irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Желающим участвовать в увековечивании памяти погибших солдат

Оригинал взят у varjag_2007 в Желающим участвовать в увековечивании памяти погибших солдат
Оригинал взят у pyhalov в Желающим участвовать в увековечивании памяти погибших солдат
Автор размещённого ниже объявления — Вадим Гасанов, режиссёр фильмов «Венгерский капкан» (2006), «Прибалтика. Невыученные уроки» (2007), «Украинский национализм. Невыученные уроки» (2007), «Горячее лето 1968 года» (2008), «История одного геноцида» (2008), «Тайна секретных протоколов» (2009) и ряда других.

ДРУЗЬЯ, ПОЧИТАЙТЕ И ПЕРЕПОСТИТЕ ПЛИЗ

Есть в Польше город Пшемышль. До войны он был разделен рекою на две части. Восточная называлась Перемышль и принадлежала СССР, а западная — Премзель и принадлежала Германии.

На 22 июня 1941 г. в советской части города практически не было регулярных войск. Только гарнизон 1 роты 66 полка 10 дивизии железнодорожных войск НКВД, взводы 150 отдельного пульбата 8 укрепрайона, комендатура, штаб 99 стрелковой дивизии РККА и заставы Перемышльского 92-го погранотряда.

В 3-30 22 июня 1941 года части двух дивизий вермахта общим количеством в 12 тысяч человек при поддержке артиллерии атаковали советскую часть Перемышля. Однако в самом прямом смысле с первых минут наступление захлебнулось. Подразделение в составе пяти пограничников под командой младшего лейтенанта Нечаева при поддержке бойцов железнодорожных войск НКВД не давало немцам захватить стратегически важный мост и удерживало его в течение нескольких часов. Переправы через Сан оказались под прямым огнем советских дотов 8-го укрепрайона на берегу Сана.

К 10 часам утра 22 июня подразделение пограничников, оборонявшее мост, было уничтожено полностью. Лейтенант Нечаев взорвал себя последней гранатой вместе с окружившими его немцами. Под огнем ДОТов немцы все же начали переправляться через Сан и к полудню заняли почти весь центр города. Тем не менее, очаговая оборона и бои на окраинах города продолжались: дрались пограничники и гарнизоны ДОТов.

Сопротивление отрядов войск НКВД и красноармейцев позволило советскому командованию передислоцировать войска. Был сформирован сводный батальон пограничников и красноармейцев под командованием старшего лейтенанта погранвойск Григория Поливоды. К середине дня 23 июня советская часть города была полностью очищена от немцев, а батальон Поливоды ворвался в немецкую часть Перемышля — в город Прёмзель за реку Сан, то есть на территорию собственно рейха.

Таким образом, город Перемышль стал первым советским городом, отбитым у немцев уже 23 июня 1941 года!


Перемышль удерживался до 27 июня 1941 года. Только из-за общего ухудшения ситуации на фронте (прорыв немцев ко Львову) советские войска и пограничники оставили Перемышль.

Гарнизон ДОТа на берегу Сана под Замковой горою под командованием младшего лейтенанта Чаплина держался до 30 июня и был полностью уничтожен.

Об этой истории я рассказал в фильме «Война. Первые четыре часа» (эфир 22 июня
2011 г, телеканал «Россия-1»)

http://www.youtube.com/watch?v=YtwibFxEByM&feature=related

А в фильме не было многого. Например о том, что, к примеру, в 8 укрепрайон прямор перед войною приехали 20-летние выпускники офицерских училищ. Более 70 человек. И почти никто из них не дожил до осени 41-го…

После войны Пшемышль был возвращен Польше. Младшему лейтенанту Нечаеву был поставлен памятник на месте гибели — возле моста. Однако памятник был снесен в начале 90-х годов прошлого века.

В настоящее время никаких памятников или памятных знаков в память о советских солдатах, оборонявших Пшемышль в июне 1941 года в городе нет. В то же самое время на городском кладбище есть отдельные участки в память о солдатах австро-венгерской армии и вермахта.

В настоящее время на берегу реки Сан в «советской» части города находятся два хорошо сохранившихся советских ДОТа, восстановленных и оберегаемых местными энтузиастами-историками на негосударственные средства. В одном из них — так называемом kaponiera 8813 открыт частный музей, рассказывающий об истории разделенного Пшемышля и о героической обороне города в 1941 году. Именно гарнизон этого ДОТа и держался до 30 июня.

В настоящее время я и мои друзья занимаемся работой по детальному изучению тех событий и по увековечиванию памяти сражавшихся и погибших.

Одним из направлений работы является изготовление и размещение в Пшемышле мемориальной доски на том самом ДОТе в память обо всех наших павших.

Ну, какие сложности связаны с именно этой стороной дела, если учесть, что объект в Польше — все понимают. Сложнее, наверно, только в Прибалтике, и то не всегда. Однако, нам помогает Минобороны и посольство в Варшаве.

На настоящий момент ситуация такова, что надо собирать деньги на доску.

С самого начала мы решили, что деньги должны быть народные. Это принципиальный вопрос. Государство помогает на своем уровне. Но если мы сами считаем наших отцов и дедов героями, то мы и должны сами беречь память о них. К тому же это правильнее. Нельзя полагаться только на официоз и думать, что все сделают за нас.

Поэтому я предлагаю всем, кого зацепила эта история, кто хочет и может помочь — перечислить деньги. Кто сколько может. Сами понимаете, не размер суммы определяет. Друзья, никто не собирается все взваливать в очередной раз на сознательность и благородство «простых» людей. То просто информация для тех, кто хочет сам участвовать. Всем откликнувшимся заранее - спасибо.

Близкие и знающие меня лично — знают, как меня найти. Для тех с кем, к сожалению, не знаком — номер счета и карты:

Доп. офис 9038/1683
Московского банка ОАО «Сбербанк России»

Корреспондентский счет № 30101810400000000225
В ОПЕРУ МГТУ Банка России
Банк-получатель «Сбербанк России»
БИК 044525225
ИНН 7707083893
КПП 775003035

Гасанов Вадим Касимович
Счет № 40817810538298732803

или
Номер карты 4276 3800 9267 0194

или
Яндекс-деньги 410011373090220

или
Вебмани R273302503035

Subscribe

  • (no subject)

    Маска "влюбленного" эскимоса-алютиик с острова Кадьяк. Разумеется, влюбившийся эскимос, не надевал ее, чтобы стенать под жильем возлюбленной.…

  • О грядущем, зомби и промышленном альпинизме

    Будучи соавтором одной из первых русских книг про постапокалипсис, где фигурируют альпинисты (настоящие, не от халтурщиков, называющих ледоруб…

  • Рецензия на "Высокие отношения"

    Я уже давно их не выкладываю - подумаете еще, что хвастаюсь. Но иногда - просто надо!) "Высокие отношения" - само название будит во мне крепко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments