irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Мёдом по крови. Эпизод 1-36 и 1-37

Украйны Орсании и Дикого Поля 1-36


Вахмистр Золотых Волков Франтишек Чарторыйский никогда себя везунчиком не считал. Да и поводов особых не было. Служба шла ни шатко, ни валко. Провалов оглушительных не было, взлетов головокружительных - тоже. Обычная жизнь гвардейца. Живой – и ладно…
А что повезло ему очень сильно, то вахмистр четыре дня назад понял, когда оказался в числе немногих счастливцев, избежавших гибели. Поручение Пана Вылка спасло жизни, но не честь. Возвращаться было некуда. Идти - тоже. И вахмистр решился.
Без малого пять десятков ушли в сторону Дикого Поля. И земля горела под копытами усталых коней. Обжигало яростное солнце, безжалостное к проигравшим. К тем, кто не сумел усладить взор небесного Владыки.
Мятеж кончился разгромом. Не войдут в Оршу серые отряды гордых собою Безликих, начинающих примерять гонорливость шляхты. Не растекутся по столице неприметными ручейками десятки и пятерки Волков, заранее готовившихся чистить город. Находить, спрашивать, напоминать былое… Ничего не будет, кроме гор мертвых тел на поле прошедшей битвы. А тем, кто пока не умер, надо еще выжить!
И понятно, почему не сумели скрыть радость всадники передового дозора, когда на очередном холме выросла полуразвалившаяся башенка приграничной линии. Один из верховых даже вздернул ладонь, салютуя дикопольскому черно-сине-красному знамени, безвольной тряпкой повисшему на флагштоке.
- Рышард!
На окрик командира появился гвардеец, замер в ожидании приказа.
- Соколом до наших! Обрисуй что тут, да как, пусть рысью дупы тянут. Осторожно, но быстро. А я до дикопольцев схожу. Поговорю, что до прошлого уговора. Помацаю, да понадкусую, ежели что на зуб попадет.
Чалая лошадка унесла седока, окутав на прощание густой завесой пыли. Вахмистр заливисто чихнул, вытер нос кулаком и сполз с коня. Трое обещали – двое обманули. Отчего бы и третьему козью морду не состроить, да в харю не ткнуть? Не, все проверять надо самолично. То молодые нехай носятся, будто в сраку скипидару залили. А мы пешочком пройдемся, ноги разомнем. Тут-то пройти – четверть лиги. А коняшка и ребятам пригодится, ежели что. Мало ли… Ну что, друже вахмистр? В бой идут одни лишь старики. Им терять нечего. Вспоминать и так есть кому.
Затекшие, да и отвыкшие за долгий день от твердой земли, ноги с трудом сделали первые шаги, отозвавшись сотней иголок, воткнутых куда попало. Но, после расходились, а минут через десять и вовсе заработали, как полагается.
- Здрасьте вам, наше с кисточкой, - встали как из-под земли три дикопольских порубежника, откинув накидки, щедро присыпанные пылью и сухой травой. На вахмистра смотрели внимательно, но без злобы. Не доставали ни сабель, ни винтовальных самопалов, что в Диком Поле называют «винтовками».
Рука привычно метнулась к виску.
- Вахмистр Золотых Волков Франтишек Чарторыйский. С миром к вам пришел! Согласно давнему… - вахмистр проглотил окончание фразы. Мало ли что за люди перед ним. Про Старый Уговор знает не столь много народа.
- Вижу, шо не с едой! – оскалился самый высокий из дикопольцев, годами раза в полтора помладше Чарторыйского, и не с привычной саблей - карабелей у пояса, а со свеонским кавалерийским палашом. – Трохвей сие, - перехватил порубежник взгляд вахмистра. - Взят с бою и оставлен за удобность. Это я про ту железяку, бардзо шановный пан, об которую ты сейчас глазоньки поломаешь. Ну а я - осавул Сашко Соловьяненко. Головный над двумя десятками вылупкив безголовых, да вон той вот кучи камней, шо по недомыслию, прозывается Кальмиусской порубежной паланкой.
Соловьяненко хитро подмигнул Чарторыйскому, ожидая ответа.
- Что трохвей, то хорошо, - поддержал игру вахмистр. – Но супротив карабели – что лом.
- Ну то мы с тобою, бардзо шановный пан, после проверим. А то повадились тут шастать всякие. Пяткою в грудь себя колотят, а сами вьетской катане поклоны бьют.
- Катана – тоже дерьмо супротив карабели. А уж если на мумака идти, так вообще.
- Во-во, - согласился Соловьяненко, - хуч ты усрись, а не рубит пополам. Ни вдоль, ни поперек…
И посерьезнел:
- Про уговор – предупрежден. Еще с пару месяцев назад довели под роспись. По вам судя – не выгорело?
- Разбили Пана Вылка вщент, – не стал утаивать горькой правды оршанин, - Только брызги полетели. Наших хорошо если пара тысяч ушла. От свеонов оторвались вроде, остатний раз два дня назад видели. Затаиться бы, дух перевести, портянки перемотать…
- Портянки перемотать – то дело доброе. Только, пан вахмистр, сразу скажу. Альвы по степи, будто по родной лужайке бродят. Старшина наша, войны открытой не хочет…
- Не сдюжите, - кивнул Чарторыйский. – Альвов со свеонами гуртом бить надо. Единым кулаком…
Соловьяненко махнул рукой и горько вздохнул.
- Ну раз я все знаю, то и ты знай, друже Франта. У меня два разъезда без следа гикнулись. Как бы самого под шумок за сраку не схватили. Мы тут альвам – шо бельмо на глазу. Переночевать пустим, места хватит, а дальше, - порубежник развел руками, - дальше без нас. Проводников дам. Вон, Васька пойдет.
Второй порубежник, что весь разговор простоял молча, кивнул.
- Да нам больше и не надо. А то пустим корни, не выгоните.
Порубежник хмыкнул и ласково погладил ложе пищали:
- Вот за шо я, друже, оршан посполитых люблю – так это за незамутненность!

Орша. Вранова Башта

-Что вы мне подсовываете, Ян?! – доклады всей стопкой полетели на ковер. Правитель Орсании совершенно не был настроен заниматься делами государства…
- Увы, мой король! – смиренно перенес гнев короля канцлер, потупив взор. – Мятежники разбиты, жалкие остатки разбегаются подобно крысам, но за воинскими утехами не следует забывать и о мирной жизни. Она не столь важна Истории, но кратно важнее государству…
- Мирная жизнь, мать ее за ногу?! – выругался Владзислав, - Ян, вашего короля и так преследуют кошмары, а тут вы со своими страшилками. Мало мне Косача?!
Канцлер молчал, улыбаясь краешком рта.
- Давайте, - сломался Молодый, - давайте свои ужасы, кои вы зовете государственными делами…
- Я не буду утомлять вас чтивом, мой король! Но, вы просто обязаны прочесть хотя бы это…
На стол лег потрепанный лист пергамента.
- Я неплохо знал бедного барона. Он отличался завидным отсутствием фантазии. К тому же, его смерть подтвердила все…
- Ну ладно, ладно, - недовольно пробурчал Владзислав, подсаживаясь поближе, - надеюсь, тут что-то серьезнее Рыцарей Козла и прочих фенке…
- Фенке, мой король, исконные жители лесов Свеонии. А Рыцари, к моему огромному сожалению, материальны. Зря вы так рьяно отвергаете подобные сведения. Если подобная грязь завелась у литвинов, то проникнуть из Ливонии ей не составит ни малейшего труда. Состояние границ, вы, мой король, знаете не хуже меня. К тому же, Порубежная стража понесла серьезные потери в противостоянии с мятежниками...
- Успехи-то у ваших обожаемых порубежников есть? - язвительно спросил король.
- А как иначе? - улыбнулся, будто несмышленому ребенку канцлер. - Позавчера, к примеру, завершена операция по уничтожению степняков, что явились на зов Косача.
- Поздно, Ян! Поздно! - взъярился Владзислав, - пока вы чесались, эти дети греха уничтожили огромное количество моих верных подданных.
- Мы делали все возможное, мой король, - прошелестел Выльчевский. – Вы не представляете, какое огромное количество негативных факторов мешало оперативному осуществлению данной операции.
- Вы, вообще, с кем сейчас говорили? Ладно, оставим всё на потом, и ознакомимся с тем, что вы так назойливо и нудно пытаетесь пихнуть мне для ознакомления. Так, что у нас тут, - начал вчитываться в неразборчивый текст Молдодый, - Во имя Айона, Ян, неужели нельзя переписать разборчивее?
- Вы сами пожелали оригиналы донесений, - невозмутимо ответил собеседник.
- Разве? – засомневался король, отхлебнув горячего чаю, - Впрочем, спорить не буду…
- Ничего не пойму! – взорвался спустя несколько минут Владзислав, - отдельные слова прочесть могу, но в осмысленный текст не складываются. И чернила размыты до полнейшего безобразия! И этот запах… - король брезгливо понюхал руки.
- Уксус, мой король. Предосторожность, дабы уберечься от мора…
Молодый отложил пергамент,
- Ян, не сочтите за труд, зачитайте вслух. Подозреваю, что это будем быстрее, нежели я пробьюсь сквозь эти… - он помахал пальцами в воздухе, подбирая нужное слово, - шарады.
Старый чиновник, нисколько не удивившись, положил доклад перед собой.
- Итак, начнем…
...Кнеж Ягеллончик занимал должность бургомистра коронного города Дагница, что на побережье. По совместительству приглядывал за окрестными селами и парой мелких городков. А так как прошлая служба барона проходила в рядах Державного Вопрошения, сеть доносителей организовал на славу. И страшную весть узнал одним из первых.
Почти целиком вымерли Дальние Выселки. Крохотная деревушка в нескольких лигах от Дагница. Чудом уцелело два подпаска, что и принесли весть о произошедшем. Мальчишек внимательно выслушали. После старательно облили уксусом, окурили дымом можжевельника, и на всякий случай, сожгли.
По их словам, Выселки проснулись утром. С первыми петухами и язвами. Кто-то из стариков, мучающихся бессонницей, вроде бы видел, как появлялась в окне полупрозрачная рука, и взмахивала черным платком… К вечеру практически все умерли…
Кнеж выслал дознавальную группу – писарчука потолковее и с пяток жовниров из старых, но опытных. Писарь вернулся на следующий день. Действительно, Дальние Выселки вымерли целиком. В дома никто из жовниров входить не рискнул, но и так все было понятно. А ближе к полуночи, часовой увидел, как по улице медленно идет, будто перетекает, женщина в саване и с платком в руках…
- И что дальше? – вскинулся Владзислав, когда Выльчевский замолчал.
- Дальше? – чиновник отложил пергамент. – А дальше, кнеж Ягеллончик совершил чудо.
-Что? – недоверчиво сощурился король. – Какое чудо, Ян? Вы выпили два бокала, а уже начинаете заговариваться?
- В следующую полночь, кнеж вошел в деревню. Навстречу деве. И отрубил ей руку.
- Причем тут рука, причем тут какая-то дева? Хватит держать меня за дурака! Я не позволю! - бокал со звоном разлетелся об стену.
- Моровая Дева, мой король. Она приносит Поветрие и Черную Смерть. А остановить ее можно только ценой собственной жизни. И жизни своего рода.
- А… - Владзислав глотнул вина, чтобы пересохшая глотка могла выдавить хоть слово.
- Сын кнежа по моему приказу уже вызван из рядов Порубежной Стражи и отправлен в отставку по «короннымм обстоятельствам». Герб не должен быть перевернут.
- Благодарю вас, мой верный советник, – Владзислав заерзал по бархату кресла. – Вы в который раз поступаете именно так, как велело бы мне сердце.
- Служу государству, мой король, – склонился в поклоне советник. – И еще, чуть было не забыл упомянуть. Моровая дева является не просто так. А лишь в тех случаях, когда Миру грозит подлинный переворот основ…
- Насколько эти сведения правдивы?
- Насколько может быть правдива легенда, мой король…
- И все, и все же… - в задумчивости, повелитель Орсании начал постукивать по столу кулаком. - Если соотнести ваш доклад еще кое с чем… - Молодый поднял взгляд на Выльчевского, - Ян, будьте любезны, дайте своему королю побыть наедине с собственными мыслями. Ах да, чуть не забыл. Пусть обед подадут сюда.
Канцлер кивнул и прикрыл за собой дверь кабинета, оставив короля в раздумьях.
А через полчаса, весь поварской наряд сбежался на крик – на полу кухарни корчился, захлебываясь кровавой пеной Януш Кругомоец, что готовил исключительно для короля…

УПД: Розовых дракончиков тут нет, хоть и чей-то хвост висит)
Tags: Мёдом по крови (текст)
Subscribe

  • О прочитанном

    Прочитал по наводке А.Волынца "Иностранный легион" Виктора Финка. Что имею сказать: Его сравнительная оценка с классиком ПМВ слишком мягка. Как по…

  • Досмотрели вчерашнего дня "Майора Грома"...

    Шо имею имею сказать: Диалоги местами такие, что подпрыгивал к потолку от удивления - как так можно было плохо написать? Актеры - ходячие Буратины.…

  • Рецензия на "Высокие отношения"

    Я уже давно их не выкладываю - подумаете еще, что хвастаюсь. Но иногда - просто надо!) "Высокие отношения" - само название будит во мне крепко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • О прочитанном

    Прочитал по наводке А.Волынца "Иностранный легион" Виктора Финка. Что имею сказать: Его сравнительная оценка с классиком ПМВ слишком мягка. Как по…

  • Досмотрели вчерашнего дня "Майора Грома"...

    Шо имею имею сказать: Диалоги местами такие, что подпрыгивал к потолку от удивления - как так можно было плохо написать? Актеры - ходячие Буратины.…

  • Рецензия на "Высокие отношения"

    Я уже давно их не выкладываю - подумаете еще, что хвастаюсь. Но иногда - просто надо!) "Высокие отношения" - само название будит во мне крепко…