irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

"Заметки о Семилетней войне" часть третья.

Первые две перечитывал раз по пять точно. Третью тоже надо брать. Вот.

Оригинал взят у mos_art в post
Я не умею писать абстрактные предисловия, введения, вступления, послесловия, эпилоги, выводы и аннотации. Есть продукт:

Состоящий из 342 страниц и 508 иллюстраций. Формат 20х25, это почти А4, хорошая бумага и печать, гораздо лучше стандартной яузо-эксмошной офсетки на газетной бумазее. Иллюстрации тоже недурны, гораздо лучше обычного для исторических книг мутного вклеечного мусора. Печатается по новейшей технологии цифровой печати в очень хорошей типографии, выбранной по результатам многомесячных тест-принтов.
Плюс цветная вклейка в 42 страницы.

Отдельное спасибо хочется сказать моему оберстграммарфюреру и пунктуаль-ляйтеру ad_realiora, проделавшему коллосальную работу по редактированию обоих томов.


Содержание третьего номера:




  • "Померанская война. Военные усилия Швеции в Семилетней войне". Участие Швеции в Семилетней войне всегда оценивалось как очень скромное и неяркое. Кроме самого необходимого минимума информации, о событиях на побережье Балтийского моря практически никто не сообщал подробно. Немецким историкам это не интересно (там ни разу не появилась персона Фридриха Великого), шведам эта бесславная кампания тоже не по душе. Последний обзор сей войны вышел в 1860-х годах и представляет собой брошюрку карманного формата. У историков бывает такое обыкновение, когда они обращаются к малоисследованным темам, намекать, что "на самом-то деле это ух какие важные пласты", тем самым неосознанно набивая себе цену. Сразу скажу, что Померанская война действительно маловажный эпизод войны Семилетней, а в масштабе всеобщей истории войн просто пук в балтийскую лужу. Однако я к шведам, таким же лошкам и лузеркам, как-то прикипел душой, и материал, даже после всех усушек-утрусок, получился размером во всю книгу. Поэтому он нарезан на части и будет публиковаться в трёх выпусках.

  • "Ночные битвы Семилетней войны". Ключевой материал выпуска, давший настроение для обложки. Здесь я попытался собрать все известные случаи военных телодвижений той войны в темноте, что придает им странный и непредсказуемый характер. Всего рассмотрено 16 эпизодов, с разной степенью подробности. В связи с экономией места, многие известные ночные акции в сию подборку не включены, так как они были (или будут) рассматриваться подробно в иных статьях. Эта глава снабжена предисловием, но нет "выводов" - ибо случившееся на освещаемых лунным светом полях Семилетней войны столь многообразно и несходственно между собой, что никаких теорий построить нельзя. В общем, это маркер для ВИФа, что материал убогий.

  • "Крепость Цигенхайн". Краеведческий очерк западно-германского захолустья, случайно ставшего эпицентром военных действий на этом участке Семилетней войны. Как обтекаемо пишут местные исследователи "город неоднократно переходил из рук в руки" - вот об этом мы и поговорим подробнее. Попутно уделим толику внимания армии исчезнувшего государства Гессен-Кассель. Тема выглядит скучноватой (но нет неинтересных тем - есть неинтересные рассказчики).

  • "Вояж Венеры, поцелуй Омфалы". 6 июня 1761 года Венера прошла между Солнцем и Землей, предоставив астрономам редкий шанс определить расстояние между звездой и нашей планетой. Но для этого надо зафиксировать процесс транзита в разных точках земного шара. Хорошо работать русским - сибирские просторы не затронуты войной. Англичанам и французам же придётся сесть на корабли и отправиться в самые неожиданные и отдаленные районы земного шара, с мушкетом и телескопом на плече. Перипетиям дальних вояжей ученых мужей в военное время посвящен этот очерк - ведь из пяти морских экспедиций трое заглянули смерти в лицо, иногда очень и очень близко, в упор, прямо в пустые глазницы.

  • "Дополнение к списку потерь высшего командного состава". Список постепенно разрастается, в том числе и потому что мы теперь включаем сюда бригадиров, бригадных генералов и марешаль-де-кампов. Добавлена 31 персона и еще десяток сейчас в разработке. С этим синодиком имеется определенная проблема. Покупатели первого издания I тома не получили информации, добавленной во второе издание, а те, кто присоединился только к III номеру, получили только этот куцый отрывок. А почему нельзя просто взять и сделать всю работу разом? Потому что этой темой никто никогда не занимался, не то, что списать - и опереться не на кого. Возможно, по завершении проекта на 90%, будет иметь смысл выпустить это отдельной брошюрой. Ведь мне кажется, это интересный вопрос, как военный человек высокого ранга встречает смерть - в 75 лет в атаке со знаменем в руках или в 30, помирая в родном доме от дизентерии, корчась в бессильной злобе на сук-докторишек, не могущих ничего помочь.

  • "Монетные системы Семилетней войны. Бранденбург-Ансбах и Бранденбург-Байройт". Составитель нумизматического каталога почти всегда аутист, поглощенный заполнением граф и ячеек своей матрицы. Он готов многословно рассуждать о динамике цен на рубль 1837 года в зависимости от варианта штемпеля (14 или 16 звеньев в венке), но сообщение, что в этот год убит Пушкин, остановит его в недоумении - а причём тут Пушкин? С другой стороны, есть армия исследователей производительных сил и производственных отношений того же Ансбаха и Байройта, но совершенно не интересующихся материальными памятниками эпохи. Поэтому мне хотелось бы найти некий оптимум в методике рассказа о нумизматических делах во время Семилетней войны, выступить здесь как Prismatischerdenker - "призматический мыслитель", чьим методом является не глобальное теоретизирование, связанное с неизбежной схематизацией, а изощрённое исследование единичного во всем богатстве его деталей и ювелирной проработкой частностей (концепция Эрнста Блоха).

  • "Errata". Не бывает книг без ошибок - бывают книги (и люди), их не признающие и не исправляющие. Причины фейлов бывают самые разные: слепой готический шрифт старой книги (и тогда генерал Эртцен превращается в Озеритца) или просто помутненное состояние сознания, когда у Мемеля вдруг появляется "либавский канал". К сожалению, без работы над ошибками обходятся 99 из 100 изданий, хотя многие, связанные с издательским диктатом, просто не получают такую возможность. Мы же свободны и обязательно уделяем время исправлению своих, да и чужих грехов (например, во втором томе неверно указан корабль Н. Маскелайна, на котором он ходил к Св.Елене. Перепроверять я тогда не стал, ибо этот эпизод в рассказе о Долготном проекте особой роли не играл. Это, безусловно, моя вина - но и того автора, кто допустил ошибку и не исправил её).

  • "Битва при Торгау". На цветной вставке представлено жалкое подражание великолепным брошюрам издательства Osprey Publications, посвященное случайно обойдённому их вниманием сражению между австрийцами и пруссаками при Торгау в 1760 году. Эта битва долгое время оставалась для меня загадкой, пазл не складывался - пришлось ехать на место событий и пройти путь самому, поняв своей жопой, что чувствуют люди, марширующие весь день и как им отдохнуть, когда стоишь по щиколотку в ноябрьской жиже вспаханного поля. Рассказ о сражении проиллюстрирован разного сорта картиночками, но в основном убогими - нет ни одной раскраски-боковика, ни одной реконструкции униформы. Во время увеселительной ноябрьской экскурсии по полям и лесам вокруг Торгау, продлившейся с пяти утра до одиннадцати вечера, тезаурус автора сузился до известных пяти слов в разнообразных сочетаниях, невольно прокравшихся в книгу. Хочу отметить, что альманах "Кружева и сталь" официально считается неизданной рукописью (так как желающих его издавать нет), поэтому положения недавно внесённых изменений в закон о СМИ и статью 13.21 Кодекса об административных правонарушениях к нему не применимы.

Тираж 400 экземпляров.

Места продаж на текущий день:

1. Книжный магазин "Нина". Ул. Волхонка, д. 18/2  м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, тел.: (495) 201-3645
в будни с 10.00 до 20.00,  в субботу с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья.
Вход в чугунную ограду сбоку, сразу направо в подвал - домофон "Книги" - прямо и налево за белую деревянную дверь.
Очень уютный магазинчик, непопсовый ассортимент делится пополам между историей и литературоведением.

2. магазин "Циолковский" На прошлой неделе переехал в уютную и светлую мансарду в двух шагах от м. Новокузнецкая.
Пятницкий переулок дом 8, телефон (495)951-19-02
Очень насыщенный магазин с хорошей и редкой подборкой книг.
ежедневно с 10-00 до 22-00, без перерывов и выходных http://primuzee.ru/

3. магазин "Фаланстер". Москва, Малый Гнездниковский переулок, 12/27 Телефон: +7 495 749 5721
Часы работы: с 11-00 до 20-00 / без перерыва и выходных. м. Тверская/Пушкинская/Чеховская

4. Интернет-магазин "Кордегардия"

5. Здесь должны быть петербургские адреса, но предложенная на реализацию рукопись не вызвала интереса во обоих, подсказанных мне читателями блога, местах продаж.
Продавцы культурной столицы вяло пролистали книжку:
- За корюшку есть что?
- Нет.
- пнх.

Поэтому заказывайте каким-то образом снова через Москву.

P.S.
Продавцы в вышеперечисленных магазинах часто передают мне вопрос покупателей, будет ли допечатываться 1-й и 2-й выпуск альманаха.
2-ая часть еще есть в наличии в "Нине" и "Фаланстере" - заказывайте там.
1-ая часть допечатываться в своём нынешнем виде не будет: автору не нравится оформление и верстка (это же классический первый блин), поэтому материалы из 1-й части будут каким-то образом, в переработанном, расширенном и дополненном виде, появляться в следующих частях альманаха.

Tags: Чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про внезапных пауков

    Такие вот симпатичные мраморные крестовики бегают сейчас по песку (обнаружен сегодня днем в районе мыса Столбчатый. Кунашир, разумеется) П.С.…

  • Про дроны и прочие квадрокоптеры

    Народ, кто в дронах разбирается? Завелось немножко денег, думаю прикупить какой, сугубо попробовать - ну и потренироваться. Но так как их всяких как…

  • Про находки и китов

    "Вчера под мостом поймали Бэтмэна с хвостом!" (С) Не вчера, а сегодня. И увы, нашли не дохлого антропоморфного нетопыря, а всего лишь одну китовую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments