irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Подъем по веревке с помощью зажима и блок-ролика

Спусковые устройства. Восьмерка
Страховочные устройства. Шант, капля, Тиблок

Иногда по веревке необходимо не только спуститься, но и подняться. Причин для этого превеликое множество, рассматривать их смысла нет - каждый кто сталкивался с высотными работами или альпинизмом, в курсе.
Способов подъема так же огромное количество.
Сегодня мы рассмотрим (фотографий я наделал довольно много), способ подъема "через блочок". Способ этот сугубо промальповский, альпинисты предпочитают "жумарить/жумарять".

qLrOTShBfWA
JdN1SN5tfro
Система в полном сборе. Отдельно хочу добавить о недопущении забывания о страховочном устройстве!

Рассмотрим схему по элементам.

567Aynp58D0
Спусковое устройство*
*В данном случае было применено "Гри-Гри 2", которое является страховочным с функцией подъема/спуска, что несколько неправильно, но что под рукой было
Может применятся практически что угодно. Десантер, ID, RIG, и все конструктивно схожие. Можно даже на восьмерке подниматься. Но это для настоящих большевиков.


P1050484
FxlTe2uYCFY
Непосредственно "подъемный" механизм. Жумар легко заменяется кролем, а при острой необходимости и тем же тиблоком. Но самый для таких дел удобный приспособ именно жЮмар/пуани. И держаться за него можно, и вверх выдвигается по веревке чуть дальше, чем прочие. В жумар встегивается педаль, которая видна на первом фото.
Очень желательно именно такое размещение блок-ролика. Опытным путем определено, что так получается наиболее оптимальный КПД. Плюс, не выворачивает зажим.
Карабин лучше замуфтовать, естественно. Тут я виноват, увидел это нарушение ТБ только сейчас.


DtTSuAAbuuE

Как же это работает? Не скажу что легко и просто, но работает!
Как можно выше выводим по веревке жумар. Затем, перенеся свой вес на педаль, выбираем через блок-ролик слабину на веревке, которая возникает между спусковым устройством и зажимом. Естественно, никто не мешает "жумариться", уменьшая нагрузку на руки. И вообще, никогда не забывайте, что сильнее всего у человека желание ничего не делать и ноги!


"Лягушачий способ"

После того, как слабина выбрана, и ваше спусковое со звоном врезалось в блок-ролик, оставив на его блестящем боку очередную вмятину, вы не спеша переносите вес снова на спусковое, ослабив жумар. КОторый после этого, снова гоните вверх по веревке, до получения необходимого эффекта.
Для того чтобы спуститься, нужно, нагрузив спусковое, просто разобрать "подъемник".
Естественно, работает это не только на подъем, но и на смещение относительно вертикальной оси спуска.
Как ни странно, но в среде альпинистов и МЧСников, данный способ не только не применяется, но и неизвестен. По крайней мере, тем, с кем сталкивался по этому вопросу.
Если какие-то моменты непонятны - спрашивайте, попробую разъяснить. Если же у кого возникнет желание опробовать, искренне советую потренироватсья на малой высоте, с лестницей под боком. Мало что как

Отдельно хочу добавить, что физически раскритиковать автора, обзавестись вышеуказанным снаряжением (и не только), а так же прослушать расширенную лекцию или подарить мне коньяку, вы всегда (почти) можете по адресу: г. Самара, проспект Ленина 1, экипировочный центр "Штурм".

Продолжение следует. На днях будет про десантёр
Tags: Про туризм и горнолазанье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments