irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Отзыв на роман М. Рагимова и И. Николаева "Дети Гамельна"

Оригинал взят у domestic_cat68 в Отзыв на роман М. Рагимова и И. Николаева "Дети Гамельна"

Дети Гамельна – мрачное, почти готическое средневековое «фэнтези» - редкий гость среди заполонивших прилавки попаданцев, прекрасных эльфов и гламурных «вомперов». Одно это привлекает к нему внимание. Как-то не пользуется Средневековая Европа времен Тридцатилетней войны любовью у наших писателей-фантастов, вовсе не пользуется…  Поэтому наткнувшись, во многом случайно, на «Детей Гамельна», прочла с огромным интересом.

«Что же есть в этом произведении такого, ради чего его стоит читать?» — возможно, спросит недоверчивый читатель. ;) Отвечаю:  на страницах книги Европа времен кровопролитнейшей Тридцатилетней войны, во всей своей исторической неприглядности: поля кровавых сражений, где насмерть рубились турки и казаки Дикого Поля, а в это время чуть западнее католики и протестанты с кровавым упоением резали друг друга во имя веры, при поддержке отрядов наемников, которые не верят ни в Бога ни в дьявола, а лишь в переменчивую солдатскую удачу, да свои руки, держащие меч или копье… Читатель побывает и в городах с узкими кривыми улочками, где во дворцах плетутся интриги, а ночью, на пустынные, залитые темнотой улицы, выходят на охоту различные монстры, и в погибающей от мора деревне, которую ценой своей жизни спасут два совсем не склонных к альтруизму человека и в затерянной  деревеньке, страдающие от тех, кто жил на этих землях прежде, еще до прихода людей. Узнает он и трагическую историю Морского Змея – последнего из своего рода, который  пережил всех своих родичей и ушел – в бою, как воин, а вместе с ним ушла целая эпоха, когда на  Земле жили гиганты и карлики; и историю величавого, сытого города Гамельна, что навлек на себя двойное проклятье – сначала нашествие крыс, а после и исход из города всех детей, которых увел за собой таинственный Крысолов, избитый городской стражей и обманутый городскими правителями, когда пришел требовать плату за спасение города от полчищ хвостатых мародеров. Побывает и в  мрачной пуще Шварцвальд, где под сенью вековых дубов, таилось и страшное зло, порожденное безумием человека, и убежище прекраснейшей из женщин, пленившей сердце сурового наемника. Пройдет с наемниками их тяжелый путь по дорогам погруженной в Хаос Европы.

Уважаемым Авторам, несомненно удалось передать мрачный, кровавый колорит той эпохи. Тут и картины войн и кровавых сражений, когда люди молились и Спасителю и Лукавому, лишь бы дожить до следующего утра, и степные просторы Дикого Поля,  и история возникновений таинственного общества Детей Гамельна.

Да-да, Дети, уведенные Крысоловом, выросли и стали охотниками на ночную и дневную нежить и нечисть, что житья не дает добрым людям. Нет, это не ведьмаки пана Сапковского, хотя параллели и немалые прослеживаются во второй главе. Но это лишь параллели. Воины, избранные для войны с порождениями Тьмы, готовившиеся своей войне всю жизнь… практически исчезли. Их эпоха кончилась, прошла. На смену избранным пришли отряды наемников, готовые пройти хоть до преисподней, лишь бы плата была достойной, проповеди короткими, а колбасы – длинными. И именно портреты, характеры, психологию  этих лихих рубак, детей своего кровавого и страшного времени, авторы рисуют любовно, с достойной громадной похвалы тщательностью и любовью. Но при этом — редкий случай — не забывают и о второстепенных персонажах. Михаилу Рагимову и Игорю Николаеву не менее прекрасно удались и второстепенные персонажи – от блистательных дворян и злодеев, ведением или неведением сотворивших разные непотребства, до крестьянского мальчика Адольфа, мечтавшего стать художником. И эти персонажи, обычно незаметные, тоже внесли свою щедрую лепту в создании колорита произведения.   А там, где это возможно, авторы сдабривают картины мрачного средневековья щедрой порцией юмора, как например, в истории наемника Швальбе, который умудрился породниться с троллями, взяв в жены дочь этого народа и без нареканий исполнив свой супружеский долг, или в истории о нетрадиционном способе изгнания злых духов из полюбившегося им дома… А в тех фрагментах, когда герои романа погибают, это задевает струны в душе. Для меня это верный признак того, что произведение, в каком бы то ни было жанре - удалось.

В итоге, из-под их пера вышел своеобразный, запоминающийся и захватывающий роман, повествующий о далеких, кровавых, но очень интересных временах,  про которые редко вспоминают отечественные писатели. А также – о людях и нелюдях, смертной вражде и крепкой дружбе, любви и ненависти — словом, о том, о чем и должна повествовать хорошая книга. И я очень надеюсь, что когда-нибудь увижу и возьму в руки «Детей Гамельна» изданных, что называется, «в бумаге» в хорошем издательстве. Это произведение и авторы, отдавшие немало времени и сил своему литературному детищу,  того заслуживают.


Tags: Дети Гамельна, Рецензиеотзывы
Subscribe

  • Хуго Мортенс по прозвищу "Бывший"

    Людская природа весьма прихотлива и разнообразна! И, как бы не хотелось старикам, ворчащим на упадок нравов, разнообразие это простирается и на…

  • Не могу молчать!

    В свете последних тенденций оповещения о новостях, мне, как человеку, столько для него сделавшего, становится обидно за Крысолова. Он-то, в отличие…

  • К одной из "теплых" псевдолитературных тем нынешнего января

    "- ...Нет, сударыня, на стены вам отнюдь не надо! Вы, звиняйте, хоть и маженка, и огнем пуляетесь, а всё ж девица, а девицам в бой не след! - Вы меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Хуго Мортенс по прозвищу "Бывший"

    Людская природа весьма прихотлива и разнообразна! И, как бы не хотелось старикам, ворчащим на упадок нравов, разнообразие это простирается и на…

  • Не могу молчать!

    В свете последних тенденций оповещения о новостях, мне, как человеку, столько для него сделавшего, становится обидно за Крысолова. Он-то, в отличие…

  • К одной из "теплых" псевдолитературных тем нынешнего января

    "- ...Нет, сударыня, на стены вам отнюдь не надо! Вы, звиняйте, хоть и маженка, и огнем пуляетесь, а всё ж девица, а девицам в бой не след! - Вы меня…