irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Горное снаряжение как средство самозащиты

Музей истории альпинизма и промальпа. Экспонаты. Некоторые
Спусковое "Пром-Альп" от "Орион-Альп"
Десантёр
Подъем по веревке с помощью зажима и блок-ролика
Спусковые устройства. Восьмерка
Страховочные устройства. Шант, капля, Тиблок
Веревки
Из истории альпинистских кошек (до Второй Мировой войны)
Индивидуальные страховочные системы
Карабины. Неприметный символ альпинизма
Ледово-скальный инструмент (часть 1)

Как заметил когда-то, великий русский поэт В.С Высоцкий, "тут вам не равнина, тут климат другой!", подразумевая, естественно, не погодные условия, а отношения между людьми. Но его мудрая сентенция относится исключительно к представителям альпинизма или горного туризма. Среди самих же аборигенов, люди бывают самые разные. И далеко не каждому хочется дарить на память дорогущий рюкзак или ботинки. Да и во многих населенных пунктах, расположенных ближе к уровню моря, возможны самые разнооборазные эксцессы...
Что же делать хлипкому телом, но не душой, альпинисту/горному туристу, если он не владеет хитрыми "шаолинскими техниками" стиля "ноги-ноги-несите-попу-подальше", или же не силен в не столь эффектном, но в разы более эффективном боксе? Толковое огнестрельное оружие у нас под запретом. Носить с собой нож или топор "аля-Родион" - тоже чревато долгими объяснениями с представителями правоохранительных органов...
И в этой сложной и, не побоюсь этого слова, головоломной ситуации, с радостью приходит на помощь, альпинистское снаряжение, предлагая огромное количество вариантов. К тому же, совершенно безобидных сточки зрения как и МВД, так и СМИ.
Первый из них, горячо любимый автором вариант, представляющий собой страховочный ус, со встегнутыми в него парой карабинов. Желательно - стальных.

P1050521
Думаю, писать название получившегося "приспособления" необходимости нет? А все,как говорится - "творческий подход к решению нестандарных ситуаций стандартными методами!"( Не помню кто, возможно, сам и выдумал)



Следом идет карабин, зажатый в руке. Однако, несмотря на то, что его тут же хочется использовать в качестве кастета, следует помнить, что таким образом, он употребим или зимой, при наличии теплых перчаток, или при наличии "баскетбольной ладони". В другом случае - прокручивается. И, вместо того, чтобы утихомирить хулигана легким движением руки, вы получаете переломанные пальцы...
Исключительно в качестве явары!



Ледоруб, самой своей историей иллюстрирующий данную заметку, как впрочем, и айсбаль имеет длинный, прочный, хорошо заточенный клюв, а на противоположном конце молотка или плоской лопасти в конце рукоятки — так же заостренный штырь. Клювом ледоруба можно смело наносить удары через теплую одежду (специальные зубья в передней части могут заклинивать), тупые удары наносить лопастью или молотком, тычки и уколы — штырем в конце рукоятки. Штырь обычно несколько притуплен от постоянных ударов о камни, но в некоторых моделях используются твердосплавные наконечники.
Так же, стоит заметить, что данные предметы снаряжения, следует переносить и применять, не снимая "защиту" с "клюва" или "лопатки". На "убойность" не повлияет нисколько (вам же не миланьезу проламывать), а перед Законом будет намного проще оправдаться, ссылась на необходимость "транспортировки".



Так же, существует на свете еще и такая вещь, как альпеншток (именем которого, "эксперты", очень часто называют ледоруб). Данная "альпийская палка" представляет собой деревянную(дюралиминиевую или пластикую палку) со стальным острием. Конечно, треккинговые палки давно вытеснили альпенштоки из альпинизма и горного туризма. Но это уже нюанс, как говаривал комдив 25-й стрелковой дивизии своему верному помощнику...


Даже альпинистские кошки, надетые на ноги, могут использоваться как оружие. Короткий удар шипованной ногой очень опасен. Конечно же, не столь опасный как удар лапой Большого Полосатого, но тем не менее.

В недрах МВД эпизодически возникает «светлая» мысль, что ледорубы и ледовые молотки тоже надо отнести к холодному оружию, как объективно опасные предметы. Но из-за изъятия статьи о ношении холодного оружия из Уголовного кодекса интерес к этой идее пропал.
А на последок, два совета:
1) Не воспринимать данный материал как призыв к действию.
2) Никому не говорить, что вы собираетесь использовать вышеприведенное снаряжения для самообороны. Ведь карабином так легко открывать бутылки, а ледовым молотком - колоть орехи;)

Написал я этот материал еще года полтора назад. И вроде бы даже в ЖЖ выкладывал. Но то ли найти не смог, то ли снес случайно. Кто читает второй раз - прошу прощения.
Tags: Ножи и прочий холодный инструмент, Про туризм и горнолазанье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments