irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Про Gri-Gri

«[Уроженцы Сенегала] слепо верят в эффективность талисмана, который они называют «гри-гри»: их носят на шее, на талии, на ногах и на руках. Каждый из них наделен особым достоинством: один сохраняет владельца от пуль; другой от яда; и когда человек бывает убит, сожжен, или утонул, они говорят, что его гри-гри был не так действенен, как у его врага. . . .
Эти талисманы изготавливают из козьих шкур, оставляя на них шерсть, или же из прочной мягкой кожи; и они бывают разной величины, от одного до трех дюймов; они наполнены своего рода порошком, и обрывками определенных фраз из Корана, написанных по-арабски. Исключительное право делать и продавать их принадлежит священникам, или марабутам».
Жан-Батист Леонар Дюран, 1806
Ну и изображение этого самого "гри-гри":

Интересно, французы из "Пецля", когда придумывали название для этого устройства, что-то знали про сенегальский талисман?))))

Ульф, спасибо за наводку! Читал давно, но аналогию провел только сейчас))
Tags: Про туризм и горнолазанье
Subscribe

  • Про КЭДО

    Благодаря хорошему человеку Максу, стал богаче на одну хорошую книгу. Да, "Железный Песок" не забыт и будет рано или поздно дописан.

  • Железный песок. Глава 7-2

    Глава 7-1 Самарин дохлебал остывший чай и вдруг понял, что вокруг удивительно тихо. Даже артиллерия с обеих сторон (понятное дело, что вражескую-то…

  • Железный песок. Глава 7-1

    Высадившиеся силы противника, насчитывающие в общем 1600 чел,, были вынуждены после приведения себя в порядок, прежде всего, занять оборону в связи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments