Талер 1605 года - "дикий (Лесной) человек"
("Wildeman"), чеканка города Гослар (Goslar), герцогство Брауншвейг -Вольфенбюттель, серебро, вес 29.11 грамм, от имени правителя - герцога "Генриха-Юлиуса" ("Henrich-Julius").
"...Аверс монеты:
В центре монеты - изображение легендарного героя из немецких народных легенд - "доброго лесного великана" - покрытого густой шерстью, голого, только в набедренной повязке из листьев, высокого роста человека, по немецким поверьям и легендам - живущего в лесу и время от времени - помогающего добрым людям.
В руках у "лесного духа" - вырванное с корнем дерево. Считается, что именно так и были открыты в Германии - знаменитые серебряные рудники Брауншвейга. По легенде - однажды в лесу люди встретили высокого, волосатого человека, огромного роста, показавшимся им - просто великаном. Увидев людей, он одной рукой вырвал из земли растущее в ней дерево и вдруг исчез из виду. На этом месте, в земле - были обнаружены залежи серебряных руд, ставшие впоследствии залогом процветания Браушвейга, печатавшего свои высокопробные серебряные талеры из собственного серебра. Круговая легенда на латыни очень примечательна и высоко-патриотична : "HONESTUM PRO PATRIA" ( "ЧЕСТНЫЕ - ЗА РОДИНУ ").
Реверс монеты:
В центре монеты - большой, объединенный гербовый щит Брауншвейга Вольфенбютеля и Люнебурга, увенчанный 5ю рыцарскими шлемами и круговая легенда на латинском: "Генрих Юлиус, Милостью Божьей герцог Брауншвейгский и Люнебургский "
"...для талера 1605 года-Брауншвейг-Вольфенбюттель: это - также, ЕДИНСТВЕНЫИ случай за всю историю чеканки европейской серебряной монеты - изображения "лесного человека", "лесного великана", "лесного дикаря" - легенды о существовании которого на территории Германии, по крайней мере, до конца 18 века, дошли до наших дней, а в современной Баварии - до настоящего времени существует на ежегодный праздник, в немецких городах этой земли, под названием - "поимка лесного человека". Кратко - суть этого театрализованного представления такова. Из города в лес отправляется группа охотников, одетых в костюмы егерей 18го века, и возвращается в город, неся привязанного за руки и за ноги к длинной жерди, которую несут 2 охотника — человека, одетого в звериную шкуру. Его выносят на городскую площадь перед ратушей, где собираются горожане, наряженные тоже в костюмы бюргеров 18 столетия. "Лесного человека" привязывают к столбу и под барабанный бой торжественно расстреливают из старинных мушкетов, холостыми выстрелами... Конечно, спектакль жесток, но это отголоски того, что действительно могло происходить на немецких землях в 18 веке - поимки, возможно последних "лесных людей", в которых немцы 17 века верили как в добрых хранителей леса (здесь нельзя не отметить аналогии с нашими белорусскими и русскими ЛЕШИМИ), и на которых уже в 18 веке немцы стали просто охотиться как на зверье....
Резюме простое - если допустить реальное существование "снежного человека", а это не доказано и не опровергнуто современной наукой, то это именно его изображение - изображение СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА мы с вами видим на описываемом здесь талере 1605 года.."
Правда, автор статьи несколько преувеличивает редкость изображения. "Лесных" человеков на монетах Брауншвейга много.
Ими в "Ярчуках" кто-нибудь обязательно расплатиться ))
Источник