irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Легионы III Рима. "Огненные стрелцы"...

Оригинал взят у thor_2006 в Легионы III Рима. "Огненные стрелцы"...
      Завершая часть нашего повествования относительно "серного духа" с дымом и пламенем, много буков про московских пищальников - загадочных персонажей русского warfare времен до царя Гороха...



      Пищальники, похоже, заводятся на Москве при Иване III, в самом конце XV в. В своем рассказе о войске московского государя русский посол при дворе герцога Сфорца Георг Перкамота (Юрий Траханиот?) поведал герцогскому секретарю, что «после того, как немцы совсем недавно (выделено нами – Thor) ввезли к ним самострел и мушкет (в оригинале использован термин «schiopettо», поэтому точнее перевести его как «ручница» или «аркебуза» – Thor), сыновья дворян (а вот это вопрос – слова, сказанные Перкамотой, касаются ли они именно детей боярских. По моему мнению, тут что-то не то с переводом. Но чтобы проверить это, необходим оригинал записи, а его в Сети, похоже, нет – Thor) освоили их так, что арбалеты, самострелы и мушкеты введены там и широко применяются…». Во всяком случае, на первых порах ручное огнестрельное оружие («ручницы» или «пищали») встречалось довольно редко. И в тех случаях, когда речь идет о применении пищалей до нач. 1480-х гг. (как, например, во время «стояния» на р. Угра, во время осады Феллина и походов на Казань), надо понимать, что тут использовались «нормальные» «тяжелые» пищали. Единственный случай, когда можно предположить участие отрядов стрелков, вооруженных ручным огнестрельным оружием в боевых действиях, это поход Ивана III на Новгород в 1478 г., в котором приняли участие псковская рать «с пушками и с пищальми, и з самострелы». Псков находился на русском пограничье с Литвой и Ливонией, и, надо полагать, псковичи были неплохо осведомлены о новинках в военной технике и технологиях у соседей. Но пример Новгорода и Пскова долгое время, похоже, был единичным. Во всяком случае, когда в 1505 г. казанцы внезапно атаковали Нижний Новгород, тамошний воевода И.В. Хабар мобилизовал заточенных в темницу плененных в битве на р. Ведрошь литовских «желнырей»-«огненных стрелцов», и те бились с казанцами и ногаями «огненным боем», «побиша много казанцов и нагаев огненным свои стрелянием, и град от взятия удержаша, и хрестъянски род от меча и от пленения избавиша, и застрелиша шурина царева нагаиского мурзу…». В этом коротеньком сюжете любопытно все – начиная от того, что воевода обратился – с какими словами? – к пленным литовцам, скорее всего, наемникам, чехам, немцам и прочим; до той роли, которую сыграли «желныри» в обороне города – выходит, что в Нижнем, городе немалом, не нашлось достаточного количества людей, умеющих обращаться с ручницами. В целом можно достаточно уверенно предположить, что нередко встречающиеся в актовых материалах того времени «пищальники» – это, прежде всего, мастера, изготавливающие артиллерийские орудия и одновременно обслуживающие их во время осад и обороны крепостей.

       Псковский (новгородский) пищальник на конец XV в. (от камрада vened_14):

1471_пищальник


      В принципе, такое отношение вполне объяснимо и связано прежде всего (хотя нельзя отрицать и чисто субъективного фактора – пренебрежительного отношения «дородных» детей боярских к «грязному» во всех отношениях огнестрельному оружию) с тем, что тогдашнему примитивному ручному огнестрельному оружию не было места в «малой» войне, к которой готовились и к которой привыкли московские «воинники». Но это пренебрежительное отношение могло дорого стоить, и очень скоро надменные московиты имели шанс в этом убедиться. В сентябре 1514 г. на р. Орша московская конная рать потерпела тяжелое поражение от польско-литовского воинства. И не вызывает сомнения тот факт, что эта неудача была связана в первую очередь с тем, что русские полки столкнулись на поле боя с ратью, состоящей из трех родов войска, конницы, пехоты и артиллерии, взаимодействовавших друг с другом. Традиционной ж доблести и умения биться «лучным боем» для победы над таким смешанным войском оказалось недостаточно.
      В общем, появление собственных "склопеттариев" на Москве было вполне ожидаемо, и они появились – и если при Иване III их наличие еще и вызывает сомнение, то при его сыне Василии – уже нет. Впервые собственные московские пищальники упоминаются в разрядных книгах под 7017 г. (1508/1509 г.), когда Василий III приказал направить к воеводе князю Семену Серебряному в Дорогобуж «з городов пищалников и посошных». Следующее упоминание пищальников относится к 1510 г., когда вместе с Василием III во Псков прибыло 1000 «пищальников казенных», а после того, как государь покинул город, в нем было оставлено (на годованье - ?) 500 пищальников новгородских. В 1512 г. Василий III, ожидая набега крымских татар, заблаговременно развернул полки вдоль Угры и приказал «пищалников и посошных… разделити по полкам, сколко где пригоже быти, на берегу…». Затем мы видим пищальников в зимнем 1512/1513 г. походе Василия III на Смоленск. На этот раз в войске великого князя было 1000 псковских пищальников, не считая отрядов, выставленных от других городов. Псковская летопись (явно со слов участников той осады) писала, что в конце января 1513 г. «князь велики даше псковским пищальником, Хороузе сотнику с товарыщи три бочки меду и три бочки пива, и напившися полезоша к городу, и иных городов пищальники, а посоха понесоша примет». Штурм охотниками был предпринят в полночь, после того, как на протяжении всего дня артиллерия великого князя палила по городу. Однако штурм не задался – осажденные ждали атакующих «и много под городом пищальников и посохи прибили, а псковских пищальников много же побиша, зане же оны пьяны лезли».
      Отметим при этом, что во всех вышеупомянутых случаях набранные с городов пищальники играли пассивную роль и уж точно не были приспособлены к действиям в открытом поле. Осада или ожидание неприятеля на заранее подготовленных позициях – это все, на что они были способны на то время – на большее им не хватало дисциплины и выучки. Впрочем, можно предположить, что отдельные отряды отличались лучшей выучкой – во всяком случае, в 1519 г. 100 псковских пищальников (очевидно, или конных, или посаженных на телеги для большей подвижности) в составе «новгородцкой силы и псковской») вместе с конницей ходили в набег на Литву «под Молодечно и под иные городки».
      И еще одна деталь. Судя по отрывочным свидетельствам как русских летописей, так и иностранных источников, Василий III (а, возможно, и Иван III, если принять сведения Г. Перкамоты) не ограничился только лишь набором на время походов отрядов пищальников с тяглецов. При нем были сделаны первые попытки формирования более или менее постоянных отрядов конных и пеших стрелков полностью на государственном содержании (о конных «склопеттариях» Василия III сообщает Павел Иовий, который, в свою очередь, использовал рассказ московского посланника Дмитрия Герасимова). Во всяком случае, именно так можно истолковать сообщение летописи о «казенных» пищальниках. Очевидно, это те самые стрелки, о которых сообщал С. Герберштейн («при нас у него было почти полторы тысячи пехотинцев из литовцев и всякого сброда» - в оригинале «allerlay Nationen». Неплохо сочетается с отрывочными свидетельствами относительно того, что Василий III в годы 1-й Смоленской войны прибегал к помощи наемников – немцев?) , и которых Ф. Тьеполо (со слов того же Герберштейна) характеризовал как неопытных и плохо вооруженных.
      Пищальники неоднократно упоминаются и в последующие годы. Так, они составляли часть гарнизона Гомеля в 1535 г. , а в казанском походе 1545 г. новгородцы по требованию Ивана IV должны были «с ноугороцких же посадов, и с пригородов с посадов, и с рядов, и с погостов, наредить 2000 человек пищалников, половина их 1000 человек на конех, а другая половина 1000 человек пеших…», одетых в однорядки или сермяги, со своими пищалями, порохом, свинцом (и того, и другого – по 12 фунтов на человека, не считая «зелья» «со всех дворов чей двор нибуди» с 20 дворов по пуду) и провиантом...

       Пищальник и сын боярский (рисунок сами знаете откуда). Сразу видно - кто тут бла-а-родный дон, а кто так, погулять вышел:

19260_original


      To be continued...


Tags: История, Огненный бой, Чужое
Subscribe

  • Сахалинский краеведческий музей

    Зависли на несколько дней на Сахалине - ждем транспорт для финального броска по морям. Чтобы не терять время зря, зашли в местный музей. Он…

  • (no subject)

    Я и единственная, на данный момент, найденная, лопата-щит Бобровского. 3,5 мм толщиной (проверял!)

  • Про мечи

    Возник у читателей вопрос, а с какого перепугу у унаков вдруг мечи появились. Которые еще в первой части фигурировали. Отвечаю - автор тонкие грибы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments