irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Черная смерть

Одни говорили, от нечестивых агарян все пошло. Другие – что схизматики всему виной. А кто и на приверженцев неистового немца грешил. Слухов немеряно ходило. Не столь важно на самом деле, где все началось. Важнее – где продолжилось. А продолжилось в благословенном всеми святыми Милане. Городе ста церквей…
Колокола звонили не переставая. У Адольфино уже уши опухли от неумолчного набата. Только не в звоне спасение, не в молитвах. Люди все равно умирают. Один за другим. А священники твердят, что все дело в грехах человеческих. Врут!
Иначе, почему тогда умер дед, не пропускавший ни одной службы? И почему вспухли в подмышках у матери и сестры страшные нарывы? Которые, кажется, переливаются адским огнем внутри… А ведь последнюю неделю, даже домой не являясь, женщины провели в соборе, вымаливая прощение себе и другим. И в доме появились только сегодняшним утром. Бледными призраками, так непохожими на самих себя.
Родных-то за что?! Не грешили ведь, даже в мыслях! Ну, а если и было что, так отмаливали долгими ночами, стоя на коленях перед распятием...
Пусть лучше заберет меня – вора, клятвопреступника и убийцу! Адольфино бился лбом о вытертый пол, путал от слова молитв, захлебывался слезами горя и жалости…. А с креста хмуро смотрел Спаситель. И не было в Его взгляде обещания спасения. Только злоба и ненависть к рабам своим.
И к нему, Адольфино Чиано, по прозвищу Нож, лично!
Пока никто из родных его не видел, озабоченный больше причитаниями, парень сорвал со стены деревянный крест с мучительно изогнувшимся Иисусом. Во дворе, в воротах полыхало два костра. Сухо стреляли ветки можжевельника, от сгоревших лепестков розмарина удушливо воняло…
Распятие полетело в пламя. Радостные языки коснулись лакированной поверхности. Торопясь, пока не отняли законную добычу, охватил целиком. Вспыхнуло, вмиг окутавшись целиком, распятие. Показалось на миг, что распятая фигурка корчится от боли.
Неведомый страх охватил все тело. Адольфино, не боявшийся с одной испанской навахой выходить на добрый десяток врагов, бросился бежать. Оступился, попав ногой в угли. Боль почти не коснулась сознания. Лишь подстегнула…
Нож бежал, не разбирая дороги. Городские ворота не охранялись. Кто по доброй воле попытается войти в город, над которым ветер развевает черные флаги смертельной опасности?
Вот и бежал Адольфино, пытаясь болью в ногах заглушить боль в сердце… Пока с размаху не ударился обо что-то большое и мягкое. Кое-как вытерев набежавшие слезы, парень поднял голову. На него внимательно смотрел всадник. В которого Адольфино и врезался.
Всадник росту был росту невысокого. И не местным. Серые глаза - не редкость в этих краях. Но в союзе со столь светлыми волосами – встречаются не часто. Да и одежда вовсе не итальянская. Скорее, в Германии пошита, если где еще не севернее…
- И за кого же Вы, мой друг, приняли моего бедного коня? - дружелюбно поинтересовался всадник, без зазрения совести рассматривая Чиано. – Неужели, слава неугомонного Дона проникла и сюда, и я показался Вам страшным драконом – поедателем девственниц?
Адольфино хотел было вспылить. Но передумал. В словах незнакомца издевки не было и малой толики. И улыбался он вполне открыто. А еще открытей улыбался за спиной всадника конный десяток. И в каждой улыбке было ожидание. Дерзости они ждали. Или даже намека на нее. Чтобы повод был ухватить одну из множества пистолетных рукоятей, и пустить пулю, а то и две, в бедного Ножа.
- К нам пришла Черная Смерть, – только и сказал Адольфино. И продолжил. – Поэтому, господа, вы выбрали совсем не то время, дабы посетить наш славный город.
Нож не зря несколько лет проходил служкой при сельской церквушки. Давно это было. Еще до того, как переманили отца его дружки. И не оказалась семья Чиано в маленьком домике близ городской стены. Но, «господские» слова и некоторые правила этикета отложились в памяти крепко. Не раз и не два, вызывая удивление товарищей…
- А мы знаем, – улыбка с лица всадника пропала, словно и не было ее. – Поэтому мы и здесь.
Неуловимым движением он швырнул что-то в лицо Чиано. Тот лишь в последний момент сумел выхватить из воздуха брошенный предмет. На ладони лежала монета. Определенно серебряная, и определенно тяжелая.
- Не смотри так удивленно. Самый обыкновенный Гран бланш. Старая французская чеканка. Проведешь нас самой короткой дорогой до Сант-Эусторджо, получишь еще одну. А то и две. Идет?
Адольфино кивнул. Все равно родных уже не спасти. А деньги лишними никогда не были и вряд ли будут… Ну, а в церкви, можно и молебен заказать. Может, к просьбам своих наместников на Земле, Бог прислушается лучше?
- А вы не боитесь? - спросил Чиано, когда уже сидел на чьем-то запасном коне, и ехал возле загадочного всадника.
- Чего не боимся? Черной Смерти? Так у нас с Дьяволом договор. Мы не скупаем души, а его дела обходят нас стороной.


Продолжение следует

Кстати, напоминаю адрес, где можно приобрести книгу целиком, если, конечно, до сих пор этого не сделали)) Литмаркет
Tags: Дети Гамельна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments