного дня: книгу «Поражающий фактор».
Ядерный апокалипсис представляет собой достаточно популярную и неоднократно поднимаемую в жанре художественной фантастики тему. С одной стороны это хорошо — есть примеры, достойные вещи, которые можно смело отнести к классическим и основополагающим. С другой — новое произведение неизбежно подвергается сравнению, для достижения успеха и читательской популярности ему просто нельзя оказаться ниже определенной совокупностью литературных факторов планки.
Дополнительной трудностью, на мой взгляд, явилось то, что каждый из авторов ярок и умело владеет художественным словом, но они совершенно разные по стилю писатели.
В общем, стартовые условия для написания книги к тепличным отнести затруднительно.
Тем не менее, подтвердилась хорошая тенденция — выполненная на форуме «В Вихре Времен» вещь самобытна, интересна и качественно проработана.
Авторы нашли свою нишу. Отказавшись от зрелищных «блокбастерных» эффектов (в исполнении Голливуда регулярно скатывающихся к трэшу), беспросветной безнадеги и парализующего ужаса, писатели отдали главное место в повествовании людям. На первый взгляд обычным и неприметным, но проявившим в выпавших испытаниях лучшие качества характеров.
Оказавшись на задворках цивилизации, герои не попали под прямой удар ядерных зарядов, но в полной мере хлебнули бед, сопровождающих агонию государства. И не только, да и не столько материальных. Главная опасность — это те, кто в тяжелое время теряет человеческий облик, стремясь к безнаказанности, власти, самоутверждению на людской крови, потакая самым низким своим инстинктам. И пусть вставшие атомные грибы уничтожили законы вместе с государством, но на пути людской «пены» встанут герои, воплощающие в жизнь справедливость.
И читая, понимаешь — наш народ победить невозможно. Неизбежно останутся люди долга и чести, настоящие государственники, вокруг которых соберутся верные товарищи, безжалостной рукой будет наведен порядок, и снова сольются в могучую страну пережившие апокалипсис анклавы.
Наиболее точный эпитет, характеризующий раскрытые авторами образы героев книги: «сильно». Тут нет картона. Умело работая с чувствами читателей, подавая события от лица разных персонажей, писатели ведут на первый взгляд каждый свою партию, но в итоге созданные сцены переплетаются и образуют единый захватывающий сюжет.
Еще одной сильной стороной произведения является достоверность. Авторы профессионально разбираются в вопросах, раскрываемых в повествовании.
Как итог, выскажу личное мнение: книга, несомненно, удалась. Отлично проведены сюжетообразующие моменты, созданы живые и правдивые персонажи, глубоко проработан антураж. И главное — есть идея, цель к которой стремятся герои, цель, относящаяся к достойным."( Голодный Александр Владимирович, он же niklom, сайт "ВВВ")

Марину, к сожалению, не упоминули, но... Марысь, мы про тебя помним))) И гонораром поделимся по-честному!! ;)
Tags: Графоманство, Пасынки Фанских гор, Рецензиеотзывы
Subscribe

  • О грядущем, зомби и промышленном альпинизме

    Будучи соавтором одной из первых русских книг про постапокалипсис, где фигурируют альпинисты (настоящие, не от халтурщиков, называющих ледоруб…

  • Про Литрес и ФМС

    Со второй попытки пробрался на вышеуказанный сайт. В процессе ругался, богохульничал и вообще все проходило, мягко говоря, своеобразно. Не раз…

  • (no subject)

    На волне модных писательско-графоманских срачей и прочих разборок гадюк с жабами, чтобы не сидеть в стороне (а то я и умный, и красивый - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments