irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Из всех искусств для них важнейшим являлось passauische

И почему я нашел эту статью только сейчас?!
Хотя, соответствующий рассказ из "Детей" получился, по моему скромному мнению, очень неплохо

Оригинал взят у nai2008 в Из всех искусств для них важнейшим являлось passauische
В продолжение http://nai2008.livejournal.com/27778.html

Среди солдат получило большое распространение т.н. "пассаусское искусство" (Судя по всему, от названия Пассау, статья из немецкой педивикии здесь http://de.wikipedia.org/wiki/Passau).
Особенно со второго десятилетия века "искусство содеять человека твёрдым, жёстким или замороженным против выстрела и удара" приобретает размах, свойственный только обнадёживающему суеверию во времена достаточно отчаянные.
Солдаты просили записать на бумаге или даже облатке загадочные слова на арабском, халдейском или ином экзотическом наречии (считалось, что хотя бы пишущие понимают написанное), проглатывали послание, с хвалой дьяволу на устах, и полагали себя защищённым vor Hauen und Stechen, от удара и укола, на 24 часа.
Другие тайно подсовывали под алтарь тонкую бумагу-записку из Евангелия от Иоанна, ждали, пока над алтарём прослужат 3 мессы, тайно изымали записку и носили в нашейном амулете, по следствам - от ореха до ладанки из драгмета (Представил себе толпу разбойничьих наёмничьих рож, перед сражением ТАЙНО и НЕЗАМЕТНО то подсовывающих, то тырящих что-то из под алтаря...).
Прочие же за едой вкладывали в рот просвирку, опять же с именем сатаны на устах, выплёвывали её, наносили себе рану в руку или ногу и оставляли просвирку внутри раны зарастать (бррр....).
Большое распространение получили т.н. "нотхемден", рубашки на час нужды. Пряжу должна была прясть девочка не старше 7 лет, шилась рубаха специальным образом, а над готовой рубахой ещё и служили мессу. Носили её поверх обычной в бою.
Верили многие и крепко. Успешные "спасброски" передавались молвой с приукрашиванием по анекдоту "а на столбе сидит Гоголь...". Да и что спрашивать с рядовых, если даже маршал Пюсегюр на голубом глазу рассказывал про французского офицера, бывшего монаха, умеющего наговором "заморозить" себя от вражеских ударов. Сначала его пять раз ударили шпагой, затем в упор выстрелили из мушкета... И только когда его сбили на землю, да уронили на голову деревянную колоду, удалось этого Буллетпруф Монка 17го века наконец убить. Видимо, не без логики заключил маршал, то ли на дерево, то ли на затылок наговор не работал.
Объяснить случаи, когда пассаусское искусство не срабатывало, было легче лёгкого. Защита могла быть только от стали и свинца, или же могла быть преодолена только серебром (ландскнехт-вампир, ага)), или же работала только на голову и туловище... Пытаясь преодолеть вражеское колдовство, солдаты освящали клинки, лили пули с костной мукой, стеклом, зернами хмеля, или же в полночь (опять же - среди ночи толпа мерсенариев, злых, датых и сонных, льёт пули со всякой икснёй в меру фантазии - картина, достойная Кащенко).

ЗЫ. Вспомнил бродивший в интернете ролик про древнеукрских то ли характерников, то ли бесхарактерников, в общем, хохлонинзей. Он пляшет себе перед турецкой крепостью, и пули отскакивают от кожи. В принципе, абстрагируясь от исторических изысканий свидомых, вполне себе пассаусское искусство - наговор от пуль на 24 часа.
Хотя... Если вспомнить, что такое окопное ружьё, в т.ч. турецкое... Монстр, калибром и стволом заставляющий ПТРД-41 выглядеть портативным, "ружьё на паладина от 10 уровня"(С) Маккавити... На такое не записку с облаткой надо, а как минимум какую-нть хоули релик приличного уровня. Мастерам на заметку, однако)).

Успехов,

Tags: Дети Гамельна, Чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments