irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Награды ПМР. Часть 1

Ордена. Часть первая

Истории возникновения Приднестровской Молдавской республики (в дальнейшем - ПМР), касаться не буду. Тема эта достаточно обширно освещена в Интернете. Кто же вообще не в курсе, отчего да почему молдаванам набили морду, загляните хотя бы в Википедию. Не сказать что обширно расписано, но общий ход событий понять можно.
У нас, как говорится, про другое. Про награды. Так как тема эта достаточно обширна, то разобью на четыре части. Ордена, медали, знаки и, соответственно, неофициальные. Вся информация взята из открытых источников. Кое-какие фото с "Саммлера", кое-какие - отовсюду, куда дотянулся. Но, так как никаких коммерческих интересов не преследую... Ну вы поняли.

Как многим известно, наградные системы мира можно разделить на два класса/вида/варианта. Как это называется у дипломированных фалеристов, мне искать лень. Поэтому назовем их "европейской" и "советской". Основная разница вовсе не во внешнем виде самих наград, и не в классовой принадлежности кавалеров.
Орден как награда в "европейских" системах является пропуском в орден как в сообщество. Думаю, дальнейшие разъяснения не нужны. В "советской" же наградной системе, орден является просто более весомой наградой, нежели медаль, которой, если смотерть с европейской колокольни, он и является. Кстати, определенные сдвиги в сторону "европейской" системы, были заложены изначально. Достаточно вспомнить как относились к кавалерам Боевого Красного Знамени. Но я снова ушел в сторону.

ПМР, как государственное образование, изначально ориентировавшееся на СССР, и наградную систему основала "советсткого" типа. Кстати, хотелось бы отметить, что в ПМР отсутствует аналог Героя Советского Союза, которые наличествуют практически во всех республиках бывшего СССР, кроме Прибалтики и соседней Молдавии.

Итак, приступаем непосредственно к наградам. Предупреждаю сразу, дабы не переписывать источники, буду часто пользоваться ссылками. Поймите и простите.

Для тех, кто любит читать канцелярит - сюда. Там последняя редакция положения о госнаградах ПМР. Четвертая , кстати. Первая в 1993, вторая в 2003, 2007 и последняя на сегодня - в 20011 году. Кстати, только в 2003 было прописано положение о прекращении награждения советсткими еще медалями "За доблестный труд в Великой
Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За спасение утопающих" и "За отвагу на пожаре". Правда, о награждениях этими медалями после 1991 года, признаюсь, мне неизвестно ничего.
Хочется так же добавить, что в ПМР присутствует практика денежных выплат за государственные награды.
Как обстоят дела на нынешнее время не скажу, но с 1996 года и, минимум по 2006, они существовали. Как единовременные, так и ежемесячные. В том числе, и членам семей умерших/погибших кавалеров.
Так же, отмечу, что в наградах ПМР практически не применяются драгоценные металлы. Преимущественно томпак и нейзильбер.
Интересно так же то, что с 2011 года все награждения приурочены ко Дню Республики (2 сентября). Кроме случаев совершения гражданами героических поступков.

Высшей наградой ПМР является Орден Республики.

Сразу и образец удостоверения

Судя по статуту является близким по своей значимости к Ордену Ленина. Принят 15.12.94.
Указ о принятии и статут - здесь
Естественно, и вручался он, как и прочие награды ПМР уже после окончания боевых действий. Впрочем, высшая награда на то и высшая, что вручается не только за подвиги на ратном поле, но и за труд созидательный. Правда, Стахановых и Ангелиных в списке награжденных как-то нету, но мало ли, вдруг да появятся.
Более подробное описание - опять же на Википедии
В данный момент произведено более тридцати награждений. Награждаются как и приднестровцы, так и граждане других государств.
Кстати, хотелось бы добавить, что по иронии судьбы, у соседней Молдавии тоже есть Орден Республики, так же являющийся высшей государственной наградой.

"Ordinul Republicii"/"Орден Республики" (Молдова)

Следующим по значимости, является орден "За заслуги", имеющий две степени. Орден как и предыдущий является наградой двойного назначения.
С этим орденом связана небольшая загадка. По крайней мере, для меня. Нигде нет положения об его утверждении. Он просто появляется в общем списке наград в указе от 3 мая 2007 г. Однако, первые награждения второй степенью произведены летом 2006 года.
Более подробное описание - здесь

Орден "За заслуги" 2 степени

Третьей по важности наградой Приднестровья явлется орден Суворова, подразделяющийся на две степени. Является чисто военной наградой, вручаемой как и людям, так и населенным пунктам, вкупе с подразделениями.
Был принят 1 сентября 2007 года. (Положение о принятии). В марте 2008 было принято дополнение о награждении нс. и в/ч.
Первая степень ордена предназначена для ношения на шее. Вторая имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для крепления к одежде. Кстати, первое награждение орденом второй степени - г. Бендеры (указ от 3 октября 2008 г)
Идея вида ордена была частично позаимствована у советского аналога.
Кстати, орденом Суворова 1 степени 12 июня 2012 г. был посмертно награжден А. Лебедь


Советский первой степени


орден Суворова 2 степени (ПМР)

Орден "За личное мужество"
Утвержден 27 января 1995 г.



1. Орден "За личное мужество" учрежден для награждения за
особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики.
2. Орденом "За личное мужество" награждаются военнослужащие и служащие Министерства обороны, внутренних дел и государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики, а также граждане, проявившие мужество и героизм при защите Приднестровской Молдавской Республики. Орденом "За личное мужество" могут быть награждены лица, не являющиеся гражданами Приднестровской Молдавской Республики, но совершившие подвиг в интересах Приднестровской Молдавской Республики.
3. Награждение орденом "За личное мужество" производится:
а) за выдающееся руководство боевыми действиями воинских соединений и частей, проявленные при этом особые храбрость и мужество;
б) за особо значительные подвиги, совершенные как в боевой обстановке, так и в мирное время с явной опасностью для жизни;
в) за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
г) за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности Республики.
4. Награждение орденом "За личное мужество" производится по представлению соответственно Министерствами обороны, внутренних дел и государственной безопасности.
5. Орден "За личное мужество" носится на левой стороне груди и при наличии Ордена Республики располагается после него.

2.1. ОПИСАНИЕ ОРДЕНА "ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО"

Орден "За личное мужество" представляет собой правильную четырехконечную звезду с граненными лучами золотистого цвета. В центре звезды на рельефном изображении креста с рубиновыми расходящимися стрелами расположен рельефный медальон оттонированный эмалью темного цвета с погрудным изображением А.В.Суворова золотистого цвета. Нижняя часть медальона окаймлена лентой, покрытой синей силикатной эмалью с надписью "За личное мужество" золотистого цвета. Звезда ордена изготавливается из медно-цинкового сплава.
На оборотной стороне ордена гравируется индивидуальный номер.
Звезда ордена через ушко и овальное звено крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой с полосками следующих цветов: черная, золотистая, красная, зеленая, красная,
золотистая, черная. Ширина ленты 24 мм.
К одежде орден крепится с помощью стальной булавки,закрепленной на пятиугольной колодке.

Хочу добавить, что в последние годы существования СССР, был принят одноименный орден. Несмотря на различия в статутах и внешнем виде, приднестровский вполне можно считать наследником советского. Российским аналогом стал Орден Мужества.


"За личное мужество"(СССР)


Орден Мужества (РФ)

Продолжение в ближайшие дни.
Tags: История, Приднестровье, Фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments