irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

“What We Do in the Shadows” (Реальные упыри) (2014)

Безумный, но очень смешной фильм. Очень "балканский", хоть и снят в стране хоббитов



Оригинал взят у stalhammar в “What We Do in the Shadows” (Реальные упыри) (2014)
What_We_Do_in_the_Shadows
“What We Do in the Shadows” (Реальные упыри) (2014). В старом доме на окраине Веллингтона, где уже добрую сотню лет никто не мыл посуду, живут четверо мужчин. Не подумайте ничего плохого, они не геи, а обыкновенные вампиры, к тому же не имеющие ничего общего с «Сумерками». Младший из них – Дикон, ему всего 183 года, поэтому его постоянно тянет то на приключения, то на бунтарские поступки. Второй по возрасту – тихоня Виаго, 379 лет от роду, обходительный тип, старающийся гасить все конфликты в зародыше. Третий – Владислав, 862-летний кровопийца старых манер и правил, который искренне не понимает, почему бы им не завести рабов, чтобы те хотя бы пылесосили комнаты и мыли грязные чашки. Четвертого зовут Петыр, его гроб стоит в подвале, а сам он не говорит, а только скалит страшные клыки, да и вообще уже мало похож на человека. В этом нет ничего удивительного, так как «старику» восемь тысяч лет. Существо уродливое, страшноватое, но на самом деле вполне безобидное. Так бы и жили они в мире и согласии, если бы в жизни Дикона, Виаго, Владислава и Петыра не произошло сразу два важных события. Во-первых, теперь за ними тенью ходит тип с видеокамерой, чтобы снять документальный фильм о жизни новозеландских упырей, во-вторых, в доме появляются еще два человека – один, Ник, становится вампиром, а другой, Стю, остается человеком, настолько милым, что вампиры решают его до поры до времени не кусать. Учитывая то, что Ник молод по меркам не только кровососов, но и обычных людей, начинается бардак, который выливается в том числе и в достаточно опасное противостояние как с местными оборотнями, так и с другими вампирами из Веллингтона…
.
Милейший фильм, одновременно и комедия, и пародия, снятая в рамках «псевдодокументалистики», хотя авторы «Упырей», ясное дело, даже и не пытались заставить зрителя поверить в то, что все это снималось и происходило на самом деле. Лента эта родом оттуда же, откуда Ник со Стю, из Новой Зеландии, что накладывает определенный отпечаток – кинематографисты с той стороны экватора обычно работают по какой-то своей особой схеме, и то, что у них получается, мало похоже на работы коллег из Европы или США. Подтверждений этому много, от «Дурного вкуса» до «Привязанных к дому», и уж точно это не минус, а плюс новозеландских хорроров. Троица главных героев-кровососов получилась на загляденье симпатичной, причем речь, понятное дело, не о внешности, а о самих характерах, которым искренне симпатизируешь, хотя Виаго кажется уж слишком «пряничным», гранича с отталкивающей манерностью. Четвертый – вылитый Орлок из сами-знаете-какого-фильма, а Ник – именно такой, каким и должен быть начинающий вампир. Блюющий фонтанами крови от небольшой порции картофеля-фри (у упырей, оказывается, есть своя диета, которую надо строго соблюдать, иначе возможны вот такие последствия), с радостью отплясывающий в ночных клубах (со входом куда у Виаго, Владислава и Дикона проблемы, вы ведь помните, что вампира надо ПРИГЛАСИТЬ, чтобы тот смог зайти в дом) и рассказывающий всем встречным и поперечным о том, кем его сделали новые друзья. Вот прямо гэгов, истерически комедийных ситуаций в этом фильме нет, их с успехом заменяет общая (легкая) атмосфера и главные герои сами по себе. Не знаю, насколько велик или мал был бюджет, но смотрятся «Упыри» не дешево и дорого, а качественно, придраться по технической части совершенно не к чему. Эта лента не тянет на шедевр или хотя бы одну из лучших комедий ужасов 2014 года, но посмотреть ее однозначно стоит, причем желательно сразу после “Only Lovers Left Alive”. И да, теперь я знаю, как выглядят хипстеры в полнолуние.
.
6,5/10

Tags: Грабь. Бухай. Отдыхай, Рецензиеотзывы, Чужое
Subscribe

  • Памятник "Новику"

    У въезда в торговый порт г. Корсакова (у одного из, мы через грузовой заезжали), стоит памятник крейсеру "Новик", погибшему в этой бухте в 1904 году.…

  • Сахалинский краеведческий музей

    Зависли на несколько дней на Сахалине - ждем транспорт для финального броска по морям. Чтобы не терять время зря, зашли в местный музей. Он…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments