irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Про деньги. И лесных человеков

К этому - http://irkuem.livejournal.com/196528.html



Талер 1605 года - "дикий (Лесной) человек"
("Wildeman"), чеканка города Гослар (Goslar), герцогство Брауншвейг -Вольфенбюттель, серебро, вес 29.11 грамм, от имени правителя - герцога "Генриха-Юлиуса" ("Henrich-Julius").

"...Аверс монеты:
В центре монеты - изображение легендарного героя из немецких народных легенд - "доброго лесного великана" - покрытого густой шерстью, голого, только в набедренной повязке из листьев, высокого роста человека, по немецким поверьям и легендам - живущего в лесу и время от времени - помогающего добрым людям.
В руках у "лесного духа" - вырванное с корнем дерево. Считается, что именно так и были открыты в Германии - знаменитые серебряные рудники Брауншвейга. По легенде - однажды в лесу люди встретили высокого, волосатого человека, огромного роста, показавшимся им - просто великаном. Увидев людей, он одной рукой вырвал из земли растущее в ней дерево и вдруг исчез из виду. На этом месте, в земле - были обнаружены залежи серебряных руд, ставшие впоследствии залогом процветания Браушвейга, печатавшего свои высокопробные серебряные талеры из собственного серебра. Круговая легенда на латыни очень примечательна и высоко-патриотична : "HONESTUM PRO PATRIA" ( "ЧЕСТНЫЕ - ЗА РОДИНУ ").
Реверс монеты:
В центре монеты - большой, объединенный гербовый щит Брауншвейга Вольфенбютеля и Люнебурга, увенчанный 5ю рыцарскими шлемами и круговая легенда на латинском: "Генрих Юлиус, Милостью Божьей герцог Брауншвейгский и Люнебургский "

"...для талера 1605 года-Брауншвейг-Вольфенбюттель: это - также, ЕДИНСТВЕНЫИ случай за всю историю чеканки европейской серебряной монеты - изображения "лесного человека", "лесного великана", "лесного дикаря" - легенды о существовании которого на территории Германии, по крайней мере, до конца 18 века, дошли до наших дней, а в современной Баварии - до настоящего времени существует на ежегодный праздник, в немецких городах этой земли, под названием - "поимка лесного человека". Кратко - суть этого театрализованного представления такова. Из города в лес отправляется группа охотников, одетых в костюмы егерей 18го века, и возвращается в город, неся привязанного за руки и за ноги к длинной жерди, которую несут 2 охотника — человека, одетого в звериную шкуру. Его выносят на городскую площадь перед ратушей, где собираются горожане, наряженные тоже в костюмы бюргеров 18 столетия. "Лесного человека" привязывают к столбу и под барабанный бой торжественно расстреливают из старинных мушкетов, холостыми выстрелами... Конечно, спектакль жесток, но это отголоски того, что действительно могло происходить на немецких землях в 18 веке - поимки, возможно последних "лесных людей", в которых немцы 17 века верили как в добрых хранителей леса (здесь нельзя не отметить аналогии с нашими белорусскими и русскими ЛЕШИМИ), и на которых уже в 18 веке немцы стали просто охотиться как на зверье....
Резюме простое - если допустить реальное существование "снежного человека", а это не доказано и не опровергнуто современной наукой, то это именно его изображение - изображение СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА мы с вами видим на описываемом здесь талере 1605 года.."

Правда, автор статьи несколько преувеличивает редкость изображения. "Лесных" человеков на монетах Брауншвейга много.
Ими в "Ярчуках" кто-нибудь обязательно расплатиться ))


Источник
Tags: Дети Гамельна, История, Ярчуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments