irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

  • Music:

Догадайтесь, кто задушит последнего?))

Оригинал взят у bratgoranflo в Гигантский полоз в украинских степях.
1024px-Kadmos_dragon_Louvre_E707
Научные исследования бывают, как известно, академические и не очень. К академическим относятся признанные официальной наукой, а к не академическим те, которые под большим вопросом: нумерология, валеология, дианетика, уфология  и т. д. Эти направления исследований если не заклеймены ученным сообществом, часто вполне заслужено, как шарлатанство то ставятся под большое сомнение.Вот к

такому «сомнительному» направлению и относится криптозоология - поиск животных, считающихся легендарными или давно вымершими, но которым каким либо способом удалось дожить до наших дней. И правда, в исторических источниках иногда попадаются описание встреч с удивительными тварями, которые вроде бы не могли пересекаться с человеком той эпохи, так как вымерли еще в доисторические времена: как пример многочисленные описания драконов и прочих гигантских ящеров, а также летающих змей, огромных муравьев и человекообразных обезьян. Скажем, арабский путешественник Ибн-Фадлан совершивший в 921922 гг. путешествие на Волгу, в своих воспоминаниях об увиденном там оставил описание животного по признакам полностью соответствующего шерстистому носорогу полностью вымершему, по данным палеонтологов,  еще 9 - 14 тысяч лет тому назад.
12903931
На территории Украины тоже ходят легенды об одном таинственном существе некогда тут обитавшем – гигантском полозе. Предания о нем уходят в глубокую древность, так у скифов был миф о змееногой богине прародительнице Табити, по рассказам Геродота она похитила коней Геракла «Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашел некое существо смешанной природы – полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у нее была женской, а нижняя – змеиной. Увидев ее, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина‑змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной».
i_004
Также, чудовище из греческой мифологии Медуза Горгона (та самая, со змеями вместо волос), обитало на краю Океана, то есть в представлении древних греков примерно на нашей территории, - изображалась сидящей на огромной змее.
Volute Handle
slide_6
 В многочисленных рассказах, записанных на территории Нижнего поднепровья,  упоминается живущий в районе днепровских порогов загадочный змей отличительной чертой которого являются большие размеры и агрессивное поведение – проголодавшись, он вылазил на дерево и кидался оттуда на свою добычу, которой могли оказаться даже такие крупные животные как овца или лошадь, обвивался вокруг нее и душил. Нередко нападал и на человека: скрутившись колесом, кидался  вдогонку. Чтобы спастись от него, нужно было бежать против солнца – оно ослепляло полоза.
В середине 17 века шляхтич Богуслав Машкевич, совершивший путешествие к порогам записал «В числе прочих змей, как то: ужей, гадюк и веретениц мы встретили полоза толщиною в человеческую руку пониже локтя, длиною почти в копье. Рассказывают, что, зачуявши всадника, хотя бы едущего на самом быстром коне, полоз догоняет его, обвивается вокруг коня и человека и тотчас жалит в горло как бы шилом; он имеет жало на обоих концах тела, глаз у него нет и рот очень мал. Встретив этого полоза, волошская хоругвь стражника Александра Замойского изрубила его в куски, а позже, когда мы подошли, каждая отдельная часть его двигалась, словно целая живая змея; было и много иных гадов».
По рассказам старых запорожцев – полозы жили в степях, на лугах, но чаще всего в скалах, где в тишине пещер скрывались от окружающего мира и переваривали добычу. Описывали случай, когда молодой казак, пристав с группой своих товарищей к островку на Днепре, отправился на охоту и впоследствии был найден ими в глубине острова обвитым и сдавленным огромным полозом. Несчастный оказался весь подавленный змеем, даже его ружье было погнуто – такова была сила объятий гада.
 В легендах, записанных этнографами в конце 19 века, встречаются описания сказочных древних змеев, которые умели летать и сражались с перволюдьми великанами «веленями», а после их исчезновения остались жить полозы, и если первые описываются волне в сказочном духе, то полозы как нечто вполне реальное «Після зміїв плодилися тут полози. Це уже гад недавній, бо і наші батьки бачили. Полоз кажуть, був гад товстий і довгий і як обкрутится кругом вівці, або чоловіка, так і задаве. За людьми він котився колесом, а щоб не догнав – треба тікать проти сонця: - він тоді не баче».
Наиболее яркое описание встречи с гигантским полозом, в литературе, оставил украинский писатель Адриан Кащенко в своем рассказе «Гетьманське урочище».
21
Адриан Кащенко

Еще, будучи школьником в 1864 году ему довелось побывать в расположенном на днепровском острове урочище, где в скалах находился каменный «трон» по легенде принадлежащий гетману Сагайдачному, - там, от старого паромщика Харька он услышал о жившей на острове таинственной рептилии. Полоз, по рассказам Харька был «як не дуже стара верба завтовшки та через велику хату завдовжки» и способен задушить не только человека, но даже коня или вола. Опять же отмечалась способность полоза «котится колесом» со скоростью скачущего коня.
pifon
Древнегреческое изображение "катящегося" змея

Уже лично встретится со змеем, Кащенку удалось в 1870 году, когда вместе с другом, начитавшись книжек про гигантских амазонских боа (анаконд), они решили поохотится на анаконду днепровскую. Прибыв на остров, они разыскали пещеру, где по информации паромщика, жил полоз, друзья попытались его выманить, но безуспешно. Змей вылез из своего убежища уже после ухода охотников и начал их преследовать, что для последних стало неприятнейшим сюрпризом – вдруг увидеть сзади двигающийся на них страшный столб. «Я розгледів, що той стовп має на версi гадючу голову - довгу, вузьку й огидливу й що та мара насувається на нас i дивиться таким поглядом, що його не забути до смертi» вспоминал Кащенко. Сделав выстрел по полозу, горе-охотники ретировались – после этого случая о попытках убить или поймать гада они и думать забыли.
  По мнению херсонского краеведа Юрия Безуха, гигантский полоз мог достигать в длину до 10-12 метров, не боялся нападать даже на всадника, пытаясь сбить коня ударом хвоста, а человека задавить, при этом рептилия «котилась колесом» умудряясь, все время держать голову вверху. Так, отец исследователя еще в 20-х годах прошлого столетия подвергся атаке змея, еле ускакав от него на лошади.
  Гигантские змеи подобных размеров обитали на земле в далекие геологические эпохи. Так знаменитая титанобоа, жившая на территории Колумбии     60-58 миллионов лет тому назад, является наиболее крупной змеей, чьи останки были найдены палеонтологами, доходила в длину до 13 метров, в рацион ее питания входили даже динозавры.
титанобоа
На территории северной Африки 40 миллионов лет назад обитал гигантофис – он доходил в длину до 10 метров. Мало вероятно чтобы подобные существа могли дожить не замеченными до наших дней.
Titano.InProg.sm
Никопольский биолог Сергей Тороп приводит воспоминания купца второй гильдии Василия Рожкова, который в 1909 году проплывал по Днепру в районе Никополя: «Около полудня справа от лодки из воды показалась голова, размером почти с человеческую, но больше похожая на змеиную. Она возвышалась над водой почти на пол аршина… Длиной оно было аршинов шесть, спина зеленовато-черная, а брюхо, кажется белое. Повернув в сторону противоположного берега, создание скрылось», это свидетельство было опубликовано в петербургском журнале «Кругозор». Проводя исследования и опросы ученному удалось собрать много свидетельств о существовании днепровского удава длиной 4-5 метров, который обитал в районе Великого Луга еще в 30-х годах 20 века, что подтверждается многочисленными свидетельствами очевидцев. Этот удав вполне мог утащить курицу или иную домашнюю живность, ходили также слухи о его нападениях на человека. Но строительство Днепрогэс безвозвратно уничтожило среду его обитания (Великий Луг) и потому маловероятно обнаружить живого удава – полоза в наше время.
Сегодня доказать существование гигантского полоза можно разве что отыскав его скелет, что крайне проблематично учитывая особенности климата нашего региона не способствующего сохранности костей умерших тварей. Но может быть поиски в пещерах и на берегах Днепра еще принесут результаты. Кстати, нередко доходят слухи, что в водоемах Урала и Сибири до сих пор обитаетЯлпын Уй близкий родственник днепровского удава – его обнаружение стало бы настоящей сенсацией способной, косвенно, пролить свет и на тайны днепровских вод.
полоз

Tags: Дети Гамельна, Чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И коротко о новостях и продолжении традиции

    28-го мая (как уже неоднократно было), мы с Сергеем начнем выкладку новой книги из мира "Никакой магии"/"Кордона". Пограничников среди персонажей…

  • (no subject)

    Я и единственная, на данный момент, найденная, лопата-щит Бобровского. 3,5 мм толщиной (проверял!)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • И коротко о новостях и продолжении традиции

    28-го мая (как уже неоднократно было), мы с Сергеем начнем выкладку новой книги из мира "Никакой магии"/"Кордона". Пограничников среди персонажей…

  • (no subject)

    Я и единственная, на данный момент, найденная, лопата-щит Бобровского. 3,5 мм толщиной (проверял!)

  • (no subject)