irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Десантёр

Подъем по веревке с помощью зажима и блок-ролика
Спусковые устройства. Восьмерка
Страховочные устройства. Шант, капля, Тиблок
Веревки
Из истории альпинистских кошек (до Второй Мировой войны)
Индивидуальные страховочные системы
Карабины. Неприметный символ альпинизма

P1050494
Сегодня речь пойдет о спусковом устройстве, носящем множество названий. Десантёр, десантер, Стоппер, Стопор-десантер, Стоп. Это все он!
"Спусковое, предназначенное для спуска/подъема по одиночной веревке, с контролем за скоростью спуска..."
А теперь режим "официоз" выключается, и перехожу в режим "как для усредненного промальпа".
Спусковое это работает на веревках 9-11 мм. В бумагах пишут, что подходит и 12-мм, но это почти голая теория. Спускаться можно и на таком вервие, но происходит это так мучительно, что лучше не пробовать.
На 8-мм, кстати, спускаться можно. Но "схватывает" плохо и есть вероятность усвистеть на встречу с теплым и ласковым асфальтом.

P1050495
Десантер в разрезе

Принцип действия основан на переламывании веревки. Ниже - как это выглядит на практике:

P1050492
В состоянии спуска. Обратите внимание на узел, обведенный красным.

P1050493
При остановке. Как отлично видно, происходит зажимание веревки и уже никто никуда не идет. Руки, естестенно, свободны. Можно красить, штукатурить, стрелять врагов Рейха..

P1050488
Ненагруженное спусковое на веревке. Как отлично видно, висит оно вверх ногами. Признаюсь, при первом столкновении с этим девайсом, впал в уныние пополам с изумлением. Пока не догадался встегнуть карабин и слегка нагрузить.
Кстати, рекомендую присмотреться к детали, выделенной красным.


P1050496
Данная защелка служит для того, чтобы при манипуляциях типа встегивания/выстегивания, вы не остались без спускового. Вы и десантер будете соединены священыми узами карабина! Кстати, не стоит забывать эти самые карабины муфтовать.
В связи с тем, что металл на защелке тонкий, она является деталью, что раньше всех отправляется к престолу Одина.


P1050489
Как отлично видно, при минимальной нагрузке (меньше килограмма завешено), десантер принимает рабочее положение.

P1050490
Положение рук и ручек при спуске. Требуется прижимать ручку к корпусу спускового. Схема работы, думаю, по предыдущим фотографиям понятна. Скорость спуска зависит от степени выжимания ручки. Ну и от того, насколько сильно вы будете держать веревку)
Обязательный контроль веревки! Спуск по грязной веревке не слишком плавный, может хорошенько дернуть.


P1050491
Заправка по-чукмасовски. Названа так в честь В. Чукмасова, которого я выдернул как-то со стены, вывихнув руку. Себе.
С другой стороны, зная, что человек этот был декоратором на съемках "Обитаемого острова", и меня по мелочи кинул, может и зря я так... Вова, верни мой документ, сволочь!!! А то всем про тебя кучу пакостей расскажу! У меня память хорошая!
Спуск в таком положении, естественно, не контролируется. Скорость, конечно, не как при свободном падении, но приложится можно очень весомо.


Естественно, десантер вполне применим для подъема, с успехом заменяя Гри-Гри в описанном как-то способе. Считается, что усилие на подъем требуется прилагать большее, чем на других СУ подобной схемы, но наверное, я не только умный, но и сильный :DDD

Существует так же вариация на тему, под названием Антипаник.


Внешние отличия, думаю, заметны сразу.

Принцип действия тот же. Однако добавлена функция блокирования панического эффекта. Как известно, от страха, человек чаще всего вцепляется в спусковое/страховочное из-за всех сил. В случае со стандартным десантером это приведет лишь к ускорению спуска. Зачастую фатальному. Здесь же, при максимально вжатой ручке, спуск прекращается.
К сожалению, под рукой не оказалось, и в "разрезе" дать не могу. Разве что несколько позже.

Если говорить в общем, то неплохое спусковое, вполне удобное и безопасное в работе (естественно, при наличие библиотеки "прямые_руки.dll". Ну и если не забывать о том, что любые поверхности имеют свойство истираться, и через 2-3 года плотнйо эксплуатации, десантер лучше выбросить. Ну или мне подарить, для Музея.
Если сравнивать с восьмеркой, как с одной из самых популярных в народе спусковых, хочется отметить следующие моменты:

Десантер не крутит веревку
Нормально управляется даже в лютый холод. Когда пальцы замерзают до полной неподвижности, ручку можно придавить чем угодно. Лично давил мордой лица, было дело...
Правда, десантер в связи со своей длиной гораздо менее удобен при прохождении всяческих карнизиков и прочих архитектурных извращений, за которые я архитекторов не люблю на уровне сноубордистов и автомобилистов.
Отдельно хотелось бы добавить в рамкой одной дискуссии - ручка такой толщины не для того, чтобы было удобнее бить десантером людей по голове, а исключительно для удобства применения ;)

Отдельно хочу добавить, что физически раскритиковать автора, обзавестись вышеуказанным снаряжением (и не только), а так же прослушать расширенную лекцию или подарить мне коньяку, вы всегда (почти) можете по адресу: г. Самара, проспект Ленина 1, экипировочный центр "Штурм".

УПД: Кстати, собрал все ссылки по горному снаряжению.
Tags: Про туризм и горнолазанье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments