irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Страховочные устройства. Шант, капля, Тиблок

Спусковые устройства. Восьмерка

В который раз предупреждаю - нижеописанное всего лишь ликбез. И уж никак не инструкция к действию.


Высотные работы считаются занятием опасным. И не зря. То лопнет диск от болгарки, перерубив веревку над головой, то высунется ветеран алкобитв со "сникерсом" в руках, то подсобный рабочий полоснет острым шпательком.
Всякое, короче говоря, случается. В основном - плохое. И без страховочной веревки никак. "Олд скул" предпочитает пользоваться узлами (Прусика, Бахмана и т.д.). Ничего не скажу плохого по этому поводу, есть свои плюсы, есть свои минусы.
Поговорим про два самых популярных в среде промальпа страховочных устройствах и примкнувший к ним Тиблок. В наличие есть еще САМР"овский "Гоблин", но с ним я не работал, и морального права про него что-то вещать не имею.

Итак - Шант/шунт/Shunt
Страховочное устройство, разработанное фирмой PETZL официально являющееся сегодня лишь подстраховывающим. Позволяет работать как с одной, так и с двумя веревками. Очень часто это свойство применяется как возможность работать на невытертой части.
В 99 признан годным для использования профессионалами, в 2012 снова объявлен негодным. Хрен тех лягушатников поймешь. Маркетинг превыше всего.
Своим применением подняло кучу волн, до сих пор не утихающих. Кто-то вопит, что это трэш, угар, и традиционное английское военно-морское развлечение, кто-то кладет на вопли болт на 58 и работает.
Применяется не только при вертикальных спусках, но и для позиционирования на скатах крыш и т.д.
По тем же градирням я шарахался именно с шантом.
Работает по принципу «переламывания». Схватывает как по мне, надежно.
Максимум протравливания (официальный) – до полутора метров. Бывали случаи разрушения при превышении 400 кгс.

P1050462
В ненагруженном состоянии. Шнурок, закрепленный в соответствующем отверстии называется "мышиный/крысиный хвост/хвостик". Совершение спуска подразумевает его удержание двумя пальцами, без наматывания на кулак или удержания зубами. Страховочное буквально ведется по веревке на веревочке))
Кстати, рывком за эту же самую веревочку, шант можно разблокировать. Естественно, если вы не повесили на него всю свою массу - он тут же обратно схватится. Это так, если при спуске прощелкали забралом.
Хотел бы отдельно добавить, что все страховочные устройства подобного типа, должны быть слегка нагружены и находится на уровне плеча/головы. Таким образом и рывок в случае срыва уменьшится, и постоянный контроль будет осуществляться.


g8im53Lbl2c
Он же в нагруженном состоянии. Думаю, принцип работы понятен.

xGecYC2_F4Y
Шант в работе, так сказать. Увы, подходящей стены под рукой не оказалось, пришлось импровизировать.Узлов на конце "хвостика" не должно быть, так что сразу же прошу прощения за имеющейся на фото - снаряжение чужое.

В плюсах:
1.Легко устанавливается на веревку.
2.Плавно схватывает, практически не повреждая оплетку.
3.Может использоваться на одинарной или двойной веревке.
4.Хорошо работает на загрязненной веревке. На обледенелую лучше узел Прусика или тот же Тиблок. (Вот, кстати, плюсы узлов)


Капля
По том уже принципу, работает и капля. Она же «кулачок», она же «рыбка». Простейшее страховочное устройство. Состоит из двух пластин, с тремя кулачками посредине. На заводских моделях присутствует флажок, который в опущенной состоянии позволяет действовать устройству только по направлению вниз. Ну, или если Вы очень сильный и настойчивый, продолжит функционирование в прежнем режиме.
Рабочая нагрузка – до 150 кг. При превышении до 200-300, начинает протравливать. В теории. На практике, бывают случаи «перекусывания». В принципе, можно взять для промальпа, если, конечно, намечены простейшие спуски по вертикали, без обхода препятствий, без раскачек и тому подобной акробатики.

P1050469
Капля в ненагруженном состоянии

P1050466
Она же в рабочем состоянии

Тиблок

Мегальтралегкий зажим. Несмотря на свой миниатюрный и хрупкий вид вполне функционален. Его и для самостраховки вполне реально применять, и для полиспастов. Естественно, не регулярно, а в ситуации, когда больше нечего. Все же, не самый удобный в применении предмет.

P1050470
В нагруженном состоянии

P1050471
Непосредственно в работе

JiMz8INSxVo
В готовности исполнить свой долг

P1050486
Сегодняшние герои.
Шант, Тиблок, и две капли. Со стальными щечками, и с дюралевыми.


P1050487
И в дополнение к прошлой публикации - самодельная восьмерка, производства ММК им. Ильича, г. Мариуполь.

Отдельно хочу добавить, что физически раскритиковать автора, обзавестись вышеуказанным снаряжением (и не только), а так же прослушать расширенную лекцию или подарить мне коньяку, вы всегда (почти) можете по адресу: г. Самара, проспект Ленина 1, экипировочный центр "Штурм".

В ближайшие дни - подъем по веревке способом "зажим + блок-ролик". Не прощелкайте! )))
Tags: Про туризм и горнолазанье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments