irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Про штаны на украйнах

Все же насчет трусов я вчера погорячился. Нету про них никакого содержательного тексту, одни рисунки...

"Как известно, поясное убранство, прикрывало нижнюю часть фигуры. Его одевали непосредственно на сорочку, что подразумевало прочность и простоту конструкции ее нижней части. В тоже время, тесная связь нательного белья и поясной одежды, требовала строгого соответствия их форм и художественного решения.
Мужская поясная одежда – это штаны разнообразной формы и кроя. Про их древнее происхождение и более позднее распространение на территории Украины, речь уже шла в предыдущих разделах. Добавим тот факт, что еще в середине 19-го века, ношение штанов считалось признаком зрелости: их одевали подростки только после 15 лет.
Названия мужской поясной одежды отражают его происхождение. Найдревнейшими общеславянскими названиями являются гачи/гащи, холошни, ногавицы. Со времен Киевской Руси такая одежда состояла из двух отдельных частей: нижней, что обтягивала ногу, и верхней, что крепилась на талии с помощью шворки [шнурка/веревки. Здесь и далее прим. РМ]
Народам, которые заселяли степную часть Восточной Европы, издавна были известны и широкие штаны – шаровары. Этот термин персидского происхождения. Старинные широкие шаровары были близки по форме к турецким. Во второй половине 19-го века, на Украине уже не появлялись шаровары, которые за образным выражением Т.Шевченка, «мотнею улицы мели». Однако широкий крой штанов в Восточной и Центральной Украине сохранился до конца 19-го, пока на смену им не пришли брюки городского кроя.
Шили штаны из грубого самодельного полотна девятки или десятки (притом ширина полотна обуславливала и ширину штанов) белого цвета, иногда с рисунком в виде узких продольных синих или черных полос. Зимние штаны делали из неваляной белой шерстяной ткани. Более обеспеченное население использовало покупные ткани – синию китайку, серый черкасин, а так же казинет.
Основный признак кроя штанов – способ соединения двух холощив [штанин], то есть, форма дна. Разновидности так же определялись количеством швов (то есть шириной штанов и длиной штанин, и способом удержания на талии – с помощью очкура, ремня, вшитого пояса.
По способу соединения штанин, можно выделить штаны с ромбовидным дном (штанины соединяются с помощью вшитой между ними квадратной вставки, сложенной по диагонали): штаны с прямоугольным дном (штанины соединяются с помощью вшитой между ними прямоугольной вставки, сложенной пополам); штаны с неглубоким треугольным дном (штанины сшиваются небольшими треугольными клиньями, что вставляются сзади), штаны с неглубоким безклинным дном" (Николаева Т. "История украинского костюма" 1996) Перевел Рагимов М.

2
Безымянный
Порты шились из тонкого полотна. При упоминании портков из каразеи (грубой шерстяной ткани), скорее всего имеются ввиду штаны, а не нижнее белье. Ну или очень зимний вариант))

По неизвестному мне глюку, большая часть фоток из ЖЖ на рабочем компе не отображается, поэтому, если размер очень большой/маленький, не ругайтесь, я не из вредности
Tags: Украина, Чужое, Этнография
Subscribe

  • (no subject)

    Что самое смешное, у меня есть в заначках пара историй о подобных историях (не про сиськи, про преследование и организацию документальных…

  • (no subject)

  • Сочиняю стихи к грядущим акциям

    "У нас Китайский новый год. И день святого Валентина Кто в "Снаряженье" не пришел - тупая жадная скотина!" (С)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Что самое смешное, у меня есть в заначках пара историй о подобных историях (не про сиськи, про преследование и организацию документальных…

  • (no subject)

  • Сочиняю стихи к грядущим акциям

    "У нас Китайский новый год. И день святого Валентина Кто в "Снаряженье" не пришел - тупая жадная скотина!" (С)