irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Не умеешь - не берись! (Нарукавная эмблема 39-го БТО)

Когда неудачные эмблемы клепают себе добровольческие формирования и милицейские спецбатальоны это, естественно, грустно, однако целиком понятно: рисуют, чаще всего собственными силами, никто "сверху" процессом разработки не управляет.
Однако, когда халтурят в военном ведомстве - это уже перебор.
Недавно в Сети появился рисунок нарукавной эмблемы 39-го БТО. Утверждается, что он был прислан в часть... из Министерства Обороны!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=636273856465700&set=a.102910653135359.4820.100002492738159&type=1&theater
Вот эта эмблема:

Ну что тут скажешь - ужас!
Во-первых, куча надписей, притом бессмысленных. К чему лепить надпись "Вооруженные силы Украины", если в центре и так изображена эмблема Сухопутных войск этих самых ВСУ? А надпись "БАТАЛЬОН ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ" выполнен такими мелкими буквами, что прочитать его на изготовленной эмблеме все равно не получается. Эмблема же не на спину, а на рукав, поэтмоу, больше чем 10 см в высоту ее не сделаешь.
Во-вторых, аж два Трезубца, да еще и ленточка в национальных цветах. При этом, никак не отображается спцифика части, как БТО. Логичным было бы наличие на эмблеме, в первую очередь, символики территории, где был сформирован батальон.
Но самый удивительный элемент - ленты ордена Боевого Красного Знамени (!) которые обвивают ветви в нижней части щита.
Это что, получается, батальон существует с советских времен? Если так, то когда(и главное - за какие заслуги), он был отмечен столь высокой наградой?
Притом, судя по количеству лент, отметили неоднократно.
Объяснение простое - за основу явно взяли одни из вариантов эмблемы оперативного командования "Север:

Кстати, нарукавник, носимый на форме выглядит несколько иначе:

Оперативное командование "Север" создано на основе управления 13-го армейского корпуса, который при СССР был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Поэтому наличие орденских лент на эмблеме командования выглядит относительно логично.
Но при чем тут батальон?

Автор: Н. Чмир
Перевод (в некотором сокращении): М.Рагимов
Оригинал
Tags: Сигнуманистика, Чужое
Subscribe

  • Про книжные магазины и великодержавный русский шовинизьм

    Наведались с визитом в широкоизвестную в узких кругах Книжную лавку «Листва»: Петербург. Были разочарованы. Позиционируясь аки книжный магазин Черной…

  • Про КЭДО

    Благодаря хорошему человеку Максу, стал богаче на одну хорошую книгу. Да, "Железный Песок" не забыт и будет рано или поздно дописан.

  • Фотография из прошлого

    Москва, Новые Черемушки. 20-й примерно этаж. Леса не поставишь, анкеров нет - импровизация наше все! Юрка Медведь (который на фото) пару лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments