irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Мёдом по крови. (2-9, 2-10)

Смерть не с той стороны 2-9

Ливония. 36 верст до кордона с Диким Полем

Ночь наступила сразу и вдруг. Словно и не в Ливонии они были, а где-нибудь на южных берегах Ифракии, где лохматые фуззи гоняют по пустыням изнемогающих от жары альвов. Вместе с темнотой пришел и холод.
Его встретили подготовившись. Шалашиком сложены тонкие веточки, сверху – чуть потолще, в самое нутро - невесомую древесную паутинку, снятую с сухой чурки ножом. Огонь занялся сразу, осветив и согрев. Правда, лишь тела. Мысли так и остались холодными, будто ледышки. Ворочались где-то глубоко, и оттаивать не собирались.
Впрочем, Дмитр не спешил. Неприятности стоит переживать по мере их поступления, а не заранее. Сейчас гораздо важнее вычистить оружие. Росская винтовка - штука прекрасная и замечательная. Но в обиходе гораздо сложнее привычного здесь оружия. Не каждый сиволапый селюк, справится. Не сдержавшись, Ярошевский хмыкнул. «Здесь», «сиволапые”, “селюки”. Не зазнался ли ты, ясный пан?
Если бы не Гости, то гонял бы сейчас шомпол с протиркой по стволу пистоля, или, если очень уж повезло бы, то винтовальной пищали. Твоей заслуги в обретении столь убойного оружия нет ни пол ногтя. Так что, умерь пыл и постарайся не растерять детали. Они, как на зло, мелкие и зловредные. И в неверном свете пляшущего костра так и выжидают момента, дабы свалиться с холстинки. Чтобы оставить пана с одной голой сракой. В смысле, с четырьмя гренадами, шаблюкой и двумя пистолями.
Дмитр искоса глянул на королевишну. Племяшка сидела неестественно ровно, будто кол ей в нежную задницу вогнали. Отвернувшись от огня, смотрела во тьму мокрыми глазами. Ну что, дело нужное, что уж тут. Не совсем, видать, прожженная так, как Томаш Неназываемый обрисовывал, раз так мертвого коня жалеет. Хотя, ты же не первый год живешь, знаешь же, что чем больше грязи вылито, тем сложней все устроено…
А Грома, действительно, было жаль. Черная молния с ногами.... Но вот если оказывается в одном пространстве конское копыто и сусличья нора, они обязательно встретятся. И основательно. А там уже, весь лоск не важен. Один хрен, кость хрустнет. И любая молния окажется несчастной лошадью, бьющейся в агонии. Пока милосердный удар узкого ножа не поставит последнюю точку.
Где-то рядом порскнула птица, разогнав крылом ночную тишину. Дмитр прислушался. Нет, тихо. Пойти бы проверить, да зловредные деталюшки разбегутся. Тут дел осталось на две минуты...
Звонко щелкнул магазин, встав на место. На металлический звук Владислава вздрогнула всем телом. Ошалело посмотрела на шляхтича. Ярошевский подсел рядом, осторожно толкнул плечом. Не раскисай, мол.
- До кордона всего ничего осталось. Осторожненько пойдем, проскочим. Дикопольцы встретят, сопроводят… - сообразив, что, скорее всего, перспектива подобного путешествия Владиславу не обрадует, добавил: - Ну или вернемся нахрен, и все.
- Вернемся?! - взвилась Владислава, мигом позабыв про скорбь и печаль, - куда вернемся?!
- В Круков, - на миг Дмитр даже растерялся от такой неожиданной перемены.
- В Круков?! К этому чудовищу?! Никогда и ни за что!
- Это еще почему? – осторожно спросил Ярошевский, готовясь вываживать и подсекать.
- Да потому! – всхлипнула Владислава и уткнулась в колени. Дмитр долго сидел рядом, даже не пытаясь вслушиваться в неразборчивый злой шепот, перемешанный со шмыганьем носа. Все что ему надо было знать, он и так знал. А что Казимеж – гад, подонок, сволочь, душегубец и вообще очень разносторонняя личность, так то его с племянницей личное дело. И ветра беспристрастной истории. Она пусть рассудит, кто прав, а кто виноват. И стоило ли рубить голову зажравшейся скотине прямо на ступенях трона, или же надо было втихую удавить в темнице. И кто более достоин занять трон, официальный наследник, прописанный в завещании о престолонаследии, заблаговременно выпрошенном предусмотрительным Герольдическим советом, или же его брат, поднявший шляхту против сумасшедшего...
Дмитр Ярошевский, шляхтич из Мазовии, настоящее имя которого знало от силы человек десять, упал лицом вниз, мелко и страшно подергивая левой ногой, с которой слетел сапог.
А из темноты, в круг освещенный костерком ступила фигура с крестом самострела в руках. Перепуганная Владислава закрыла рот ладонью и молча смотрела, как ночной гость подходит к трупу со стрелой в спине, переворачивает и долго всматривается в дело рук своих. После, убийца обернулся к девушке:
- Долго же мы вас искали, леди Ясколка. Чуть было не опоздали…
Владислава облегченно выдохнула. Ее нашли.
Хотелось смеяться. Громко-громко.


Альвская малина собралась на совет... 2-10

Вокруг Малого Ельника выстроились гвардейцы. Парни в медвежьих высоких шапках стояли не густо – через каждые десять шагов. Но у каждого в одной руке был пистоль, а в другой – тяжелый палаш.
Их, впрочем, и не замечали. Привычное зрелище. Когда-то, «медвежий круг» был знаком, что среди рыжих елей находится сам Император. Но потом, гвардейцы начали появляться постоянно, без особой системы. И никто из посторонних не мог сказать, охраняют те пустое место, или же Императора.
Впрочем, сегодня стража мерзла под мелким холодным дождем не зря. Среди колючего лабиринта находился не только владыка Империи, но и весь цвет ее разведки – четыре генерала, восемь полковников и три майора. Обслуги - самый необходимый минимум. Чтобы было, кому запись докладов вести и время от времени подносить свежий чай, своей янтарностью гармонирующий с окружающей рыжиной «стен» и причесок. Последние, впрочем, по нынешней моде все чаще прятались под огромными париками.
Присутствующие молчали, внимательно слушая стоящую посреди Ельника девушку, в новеньком мундире советника второго ранга Дипломатического Корпуса. Она, нисколько не смущаясь столь высоким обществом, зачитывала длинный доклад, шурша листами. Один выпал из стопки и лежал на полу, придавленный изящным сапожком. Особо внимательные могли заметить, что глаза у новоявленного советника странно тускловаты, а речь соверешенно не выразительна. А ведь доклад был не о падеже скота, а родном дяде!
- Отдельно хочу отметить в положительную сторону действия группы прикрытия, и ее командира, - речь подходила к концу, - Без поручика Гарайда операция могла завершиться с худшим итогом. Или вообще завершиться провалом.
- Что за поручик? – переспросил Император у Главы Разведывательного Ведомства. – Не припомню такого.
- Полуальв, полуоршанин, служит в Дипломатическом, в отделе особых поручений,- пояснил, склонившись поближе, министр.
- Из Псов, - понимающе кивнул владыка Ольхового трона, внимательно глядя на докладчицу. Та стояла молча, уронив руки вдоль тела. – Молодой, но, как понимаю, толковый…
- Другие у нас не задерживаются, - позволил себе немного хвастовства министр. Впрочем, нужно ли называть хвастовством чистую правду?
- Мы благодарны вам, баронесса! – поднялся Император, оборвав беседу с разведчиком, - Мы ценим вашу помощь и ваш огромный вклад в наше общее дело.
Советник-баронесса коротко кивнула, принимая похвалу.
К ней тут же подскочил полковник Гауштер, курирующий Ливонию, выдернул из-под сапожка листок, и приобняв за плечи вывел из основного зала.
Следующим докладывал об обстановке на Анатоле, граф Анжуанский. Но Император не стал слушать о том, что происходит в тамошних прокаленных солнцем горах.
- Она же подлинная кукла, - разговор вернулся к баронессе. – И у нее определенный непорядок с рассудком.
- Я не думаю, что от возможного помрачения рассудка у свежеиспеченной баронессы дела у Империи пойдут хуже, - чуть улыбнулся министр, - и меня терзают смутные сомнения, что дела пойдут хуже у Ливонии.
- Вы же призваны рассеивать тьму сомнений, - поддержал шутку Император, - вас не должны терзать сомнения. А у Ливонии, действительно, дела пойдут заметно хуже. Особенно у их обнаглевшего королька, лишившегося столь говорливых бумаг…
- Таким образом, смею заверить, что ситуация на Анатоле требует усиления гарнизонов… - вмешался в разговор визгливый голос графа. Император поморщился, и продолжил:
- Передайте Гауштеру, чтобы начинал готовить своих подопечных. Пора им, наконец, отрабатывать свои деньги.
- А что с баронессой? – уточнил министр.
- Баронессу мы прибережем. Когда Казмежа припрут к стенке его же письмами и долгами, нам понадобится ручной зверек на тамошнем троне.
- Кстати, Ваше Величество, а не женить ли нам ее? А то ведь леди Ясколка по-прежнему является невестой.
- Подумайте над этим, - кивнул Император. – Ну а если наша девочка решит взбрыкнуть, не мне вам напоминать о методах успокоения.
Мужчины, переглянувшись, усмехнулись. Так улыбаются волки, готовые разорвать вражескую глотку.
Tags: Мёдом по крови (текст)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments