irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

ПСКР "ЗК"

"Новые катера для Морпогранохраны проектировались на основе 19-метровых сторожевых катеров, заказанных Морским министерством в 1916 году. Эти катера, построенные в 1918 году и прошедшие проверку в условиях боевых действий, зарекомендовали себя как прочные, маневренные и мореходные катера с достаточной скоростью и вооружением. Кроме того, как уже упоминалось выше, два таких катера использовались в качестве пограничных сторожевых катеров Морпогранохраной Северо-Кавказского военного округа в начале 20-х годов и имели положительные отзывы.
В отличие от сторожевых катеров 1918 года, новые катера имели большую длину, большую мощность двигателей и соответственно большую скорость.
Новый катер получил индекс «ЗК» - Золотовекий катер.
Новые пограничные сторожевые катера «ЗК» стали охранять государственную границу и исправно несли свою службу до начала Великой Отечественной войны.
С 22 июня 1941 года восемь катеров Черноморского и семь катеров Ленинградского пограничных округов вошли в оперативное подчинение Черноморского и Балтийских флотов соответственно.
Семь черноморских катеров с июля 1941 года в качестве сторожевых катеров были включены организационно в состав Дунайской военной флотилии и принимали участие в обороне устья Дуная. Один катер, ранее принадлежавший Грузинскому пограничному округу, в качестве сторожевого катера был включён в состав Черно­морского флота и до 1943 года участвовал в защите коммуникаций и баз у берегов Кавказа.
С сентября 1941 года все катера Дунайской военной флотилии были переведены в состав Черноморского флота и принимали участие в обороне Одессы и Севастополя, а также в защите коммуникаций и баз Крыма.
Два катера участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции 25.12.1941 - 2.01.1942 года. В ходе этой операции один из катеров был уничтожен огнём береговой артиллерии, а другой повреждён настолько, что дальнейшая его эксплуатация была невозможна.
Пять катеров участвовали в Новороссийской десантной операции с 9 по 16.09 1943 года, один из которых принял участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции в период с 9.09 по 9.10.1943 года. По результатам этих операций все катера остались в строю.
Пять катеров приняли участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции 31.10 - 11.12.1943 года. В ходе этой операции два катера были уничтожены огнём береговой артиллерии, а один повреждён настолько, что был выведен из дальнейшей эксплуатации. После окончания Великой Отечественной войны три оставшихся катера были возвращены Морпогранохране НКВД Черноморского пограничного округа.
Семь балтийских катеров с сентября 1941 года в качестве сторожевых катеров были включены организационно в состав Краснознамённого Балтийского флота и участвовали в защите коммуникаций и баз в Финском заливе, в обороне Выборгского залива и островов Бьёркского архипелага. В октябре 1941 года один из катеров затонул у о. Бьёрке в результате столкновения.
После окончания Великой Отечественной войны шесть оставшихся катеров были возвращены Морпогранохране НКВД Ленинградского пограничного округа."

http://cmboat.ru/katera/katera01/katera5/


Пограничный сторожевой катер "ЗК" (19,8 м, 18 т, 2 х 300 л.с., 24 уз) орудие 45 мм, пулемет 7,62 мм.






сторожевой катер "СК-36" типа ЗК

Общий список по ЗКшкам - http://sovnavyww2.aiq.ru/small/typ_zk.htm

Потери в Эльтигене

В ночь на 4.11.43 ЗК-053 Эльтиген Пропал со всей командой (12 человек, в т. ч. командир 3-го ДСКА капитан-лейтенант Г.Д. Пупков и исполняющий должность командира катера мичман И.Н. Капитан). Вероятно, подорвался на мине. Встречающаяся в документах версия о том, что катер был выброшен на берег и расстрелян артиллерией, ошибочна

1.11.43 ЗК-033 Эльтиген При высадке 1.11.43 убит командир катера старший лейтенант А.П. Мартыненко, катер, предположительно, поврежден огнем с берега

Вечер 7.11.43 ЗК-073 район м. Тузла Подорвался на мине. Уведен на юг на ремонт
Tags: История, Эльтиген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments