Дерево лучше всего прятать в лесу, листок в гербарии, а диверсанта селить прямо посреди города. Подходящий под условия задачи домик нашли заранее. Еще когда группы Котельникова и в природе не было.
Несмотря на усиленную пропаганду, что лилась из всех СМИ, население города в подавляющем своем большинстве, выбирало якобы враждебную Россию. Туда, еще с начала весны, старались вывезти детей, а зачастую, и уехать всей семьей. Естественно, бесхозного жилья в городе было много. Уехавшим дороги назад не было, и с имуществом своим, они уже мысленно простились. Найти подходящего владельца и заручиться ключами и подходящей легендой, сложности не составило. Многие готовы были не только ключами поделиться, но сам дом отдать - лишь бы оккупантов выбили из города поскорее...
Поздняков оглянулся, посмотрел на проулок. Вроде никого. Да и в окружающей темноте особо не понаблюдаешь… Сержант повесил рюкзак на ограду, подтянулся, стараясь не напороться на острие. Балансируя на верхней планке, скинул рюкзак в крыжовник, спрыгнул сам. Травмированная нога не выдержала, и сержант упал на землю.
- Ша, нихто никуда не идет… - тихо сказал Поздняков, когда ему в лицо уткнулся «дульник» автомата. – Свои.
- Свои дома сидят, - буркнул старшина Водокач, но автомат убрал, - Я, блин, сижу, крыжовником балуюсь, а мне на голову всякая хрень падает.
Поздняков поднялся, вытащил рюкзак из колючек, начал ообирать сломанные веточки. На лямке расплылась раздавленная ягода.
- Просраться не боишься?
- Я его молоком не запиваю. У нас он докрасна не вызревает. Зеленым жрем,- пожал плечами старшина, и добавил, - лейтенант тебя расстрелять за баней желает.
- И что с того? – мгновенно взъерошился сержант.
- Да в принципе, ничего, - миролюбиво пожал плечами Водокач, - он в доме. Рюкзак оставь. От него бухлом несет, как от пивной бочки.
- Блин… - простонал Поздняков, - пробило все-таки! А я иду, и не пойму, что за фигня, почему капает…
Водокач, выудив из темноты крыжовинку, закинул ее в рот. И как только находит?
- Ты смотри, Граница, мы все в курсе, что у тебя член по колено, и что ты самый крутой, но имей ввиду - положение у нас военное. Трибунал может прошлые заслуги и не учесть…
В другое время Поздняков мог бы и поспорить насчет заслуг, крутости и вообще заявить, что до трибунала – сорок километров минимум. Но не сегодня. Да и старый контрактник, который служил уже лет пятнадцать - в отличие от сержанта, без перерывов - мужик умный. И зря бы ничего не сказал.
Поэтому, он молча кивнул и, поставив мокрый рюкзак, воняющий алкоголем возле старшины, двинулся по тропинке к чернеющему силуэту хаты.
Лейтенант действительно был в доме. Сидел в маленькой комнатушке, обложившись картами. Услышав стук в дверной косяк, поднял голову, пару секунд смотрел на сержанта красными глазами.
- А, товарищ проводник…
- Он самый, - буркнул Поздняков, предчувствуя что-то нехорошее. Да, его неопределенный статус позволял многое. Но, похоже, всё, кончилась вольная жизнь…
- Проходите, садитесь… - притворно вежливо махнул Котельников в сторону продавленной тахты, застеленной стареньким ковром.
- Разговор у нас будет долгим… - тоскливым голосом продолжил Поздняков мысль лейтенанта.
- Да нет, - как-то даже довольно произнес командир, - к чему долгие разговоры, сержант? Я все понимаю. Родной город, ностальгия. Я и сам виноват, на поводу пошел. Думал, сходит товарищ проводник по нужному адресу, заодно и обстановку прикинет…
Лейтенант предельно аккуратно отодвинул исчерканную карандашом карту-километровку, встал, облокотившись на стол,
- Сержант, мать твою, ты совсем рамсы попутал уже?! Или что?! Мы здесь для работы, а не чтобы тебя эскортировать, пока ты баб своих за жопу мять будешь! Мне наверх доложить как есть?! Или еще подождать?
Сбитый с толку тоном лейтенанта, которого сержант привык считать «пиджаком» и клоуном, по лютому недомыслию командования назначенного старшим группы, Поздняков молчал. Котельников внимательно смотрел на сержанта. Тишина продолжалась долго...
- Если я скажу, что подождать, то буду выглядеть школотой тупорылой.
- Вот и мне смешно, - отрезал лейтенант, - «Вереск» на стол, больше никаких разведрейдов по бабам. Ферштейн?
Поздняков нарочито медленно вытащил пистолет-пулемет из-за пазухи. Как назло, длинный «ствол» зацепился за ткань бушлата. Пришлось рвануть. Материя затрещала, но оружие освободилось. Следом сержант достал магазины, положил рядом с оружием.
- Завтра уходим. Советую выспаться, товарищ проводник.
Водокач сидел на крыльце, задумчиво глядя на звезды, плотно усеявшие черноту неба. На коленях у старшины лежал автомат. Рядом стоял поздняковский рюкзак. Пустой.
- Что, получил по ушам? – без малейшего ехидства в голосе поинтересовался старшина, когда Поздняков сел рядом, - Он такой. На вид - пиджак и чайник, но только на вид.
- Давно знаешь?
- С полгода точно. У него отец в Генштабе генералит, вот пацан и скачет по всяким мантульным местам. «Вереск» забрал?
- Ну. Да и хорошо. Выдали игрушку, блин. Я вообще «Стечкина» просил, и лучше в АПБшной версии. А с этим куда? Дура здоровенная, патроны золотые. Пусть летеха играется…
- Пиво я вылил нафиг, - сказал Водокач, оборвав сержанта, - уходим завтра, а ты тут блат-хату устроил.
Скажу честно - эпизод мне не нравится. Конструктивные валенки принимаются в полной мере. Лейтенант в первых эпизодах будет немного переделан.