irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Арктика 1-7 Юг

Пожарные, вырулив на Лавицкого с Краснофлотской, под аккомпанемент сирен и мигалок пронеслись мимо Позднякова, минут через десять после взрыва. Сержант, что сидел под забором в тени кустов шиповника, встал и похромал дальше. Идти было не так уж далеко, но жутко разболелась нога.
Дерево лучше всего прятать в лесу, листок в гербарии, а диверсанта селить прямо посреди города. Подходящий под условия задачи домик нашли заранее. Еще когда группы Котельникова и в природе не было.
Несмотря на усиленную пропаганду, что лилась из всех СМИ, население города в подавляющем своем большинстве, выбирало якобы враждебную Россию. Туда, еще с начала весны, старались вывезти детей, а зачастую, и уехать всей семьей. Естественно, бесхозного жилья в городе было много. Уехавшим дороги назад не было, и с имуществом своим, они уже мысленно простились. Найти подходящего владельца и заручиться ключами и подходящей легендой, сложности не составило. Многие готовы были не только ключами поделиться, но сам дом отдать - лишь бы оккупантов выбили из города поскорее...
Поздняков оглянулся, посмотрел на проулок. Вроде никого. Да и в окружающей темноте особо не понаблюдаешь… Сержант повесил рюкзак на ограду, подтянулся, стараясь не напороться на острие. Балансируя на верхней планке, скинул рюкзак в крыжовник, спрыгнул сам. Травмированная нога не выдержала, и сержант упал на землю.
- Ша, нихто никуда не идет… - тихо сказал Поздняков, когда ему в лицо уткнулся «дульник» автомата. – Свои.
- Свои дома сидят, - буркнул старшина Водокач, но автомат убрал, - Я, блин, сижу, крыжовником балуюсь, а мне на голову всякая хрень падает.
Поздняков поднялся, вытащил рюкзак из колючек, начал ообирать сломанные веточки. На лямке расплылась раздавленная ягода.
- Просраться не боишься?
- Я его молоком не запиваю. У нас он докрасна не вызревает. Зеленым жрем,- пожал плечами старшина, и добавил, - лейтенант тебя расстрелять за баней желает.
- И что с того? – мгновенно взъерошился сержант.
- Да в принципе, ничего, - миролюбиво пожал плечами Водокач, - он в доме. Рюкзак оставь. От него бухлом несет, как от пивной бочки.
- Блин… - простонал Поздняков, - пробило все-таки! А я иду, и не пойму, что за фигня, почему капает…
Водокач, выудив из темноты крыжовинку, закинул ее в рот. И как только находит?
- Ты смотри, Граница, мы все в курсе, что у тебя член по колено, и что ты самый крутой, но имей ввиду - положение у нас военное. Трибунал может прошлые заслуги и не учесть…
В другое время Поздняков мог бы и поспорить насчет заслуг, крутости и вообще заявить, что до трибунала – сорок километров минимум. Но не сегодня. Да и старый контрактник, который служил уже лет пятнадцать - в отличие от сержанта, без перерывов - мужик умный. И зря бы ничего не сказал.
Поэтому, он молча кивнул и, поставив мокрый рюкзак, воняющий алкоголем возле старшины, двинулся по тропинке к чернеющему силуэту хаты.
Лейтенант действительно был в доме. Сидел в маленькой комнатушке, обложившись картами. Услышав стук в дверной косяк, поднял голову, пару секунд смотрел на сержанта красными глазами.
- А, товарищ проводник…
- Он самый, - буркнул Поздняков, предчувствуя что-то нехорошее. Да, его неопределенный статус позволял многое. Но, похоже, всё, кончилась вольная жизнь…
- Проходите, садитесь… - притворно вежливо махнул Котельников в сторону продавленной тахты, застеленной стареньким ковром.
- Разговор у нас будет долгим… - тоскливым голосом продолжил Поздняков мысль лейтенанта.
- Да нет, - как-то даже довольно произнес командир, - к чему долгие разговоры, сержант? Я все понимаю. Родной город, ностальгия. Я и сам виноват, на поводу пошел. Думал, сходит товарищ проводник по нужному адресу, заодно и обстановку прикинет…
Лейтенант предельно аккуратно отодвинул исчерканную карандашом карту-километровку, встал, облокотившись на стол,
- Сержант, мать твою, ты совсем рамсы попутал уже?! Или что?! Мы здесь для работы, а не чтобы тебя эскортировать, пока ты баб своих за жопу мять будешь! Мне наверх доложить как есть?! Или еще подождать?
Сбитый с толку тоном лейтенанта, которого сержант привык считать «пиджаком» и клоуном, по лютому недомыслию командования назначенного старшим группы, Поздняков молчал. Котельников внимательно смотрел на сержанта. Тишина продолжалась долго...
- Если я скажу, что подождать, то буду выглядеть школотой тупорылой.
- Вот и мне смешно, - отрезал лейтенант, - «Вереск» на стол, больше никаких разведрейдов по бабам. Ферштейн?
Поздняков нарочито медленно вытащил пистолет-пулемет из-за пазухи. Как назло, длинный «ствол» зацепился за ткань бушлата. Пришлось рвануть. Материя затрещала, но оружие освободилось. Следом сержант достал магазины, положил рядом с оружием.
- Завтра уходим. Советую выспаться, товарищ проводник.
Водокач сидел на крыльце, задумчиво глядя на звезды, плотно усеявшие черноту неба. На коленях у старшины лежал автомат. Рядом стоял поздняковский рюкзак. Пустой.
- Что, получил по ушам? – без малейшего ехидства в голосе поинтересовался старшина, когда Поздняков сел рядом, - Он такой. На вид - пиджак и чайник, но только на вид.
- Давно знаешь?
- С полгода точно. У него отец в Генштабе генералит, вот пацан и скачет по всяким мантульным местам. «Вереск» забрал?
- Ну. Да и хорошо. Выдали игрушку, блин. Я вообще «Стечкина» просил, и лучше в АПБшной версии. А с этим куда? Дура здоровенная, патроны золотые. Пусть летеха играется…
- Пиво я вылил нафиг, - сказал Водокач, оборвав сержанта, - уходим завтра, а ты тут блат-хату устроил.

Скажу честно - эпизод мне не нравится. Конструктивные валенки принимаются в полной мере. Лейтенант в первых эпизодах будет немного переделан.
Tags: Арктика
Subscribe

  • Про один территориальный спор в Арктике

    Оригинал взят у antinormanist в Про один территориальный спор в Арктике В мире есть немало нерегулированных территориальных споров, в…

  • Спасем заснеженную Америку!

    Оригинал взят у tt_762 в Спасем заснеженную Америку! Спешат медведи, бегут упряжки, скользят лыжники, жужжат снегоходы и плывут…

  • Арктика.

    Эпизоды пошли без особой логической связи. Выкладываю по хронологии написания. Север Загрохотало так, что Поздняков подскочил с койки и ухватил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про один территориальный спор в Арктике

    Оригинал взят у antinormanist в Про один территориальный спор в Арктике В мире есть немало нерегулированных территориальных споров, в…

  • Спасем заснеженную Америку!

    Оригинал взят у tt_762 в Спасем заснеженную Америку! Спешат медведи, бегут упряжки, скользят лыжники, жужжат снегоходы и плывут…

  • Арктика.

    Эпизоды пошли без особой логической связи. Выкладываю по хронологии написания. Север Загрохотало так, что Поздняков подскочил с койки и ухватил…