irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

"Живые мертвецы Вятской губернии"

Оригинал взят у elabuzhanin в "Живые мертвецы Вятской губернии"
Как уроженец земель бывшей Вятской губернии, не мог не перепостить:

"Случится,— оживет покойник по при несении его в церковь, — причт должен «убить» ожившего и схоронить; если же оживший успеет из церкви скрыться, то за упуск его изведется весь причт, помрет подряд 12 священников. Об этом мне довелось подслушать в Уржуме следующий рассказ. "Причт убивает оживающих покойников ломом, хранящимся для того в церкви за печкой; конец у лома в крови. Убийство совершается так.

Застав покойника ожившим, причт заставляет его помолиться Богу, а когда оживший, перекрестившись, поклонится, — ударяет его спрятанным ломом в загорбок. Зная такую участь, ожившие покойники стараются из церкви скрыться, прежде чем будет обнаружено исчезновение их из гроба. В свою очередь церковные сторожа, чтобы предупредить побег, по входе в церковь первыми, раскрывают гроб и капают покойнику на лицо воском от зажженной свечи для убеждения не ожил ли он. В том случае, когда побег совершится, причт отпевает пустой гроб и провожает его на кладбище, как бы в нем был покойник".

(…)


В подтверждение такого верования один сельский учитель передавал мне, что в начале 70-хъ годов текущего столетия, в одном селе Слободского уезда, где священником был его дядя, раз действительно оставленный на ночь в церкви покойник найден был сторожем с свеже-облитым кровью лицом, а гроб разбитым. Обь этом сторож тотчас же доложил священнику, а последний донес полиции, и похороны были приостановлены. Но так как событие это случилось летом, а врач для вскрытия прибыл через месяц, то причина смерти покойника не выяснилась.

Тем не менее, народная молва приписывала действительное убийство в данном случае ожившего покойника старичку-дьячку.

В другом сел — разсказывал тот же учитель — ожившая в гробу женщина таилась в нем до момента забивки крышки у гроба перед спуском в могилу. Выскочив из гроба неожиданно для погребавших, женщина пустилась бежать и пропадала целую неделю. По разыскании ее, она объяснила, что скрывалась из боязни убийства."

Магницкий В. Поверья и обряды (запуки) в Уржумском уезде Вятской губернии. Вятка, 1883 (С. 34-35)

Украдено отсюда.

Tags: Грабь. Бухай. Отдыхай, Дети Гамельна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments