irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Пуговицы по Ленд-лизу


Пуговицы фирмы Handy Button Mach. СО, изготовленные на заводах в Чикаго

Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Но оказывается, американцы в этой программе передавали для СССР много и другой полезной мелочи, в том числе даже солдатские пуговицы. На вид они самые обыкновенные: звезда серп и молот, только с другой стороны написано название изготовителя по-английски. Представленные на фото пуговицы изготовлены компанией REX PRODUCTS CORP, располагавшейся в городке Нью-Рошелли в штате Нью-Йорк. Компания являлась одним из поставщиков армии США и делала для нее пуговицы и другую фурнитуру. Во время войны занималась изготовлением пуговиц для поставок в СССР.
Кроме неё можно встретить аналогичные пуговицы фирмы Handy Button Mach. СО, изготовленные на заводах в Чикаго и Нью-Йорке, RAB. CO (Richard Alan Button Company), изготовленные в Чикаго и Waterbury Button Co из штата Коннектикут.
Всего в Советский Союз по ленд-лизу было поставлено 257 723 498 пуговиц.

Источник
Tags: История, Униформология
Subscribe

  • Глава 11. Замок на холме или Кристина из Алеманнии

    – Слышно что-нибудь? – поинтересовался Хуго. Гавел, приставивший к уху ладонь, помедлил и покачал головой. Наглухо закрытые ворота в замковой стене…

  • Шаг в сторону. Глава 10. Коленицкий тракт

    Радка маялась от тоски. Караван тащился по раскисшему тракту под дождём – тот лил без устатку который день, и как только на небе столько воды…

  • Улетела птица

    Последние кадры с фотоловушки. К сожалению, ушел не по направлению съемки. Но это, впрочем, мелочь. Главное - улетел. А значит, ожил) П.С. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments