irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Мёдом по крови (часть вторая) 2-1, 2-2

Круков (2-1)

Казалось бы, десять лет большой срок. Все утверждали, что этого хватит. И врачи, и служители Богов. Но не хватило. Боль до сих пор колола сердце отравленной стрелой, оставляя горечь во рту и дрожь в руках. Десять лет…
Где-то поблизости каркнула ворона. Казимеж вздрогнул. Вот же сучье племя! И чего им не летается где-то в других местах? Погода, вон, паршивая какая, того и гляди, Перкунас привет пошлет. Нет, надо же явиться именно сюда и именно сейчас. Трудно разве соколов выпустить, чтобы посбивали всю эту скверноголосую сволочь? Король поискал глазами верного пана Твардовского, что был у него распорядителем. Пан Твардовский кивнул, но приближаться не стал. Умен пан Кат, умен. Понимает, что лучше не нарушать уединение короля. Оно ведь, так редко бывает, то уединение. И бегут, и идут, и даже ползут. Все с прошениями, мольбами и нуждами. И хоть кто-то бы пришел, хоть в хламиде Айоновых монасей, хоть в шкуре служителя Небесных Богов, да сказал бы:
- Не тужи, пан круль, знаю я верное слово. И знаю когда сказать его.
Даже вонючего степняка и того Казимеж готов приветить, лишь бы получилось. Вернулась чтобы любимая Ярина, встала рядом как раньше, погладила бы по щеке, прижалась бы теплом своим. Отогрела тот лед, тот камень, что с каждым днем все больше и больше. Скоро ведь и груди не хватит – разорвет.
Десять лет прошло. Десять…
Король коснулся холодного камня склепа. Осторожно, боясь спугнуть, коснулся рыжего пятнышка на голове ужа. Много их приползло на угощение, много. Не один десяток.
Хрустнула ветка под ногой Твардовского. Казимеж внимательно поглядел на пана Ката, который, не понять уже, то ли верный пес, то ли верный друг. Давно рядом, давно у стремени и за спиной...
На плече у распорядителя щурит глаз ворон. Вернее, крачет. Вот кто каркал в поднебесье, вот кто нарушил тишину королевского свидания с умершей женой. И против него соколы не помогут, тут лишь стрельба залпами из мушкетов верное средство.
Король в последний раз посмотрел на гранитную глыбу склепа, обвитую плющом и диким виноградом, кое-где чернеющим горькими ягодами. Что же, прощай, Ярина. Твоему мужу пора браться за дела страны. Кои вкусом не намного слаще винограда…
Твардовский молча протянул крохотный свиток, снятый с лапы ворона.
- От Косача.
Миниатюрная печать подтверждала. От пана Вылка. Ну что же, глянем, порадует чем старый товарищ в этот день или нет?
Тонкий пергамент так и норовил закрутиться обратно. Но написано было коротко.
«Мы разбиты. Косач мертв».
С неба упали первые капли дождя.

Ливония. Круков 2-2

Новый гость столицы приехал со стороны Северного тракта. Неприметный шляхтич из бедных. Выгоревший до полнейшей серости жупан, серые от грязи штаны с сапогами. И лицо у шляхтича было какое-то серое. Не по цвету, а так. Глянешь, отвернешься, и тут же забудешь. И даже конь у того шляхтича, и тот серым был. Как-то сложилось так…
Из общей серости и неприметности, выбивался лишь длинный кожаный сверток у правой ноги, чем-то похожий на те, в которых возили раньше луки. Но гораздо длиннее и уже. Да глаза у шляхтича были ярко-голубыми, словно мать его, когда на сносях была, долго-долго в весеннее небо смотрела.
На въезде в город, шляхтич громко высморкался, вытерев грязные пальцы о штаны, и начал пристально разглядывать стражников, занятых досмотром телег. Какой-то купчина в одночасье приволок целый караван из четырех десятков возов, груженых сеном. Обычно такие пропускали сразу же. Но на этот раз, каждую телегу тщательно обшаривали, тыкая сулицей в сено. То ли искали что запретное, то ли набивали цену за проезд.
Второй вариант казался более жизненным. Вон, как у купца борода топорщится, и рожа багровеет. Сейчас плюнет на все, да накинет пару таляров[1] к обычной плате. Мужик он, сразу видно, опытный, ничего такого, за что могут яйцы отрезать, в Круков ввозить не будет. А если и будет, то спрячет так, что найти можно будет, лишь разобрав на части все телеги ….
Наконец, не выдержав затянувшегося представления, шляхтич, выбрав из горсти монет, стертый до полнейшей не читаемости медяк, швырнул им точнехонько в голову одного из стражников. Грош звонко ударился о шлем. Стражник обернулся, заранее наливаясь гневом. Шляхтич мигнул обоими глазами. Сперва левым, после – правым, а потом, снова левым.
Стражник, вместо того чтобы шарахнуть явного юродивого саблей плашмя, затравленно покосился на очередную проверяемую телегу, что-то шепнул на ухо одному из сослуживцев, и начал пробиваться к шляхтичу.
Тот терпеливо ждал.
- Доброго вам дня, пан ясный! – Произнес стражник, глядя снизу - верх, на и не подумавшего оставить седло гостя города.
- И вам горести не знать, уважаемый. Как погодка?
Стражник тоскливо оглянулся на обоз, где выведенный из себя долгою тягомотиной купец, тряся бородой, уже совал украдкой старшему увесистый даже на вид мешочек.
- Паршивая погодка, вот что я вам скажу, ясный пан! Орлы в небесах летают, а нам на голову серут!
- Ну то ты не журысь, козаче! И по твоему проулку пьяный мытарь с мошной пойдет.
В подтверждение своих слов, шляхтич, глядя в совершенно другую сторону, уронил стражнику в ладонь тяжелый кругляш, маслянисто желтеющий боками. Дукат. Настоящий. Вон как золотится…
- Как записать? – сглотнул мигом набежавшую слюну стражник, преданно, даже как-то по-собачьи глядя на шляхтича.
- А то ты не знаешь?
- Сделаем в лучшем виде, не извольте беспокоиться!
Шляхтич не ответил, лишь пожал безразлично плечами. Стражник кивнул, и, придерживая колотящую по боку саблю, кинулся в караулку. Откуда выскочил, не проведя внутри и пары минут. То ли все готово было заранее, то ли он искренне надеялся на добавку. Но тут уж нет. И так, жалование за месяц за раз получил. Запыхавшийся от бега стражник протянул лист подорожной, слегка присыпанный мелким песком. Печать блеснула краями не успевшего застыть сургуча.
- А чего не Вишневецкий-то?
- Для Вишневецкого вы, пан ясный, уж простите, финансом не вышли…
- Солидно тут у вас…
- Для того тут и поставлены, пан Дмитр! – в глазах стражника не осталось и тени прошлых горестей. Наоборот, грудь выпятил, усы во все стороны. Такому леопардовую шкурку на спину, пику в руку, да в гусарию, крыльями по ветру хлопать… Эвон как на соратников своих посматривает. Прямо таки пан подскарбий, не иначе…
Всадник пожевал губами, будто примеряя на себя новое имя, усмехнулся чему-то своему.
- А тебя как звать?
- Штефан Непийпыво.
Дмитр аж фыркнул от удивления.
- Ну так братец Непийпыво, а подскажи-ка мне, где тут этого самого пыва можно испить с дороги страждущему человеку?
Штефан задумался, глядя на серый сапог шляхтича. Прошел тот сапог много, вон, даже подметка оторвалась где-то, да на скорую руку прихвачена дратвой. С такими сапогами не в каждое место пустят. Да и не в каждое место идти надо…
- А подскажу! Следуйте пан Дмитр прямым ходом до «Пропитого квадранса». Ганделык так себе, но пиво доброе, да и девки не ломаки. Ну и…
- «Пропитый квадранс», говоришь… От и добре, туда и заеду… - шляхтич направил коня вперед.
Стражник, проводив взглядом гостя, поправил сползший ремень, приосанился. Поглядел на Солнце, выпуклым ослепляющим брюхом царапающее шпиль ратуши…
До конца смены еще около трех часов. Жаль, раньше никак не вырваться. Ну то дело не страшное. Пан шляхтич до пьяна пива нахлебаться не успеет. Так, распробует. В «Квадрансе» сортов много, на любой вкус…
Пиво в «Пропитом Квадрансе», действительно, оказалось весьма приличным. Даже слишком приличным.
Tags: Мёдом по крови (текст)
Subscribe

  • Сахалинский краеведческий музей

    Зависли на несколько дней на Сахалине - ждем транспорт для финального броска по морям. Чтобы не терять время зря, зашли в местный музей. Он…

  • (no subject)

    Я и единственная, на данный момент, найденная, лопата-щит Бобровского. 3,5 мм толщиной (проверял!)

  • Про мечи

    Возник у читателей вопрос, а с какого перепугу у унаков вдруг мечи появились. Которые еще в первой части фигурировали. Отвечаю - автор тонкие грибы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments